Главная>Новости>Аналитика>Можно ли христианам обращаться к психологам?

Можно ли христианам обращаться к психологам?

Можно ли христианам обращаться к психологам?
Хорошие христиане на консультации не ходят?
06.07.2015

  Автор: Тайлер Вард 


В мечети в тот день я был единственным не албанцем, поэтому понятия не имел, что и как делать во время ритуальной церемонии.

Когда количество косых взглядов в мою сторону превысило разумные нормы, я увидел в углу зала какую-то скамейку. Я подумал, что она там как раз для таких «случайных» зрителей.

Добравшись до скамейки я впервые с того момента, как оказался в этом месте, позволил себе вздохнуть свободно. Наверное, именно поэтому я сразу и не понял, что раздавшиеся крики были в мой адрес.  В этот момент мой друг схватил меня за руку, пулей выскочил со мной из мечети, пока я пытался понять, что не так, и на ломаном английском закричал: «То скамейка нет! Это Коран алтарь».

Опыт этот стал полным фиаско моих самых лучших намерений, закончившийся криками, хаосом и разочарованием для всех. Такое бывает в жизни. Не важно, какие у нас были намерения, мы как будто не можем не ругаться со своими супругами. Или, чтобы мы ни делали на работе, команда нас постоянно превратно понимает. Или время от времени, без всякой на то логичной причины, мы вдруг снова впадаем в депрессию.

Правда жизни в том, что время от времени наступают сложные времена, когда кажется, что все на нас кричат, а мы даже не понимаем почему и что теперь делать.

После моего фиаско в мечети я нанял консультанта по языку и культуре, чтобы тот помог мне избежать подобных ситуаций в дальнейшем. При этом никто не подумал обо мне плохо, когда я рассказал друзьям, что нанял себе помощника.

Но в обычной жизни все, кажется, по-другому. Когда мы обращаемся за помощью к профессионалам, нам приходится платить «социальную» цену за свой выбор. Такое впечатление, что помощь психолога или консультанта рассматривается людьми как признание собственных неудач. Психологи, они ведь для слабаков, которые сами не могут с собой справиться.

К сожалению, это мнение широко укоренилось не только в обществе, но и в наших церквях тоже.

В христианских общинах психологические консультации рассматривают как крик о помощи. Это индикатор распадающегося брака, неконтролируемых эмоций или парализующих сомнений. Мы готовы смириться, что консультирование нужно ветеранам войны или выжившим после неудачного самоубийства. Часть людей готовы признать, что консультирование ценно для тех, чьи нездоровые привычки переросли в зависимость. Но в целом, мы привыкли считать, что христиане должны сами справляться со своими вопросами, достойно и тихо. В эпоху царящего индивидуализма иначе и быть не может. Нас всю жизнь учили, что нуждаться в чьей-то помощи – это признак слабости. Сильным людям консультации не нужны. Хорошие христиане на консультации не ходят.

И эти заблуждения удерживают людей от возможности получить помощь, которая им очень нужна. Журнал Surgeon General в своем отчете относительно душевного здоровья показал, что две трети людей, нуждающихся в психологической помощи, за помощью не обращаются из-за стигм, сопровождающих эту тему.

Общество эволюционирует (как, впрочем, и тщетность нашего индивидуализма), а вместе с ним должно эволюционировать и общественное мнение о психологической помощи. Ведь консультации у психолога нужны не только тем, кто пережил психологическую травму или не знает, как выбираться из кризиса. Обращение за помощью нельзя рассматривать как проявление слабой веры. Скорее, это способ серьезно относиться к нашей боли.

Боль как часть жизни

Боль – это остатки опыта, который приобретен из-за отсутствия любви. И этот опыт, из-за неконтролируемости жизни или действий людей, не заботящихся о наших интересах, универсален и неизбежен.

Кого-то из нас в детстве использовали как вещь или отвергли. Кто-то получил свою боль, все детство и юность пытаясь сотворить из себя человека, которого хотели видеть родители или сверстники, а не он сам. Кто-то пережил травму или смерть близких людей. А у кого-то нарушен химический баланс в организме, что добавляет огня в костер одиночества и путаницы даже в самые счастливые жизненные моменты.

Мы много времени и сил тратим на попытки избежать боли. Кто-то работает до потери пульса, кто-то смотрит фильмы до посинения. У меня был друг, который просто сделал осознанный выбор не обращать внимание на боль – его так в церкви научили – сказали, что его боль умерла вместе с Иисусом на кресте.

Но проблема-то в том, что крест не уничтожил боль. Он дал нам надежду посреди боли, свет в конце болевого туннеля, божественного Друга, который идет рядом, когда нам больно. И что бы мы там себе ни решили, рано или поздно боль выплеснется наружу: зависимостью, химическим дисбалансом или самоубийством. Кто-то даст выход боли через супружескую неверность, одиночество, апатию, пассивно-агрессивное или асоциальное поведение.

