Главная>Новости>Аналитика>Социальное предпринимательство: новые возможности для религиозных общин

Социальное предпринимательство: новые возможности для религиозных общин

Социальное предпринимательство: новые возможности для религиозных общин
Автор: Игорь Князев, епископ Северного округа ЕЛЦ АИ, к.полит. наук
21.11.2016

19 ноября 2016, я принимал участие в Общероссийском гражданском форуме.

Интерес мой к форуму, был продиктован участием в нем людей, осуществивших успешные проекты в сфере социального предпринимательства.

Сразу скажу, что результаты участия превзошли все ожидания. Встреча с целым сообществом социальных предпринимателей из многих регионов России, дала понимание общей картины развития этой деятельности у нас в стране, ответы на конкретные вопросы ведения социального бизнеса. Участие представителей власти, крупных фондов, сделало общение не только полезным, но и результативным в плане развития предпринимательских инициатив в социальной сфере.

Социальное предпринимательство: новые возможности для религиозных общинУдивление вызвало то, что мы очень мало знаем о инициативах власти, решениях правительства и президента, направленных на развитие предпринимательской деятельности в социальной сфере.

Многие из собравшихся были приятно удивлены, узнав, что развитие этого направления деятельности, является в программах правительства одним из самых перспективных и актуальных.

Оказалось, что уже действуют нормативные письма, инструкции, предписывающие федеральным, региональным, местным властям передать до 10% гос. и муниципальной собственности предпринимателям, создающим и реализующим социальные проекты, а у банков есть возможность выдавать кредиты по льготной ставке для этого вида деятельности, более того, органы власти обязаны до 10% соц. заказа размещать в частной сфере.

Было много и другой, очень полезной и важной для нас информации.

В целом, итогами форума большинство участников были удовлетворены. По обсуждениям после форума, в общении в соц. сетях обсуждались новые планы, перспективы развития социальной сферы.

К заслугам форума можно и нужно отнести и то, что познакомились между собой предприниматели соц. сферы из разных регионов страны, от Дальнего Востока, Бурятии, и до Калининграда и Краснодара, а это важный и объемный ресурс взаимной помощи и поддержки.

Очевидно, что в части развития социального предпринимательства, религиозные сообщества представляют собой огромный и неисчерпаемый резерв для развития. Многие общины уже сегодня ведут деятельность по уходу за больными и престарелыми, занимаются реабилитацией социально неблагополучных людей и пр.

В церковных сообществах есть и подготовленные кадры, и материальные ресурсы для начала такой работы. Обсуждение вопросов и перспектив развития социального предпринимательства религиозных сообществ, планируется на большом форуме в начале следующего года.

Участие в нем примут представители органов власти, крупных фондов, занимающихся поддержкой социальных инициатив в социальной сфере, лидеры и руководители религиозных организаций. Рекомендую всем ознакомиться с материалами прошедшего форума на сайте Комитета гражданских инициатив ( https://komitetgi.ru).

 

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?
Лекция "Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?" прочитанная епископ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (Россия).
Администрация Нижнеилимского района наградила пастора
В Иркутской области пастора удостоили награды за активную социальную работу Пастор Василий Леонов, возглавляюший Некоммерческий благотворительный фонд помощи нуждающимся «Подари Жизнь», был торжественно награжден нагрудным...
Комитета гражданских инициатив А. Кудрина пригласил епископа ЕЛЦ АИ
По приглашению Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, епископом Игорем Князевым (ЕЛЦ АИ), 6 октября 2016г. была прочитана лекция, темой которой стали взаимоотношения Церкви и государства в сфере практической деятельности...
Современный взгляд на Апокалипсис
Важная новость для всех, кто интересуется богословием и несет пасторское служение. В Санкт - Петербурге издана новая книга Т. Медведева, представляющая собой толкование Апокалипсиса с позиций современного богословия....
Новая веха в иудео-христианском диалоге
27 октября 2016г., в Москве состоится презентация новой книги адвоката, ученого, израильского общественного деятеля, доктора Эли Нахта "Ломая стереотипы ." Как уверяют ознакомившиеся с текстом это значительный прорыв в...
Как стать христианином – Христиане.ру