Главная>Новости>Аналитика>Комментарий епископа К. Бендаса о поправках к ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»

Комментарий епископа К. Бендаса о поправках к ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»

Комментарий епископа К. Бендаса о поправках к ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»
24 июля вступили в силу новые поправки к Федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях», принятые Государственной Думой РФ 13 июля 2015 года.
27.07.2015

Комментарий Первого заместителя Начальствующего епископа – Управляющего делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископа Константина Бендаса.

На протяжении многих лет на практике работая с ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», я всегда говорил, что наш закон абсолютно демократичен и в чем-то даже более либерален, чем законы о религии многих государств, по крайней мере, на пространстве бывшего Советского Союза. Каждый год закон претерпевает определенные изменения, в него вносятся поправки. В 2014-2015 годах закон прошел, по крайней мере, 5 этапов внесения дополнений и изменений. Наиболее существенные последние поправки сегодня вступают в силу.

Напомню, что поводом для подготовки Правительством РФ блока изменений было решение Конституционного суда РФ, обязавшего привести данный Федеральный закон в соответствие с решениями Европейского суда по правам человека, который уже достаточно давно, около 10 лет назад, признал недемократическим, ущемляющим права религиозных объединений один из его пунктов. В частности, согласно предыдущей версии закона, зарегистрированная религиозная организация должна была просуществовать 15 лет, чтобы в полной мере пользоваться правами религиозной организации, например, стать учредителем централизованной религиозной организации или образовательного учреждения и т.д.

Хочу заметить, что эта норма и не была актуальна для российских религиозных организаций. На нее никто не обращал внимания, т.к. в большинстве своем местные религиозные организации не автономны. Они, как правило, являются частью централизованных религиозных организаций. Данная норма была лишь «атавизмом» в законе «О свободе совести и религиозных объединениях».

Гораздо больше дискуссий вызвали другие нововведения и дополнения, предложенные правительством и принятые Госдумой в первом чтении еще в 2014 году. Это статья 7, определяющая, что отныне религиозной группой признается добровольное объединение граждан, в обязательном порядке уведомившее о своей деятельности, а также предоставившее сведения об основах вероисповедания, местах совершения богослужения, своих руководителей или представителей с указанием их имен, фамилий, адресов места жительства. Уведомить необходимо орган государственной регистрации - Управление Министерства юстиции.

Напомню, что в предыдущей редакции религиозные группы не обязаны были уведомлять о начале своей деятельности. Эта норма носила не обязательный характер. Они могли уведомить, если хотели в будущем зарегистрировать религиозную организацию. 
Появляющиеся сейчас комментарии в СМИ бьют тревогу, что данная норма является ужесточением и даже определенным посягательством на свободу совести и вероисповедания, но такие комментарии дают те, кто не в полной мере познакомились с обновленной редакцией закона. 
Хочу обратить ваше внимание на статью 3 «Право на свободу совести и свободу вероисповедания». В п.1ст.3 внесены изменения, которые, на мой взгляд, полностью компенсируют требования к религиозной группе и никак не посягают на права верующих людей, не принадлежащих ни к какой религиозной организации и совершающих религиозные обряды и церемонии, принятые в его вероучении в рамках своей семьи или круга друзей.

Ст.3 п.1: «В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения».

Еще раз заостряю внимание! Человек имеет право совершать богослужения, религиозные обряды и церемонии, распространять свои религиозные убеждения индивидуально или совместно с другими, либо создавая религиозное объединение, либо не создавая его.

Таким образом, если за семейной трапезой произносится молитва, например, за благословение пищи, никакой правоохранитель не вправе указать мне, что это незаконно, так как молитва произносится не в стенах храма в рамках деятельности религиозного объединения.
Если на улице или в парке я заговорил с кем-то на религиозные темы, что может быть истолковано как произнесение проповеди, религиозного учения, я не могу быть привлечен к ответственности за то, что это произошло за пределами здания религиозной организации и т.д.

Также крайне важным нововведением, я бы даже сказал, достижением данного закона, является определение, появившееся в статье 5 п.5, он полностью отсутствовал в предыдущей редакции и был введен в данной. «Религиозные объединения вправе осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в формах, определяемых внутренними установлениями религиозных объединений. Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью».

Таким образом, я надеюсь, раз и навсегда поставлена точка в вопросе и возникающем время от времени конфликте между правоохранителями и религиозными организациями, нужна ли лицензия на ведение образовательной деятельности при организации воскресных школ, различных курсов катехизации, которые большинство религиозных организаций, и это свойственно для всех протестантских евангельских церквей, проводят в большом количестве, следуя словам Христа: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Итак, мы можем сегодня возблагодарить Господа за то, что те свободы и возможности, за которые заплатили высокую цену наши отцы в советские богоборческие годы, сохраняются и гарантируются буквой закона.

 

Источник: cef

Темы этой статьи
Похожие статьи
Протестанты обнаружили ошибку в законе
Начальствующийепископ РОСХВЕ СергейРяховский: "У нас есть закон о религиозных организациях от 1997 года, по которому живет вся конфессиональная Россия, — говорит . — В нем есть удивительная преамбула, где говорится, что...
Симония  в действии
Статья епископа Константина Бендеса с подробным описанием деятельности предпринимателя Сергея Проценко В мире последнего времени мы сталкиваемся с грехами и беззакониями буквально на каждом шагу. Особо впечатлительные...
Россия нуждается в религиозной культуре
ВРоссийской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в рамках программы учебно-методических мероприятий по вопросам обеспечения национальной безопасности состоялся круглый стол «Этноконфессиональный...
"О свободе совести и о религиозных объединениях"
ПРОЕКТ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" Внести в Федеральный закон от 26 сентября 1997 года №...
Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»  доработают
В Московском патриархате считают, что отдельные положения предложенных Минюстом РФ поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс об административных правонарушениях нуждаются в доработке.«Считаю,...
Как стать христианином – Христиане.ру