Сотовая связь

Хорошего вам всем дня, дорогие бухгалтеры! Многие из вас используют мобильную связь в своей работе, так вот:
Минфин разъяснил, в каком случае затраты на сотовую связь можно включить в расходы.
 
Расходы на приобретение услуг сотовой связи можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли, но только если они соответствуют критериям, предъявляемым ко всем налоговым расходам. То есть сотовые затраты должны быть произведены для «доходной» деятельности фирмы (причем в экономически обоснованном размере) и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).
 
Какие документы необходимо иметь компании для признания указанных расходов в налоговом учете? Во-первых, утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу их обязанностей необходимо использование сотовой связи. Во-вторых, договор с оператором на оказание услуг связи. И, в-третьих, счета оператора связи.
 
Также для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого он будет возмещать организации за счет собственных средств. Сумму превышения сотрудником данного норматива также можно признать в налоговых расходах. Но только после того, как специалист возместит компании данные затраты. При этом сумму возмещения, уплачиваемую работником, фирме нужно учесть в налоговых доходах. (ПИСЬМО Минфина РФ от 13.10.2010 № 03-03-06/2/178)
 
Некоторые организации отправляют своих сотрудников в длительные командировки за границу, в этом случае важно знать:
По доходам «зарубежного» сотрудника НДФЛ-агентом фирма не признается.
 
Плательщиками налога на доходы физических лиц признаются две категории граждан. Во-первых, налоговые резиденты РФ. А, во-вторых, нерезиденты РФ, получающие доходы от источников в нашей стране.
 
Предположим, компания направила сотрудника на работу за пределы России. При этом все свои трудовые обязанности он выполняет по месту работы в иностранном государстве. В таком случае получаемое сотрудником вознаграждение не относится к доходам от источников в РФ. Это следует из пп. 6 п. 3 ст. 208 главного налогового документа.
 
Следовательно, пока специалист признается российским резидентом, его доходы будут облагаться 13-процентным НДФЛ. Причем в данной ситуации организация-работодатель налоговым агентом не является. Исчисление, декларирование и уплату налога сотрудник производит самостоятельно по завершении налогового периода. (ПИСЬМО Минфина РФ от 07.10.2010 № 03-04-06/6-244)

Как стать христианином – Христиане.ру