Главная>Новости>Аналитика>Интервью с основателем сети «Система здорового мышления»
интервью

Интервью с основателем сети «Система здорового мышления»

Психолог Павел Федоренко, основатель социальной сети «Система здорового мышления»
14.12.2016

Павел Федоренко вполне достоин стать героем многосерийного драматического фильма, ведь в свои двадцать восемь лет он смог изменить самого себя и излечится от тяжелого психического заболевания.

Сейчас у него красавица жена и двое прекрасных детей. Но было время, когда Паша не находил себе места от разрывающих его изнутри панических атак, со временем очень быстро перешедших в хроническую агорафобию, боязнь определенных мест, еды, одежды.

Беседовал: Сергей Быструшкин

Интервью с основателем сети «Система здорового мышления» -Добрый день, Павел. Скажи тебе удалось полностью избавиться от неприятных воспоминаний о прошлом?

-Иногда, конечно, бывают моменты, которые ты вспоминаешь. Но это моменты приятные: институт, встречи какие – то.

-Слышал, наверное, часто говорят – «главное верить». А во что ты веришь?

-Вопрос очень хороший, потому что я в своих видео очень часто поднимаю тему Бога, Творца. У меня в веббинарах участвуют люди разных конфессий, и поэтому я не конкретизирую. Я просто говорю, что ваша проблема – это не Божье наказание, но некое Его указание на то, что с вашей жизнью что – то не то. Если даже посмотреть Библию, по – моему стих двадцать шестой или двадцать восьмой: «И задумал Бог создать человека по образу и подобию Божьему», а потом через стих написано, что Бог создал по образу, но не по подобию. И поэтому наша цель на земле – уподобиться Творцу. Что это значит – не вредить ни себе, ни нашим ближним, следовательно, никому. Все, кто избавляются от своих неврозов, потом за это благодарят Бога, потому что их жизнь становится лучше, она начинается меняться. Они через боль становятся человечнее. Так что вера действительно помогает, без нее вообще невозможно двигаться вперед. Если у тебя нет веры – как ты избавишься от своих страхов? Кстати, это разные понятия – вера в Бога и вера Богу. У меня есть татуировка, здесь написано (правда на испанском) – «каждый шаг с Богом». Я верю Богу. Все, что со мной случается – случается не просто так. Вступать в договор с Богом – Ты мне сейчас помоги избавиться от моих проблем, а я стану хорошим, а когда мне становится лучше, то мне Бог вроде, как и не нужен – это ненормально. Так что, я считаю, невроз очень хороший способ приблизиться к духовности.

-Ты два раза выжил в страшных авариях. Считаешь, что это не просто так? Что Бог сохранил тебя для важной цели?

-Я не считаю себя гуру и не считаю себя каким – то Мессией. Еще в момент той аварии, за пару минут до нее, я подумал: «Так жить невозможно». То – есть тут неуместен вопрос «За что мне это», нужно было кардинально менять себя и свою жизнь. У меня сейчас жена, двое детей, которых я буду воспитывать совершенно по – другому, чем раньше, и есть возможность делиться своим опытом.

Интервью с основателем сети «Система здорового мышления»-К разговору об опыте. Тебе когда – нибудь было интересно, что подумает человек, который случайно в Интернете наткнулся на твой видеоблог?

-Вообще мне кажется человек, у которого нет таких проблем вряд ли будет смотреть мои уроки. Но если представить, он этого просто не поймёт. Он решит, что это какая – то ерунда, пропагандируема психически нездоровым человеком. Чаще всего, именно так и думают.

-Сектанты?

-Возможно. Кстати, есть такой момент, что родственники тех, кто ко мне обращается, часто думают, что я руковожу сектой. А потом удивляются, когда узнают, что это не так.

-У тебя были страхи относительно будущего: устройство на работу, создание семьи?

-Конечно. Когда я находился в паническом состоянии, я был настолько забит в свои двадцать лет, что только и думал: «как я буду дальше жить?». Я не мог выходить из дома, брать кредиты, работать. Естественно, далее шли рассуждения в стиле: как я женюсь, как я буду содержать семью, как ходить с ребенком в цирк, в садик? Да хотя бы элементарно, как у меня получится забрать жену из роддома? Это меня вгоняло в еще больший ужас.