Нужно помнить: непризнанная боль найдет способ повлиять на наше мироощущение и наши взаимоотношения.

А что если разговор о боли с кем-нибудь, не фанатичное раскапывание всех мыслимых и немыслимых скелетов в шкафу, а обсуждение вероятностей влияния нашего опыта на жизнь – это вовсе не слабость? Возможно, это следует даже назвать ответственных подходом к жизни.

Людям нужны другие люди

Отдав большую часть своей взрослой жизни исследованиям социальной составляющей человеческого бытия, Брене Браун, профессор и автор книги «Великие дерзания», а также известный спикер форума TED, сделала интересное заключение: «Самый главный вывод из всех моих изысканий социального аспекта жизни звучит примерно так: мы здесь ради общения. У нас в ДНК прописано, что нам нужна связь с другими людьми. В этом и цель, и смысл нашей жизни. А если нет общения, начинаются страдания».

Ее выводы косвенно подтверждаются самым, пожалуй, главным критиком пирамиды Маслоу, доктором Памелой Рутледж: «Человеческое общение – это двигатель человеческого поведения, а не просто дело второстепенной важности. Система человеческих нужд, снизу вверх, выглядит так: укрытие, безопасность, секс, главенство, община, компетентность, доверие». И все эти вещи так или иначе связаны со способностью человека находить общий язык с другими людьми. Общение дает чувство безопасности и производит счастье в нашем мозгу».

Но сколько бы слов ни сказали эти уважаемые ученые – это всего лишь перевод фразы, прозвучавшей много веков назад: «Нехорошо быть человеку одному».

Искусство человеческого контакта, та единственная, по словам Браун, вещь, жизненно необходимая для человека, не так уж и легко нам дается. Мы этому учимся, как мы учимся математике или физике. Взаимоотношения могут быть запутанными. Большинство общин (даже церковных) не более подготовлены к человеческому общению, чем мы сами. Редко их можно назвать безопасным местом для обучения, совершения ошибок и роста.

Итак, есть ли решение?

Один из способов – найти кого-нибудь, кто мог бы помочь вам научиться.

На деньги можно купить счастье

В 2009 году психологи Крис Бойс и Алекс Вуд вместе со своими исследовательскими командами проанализировали тысячи наборов данных участников эксперимента, которые в какой-то момент жизни испытали на себе довольно значительный рост доходов и уровня жизни. Кто-то выиграл в лотерею, кто-то продал свою компанию, кому-то существенно повысили зарплату.

Они также проанализировали схожее количество участников, которые регулярно посещали консультации у психологов.

Оказалось, что посещавшие консультантов в 32 раза чаще говорили, что счастливы, чем те, чей доход резко вырос. Также оказалось, что 40 тысяч долларов увеличения доходов равноценно 1300 долларов, потраченных на консультации, когда речь идет об уровне произведенного этим счастья.

Не стоит криво смотреть на психологическую помощь

Итак, что же получается?

Жизнь человека время от времени превращается в хаос. Очень редко мы знаем, что нужно с этим делать. Людям иногда больно, но мы редко знаем, как с жить с этой болью. Людям нужно общение, но мало кто из нас умеет общаться.

Люди могут использовать других, более подготовленных людей, чтобы разобраться со своим хаосом, болью и научиться общаться. Но почему-то они наложили культурный запрет на всю эту тему.

Каждый день люди, отказавшиеся от помощи психологов, решают, что смерть привлекательней жизни. Каждый день люди, воспринимающие помощь психолога как слабость, подают на развод. Каждый день люди, думающие, что психологи придуманы для чересчур эмоциональных, страдают от психических отклонений, постоянно испытывая от этого реальную и непрекращающуюся боль. Каждый день люди, считающие психологические консультации чем-то постыдным, теряют возможность научиться общаться и поэтому не испытывают жизнь в полной мере.

Не так уж важно, чувствуете вы необходимость посетить психолога или нет – мы все можем помочь этому миру в одном: отказаться от современных стереотипов и поверить, что психологическая поддержка – полезный инструмент для людей всех возрастов и профессий.

Психологическая помощь – это не знак слабости. Это признак силы.

 

Источник: hristiane

Темы этой статьи
Похожие статьи
Просто христианство №11
Программа «Просто христианство» – это встречи с людьми, которые посвятили себя различным служениям, а также занимаются благотворительными и социальными христианскими проектами. Цель программы «Просто христианство» – показать,...
Сохраниться ли брак Терминатора?/ЭКСКЛЮЗИВ
Супружеская неверность Шварцнеггера не означает конца брака, считают христианские семейные консультантыАрнольд Шварцнеггер признал, чтоу него есть внебрачный ребенок от бывшей домработницы. Однако, как считают христианские...
Как стать христианином – Христиане.ру