-Если человек справился со своими проблемами, но нет, нет, да и похвастается прежде всего перед самим собой «О, какой я молодец, преодолел себя», что ты можешь сказать на этот предмет?

Мне кажется, это вообще не совсем нормально, когда человек себя хвалит за прошлое. Он отождествляет себя с прошлым опытом, он не живет настоящим. Так живут многие люди: артисты эстрады, звезды кино. И от этого они впадают в депрессию. Например, Маколей Калкин из «Один дома». У него начались проблемы с наркотиками из – за депрессии, сейчас он очень плохо выглядит, хотя в былые годы сводил девушек с ума и имел бурную популярность. И таких примеров можно привести много.

Интервью с основателем сети «Система здорового мышления»-Не будем о других, вернемся к тебе. Как ты решил стать психологом? Насколько я понял из твоих видео, ранее ты не планировал связывать свою жизнь с этой областью?

У меня первое образование – техническое. И когда я избавился от своей проблемы, точнее, уже даже когда начал избавляться, я сидел на форумах, где у людей похожие ситуации и много писал там. Там однажды возник конфликт: я говорил, что это все излечимо, мне говорили, что нет. На форумах вообще в принципе бесполезно делиться. Через какое – то время мне «начали» писать в личку. Я отвечал, потом понял, что отвечать постоянно одно и то же непродуктивно. Стал записывать видео. После видео пришла идея написать книгу. Так вот это все и завертело. А сейчас я пришел к тому, что если раньше больше работал с навязчивостями, то сейчас с мышлением. Моя основная цель – менять себя и мышление, чтобы дети у таких людей росли здоровыми, а воспитание было корректным.

-Когда – нибудь слышал в свой адрес: «Да он же такой молодой! Чему он может научить?!»

У меня был случай, когда девушек из Финляндии поставили диагноз «инвалидность». И она весьма скептически, как и многие, отнеслась к моему возрасту. Я ей сказал: «Вы можете попробовать, но я гарантий никаких не даю». Ее это очень удивило, потому что ответ ожидался, что гарантии – то я как раз дам. Вообще я часто слышу в свой адрес «что такой молодой может дать», притом, что я не выгляжу на свои двадцать восемь. По факту я говорю так: «Почитайте мои книги, посмотрите видео – составьте свое собственное мнение». Я никому себя не навязываю. Люди сами себя лишают шанса, не попытавшись даже попробовать. Может быть, со временем они пересмотрят свои взгляды.

-Представь ситуацию: человек, болеющий неврозами, боится, что о его проблеме узнают его близкие друзья, знакомые. Как ему поступить – поделиться с ними, рискуя, что они отвернуться от него, или хранить всё в тайне?

-Сложный вопрос. Дело в том, что есть люди, которые тебя реально не поймут. Какой смысл рассказывать таким заведомо «не своим» людям о столь неприятных для тебя вещах? Я считаю, каждый человек чувствует, кто потенциально поймёт, а кто нет. Ну, родственники, скорее всего поймут. И то отчасти. А близкие, знакомые…. Я в то время не рассказывал им, потому что они бы подумали, что я сумасшедший. Кстати, я один из первых, кто снимал видео о себе, а не просто рассказывал теорию. После меня появилось уже много людей. Кстати, это одна из моих целей была – чтобы люди не молчали. И все больше людей не молчит.

-Послесловие?

-Верить в то, что ты справишься со своей проблемой, даже несмотря на моменты отчаяния. Если мы затрагиваем тему Бога, то, конечно, верить Богу. Ведь Бог говорит с нами языком жизненных обстоятельств. Я очень люблю это изречение: «Случай – это голос Бога, когда Он не хочет подписываться Своим именем».

P.S. Сейчас у Павла есть собственная социальная сеть «Система здорового мышления», в которой зарегистрированные участники в атмосфере полного доверия конфиденциально обсуждают друг с другом свои проблемы и делятся советами. А Павел проводит веббинары, пишет книги, ведет свой видеоблог.

Еще по этой теме