Главная>Новости>Аналитика>«Закон разобщения»
эксклюзив

«Закон разобщения»

«Закон разобщения»
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист.
27.01.2017

«Закон Яровой», принятый в конце прошлого года, нуждается в корректировке».

Такое решение было вынесено по итогам заседания Экспертного совета по вопросам связи при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минэкономразвития.

Еще до своего принятая закон вызвал бурные обсуждения в обществе. Напомню, что депутат Ирина Яровая предложила расширить полномочия правоохранительных органов, предоставлять по первому запросу данные интернет – пользователей и их переписки, а также смс – сообщения (соответственно, осложнилась жизнь сотовых и интернет операторов) и усилить регулирование религиозно – миссионерской деятельности. На последнем я остановлюсь особо.

   Мало того, что закон потребовал значительных расходов (что не преминул отметить Владимир Путин во время личного разговора с госпожой Яровой), так отныне стало практически невозможно осуществлять проповедь Евангелия. Я не буду утомлять юридическими тонкостями, поясню на простом примере. Если вы позвали священника из районного храма освятить квартиру, то в этом нет ничего страшного. Но если он заведет с вами разговор о Библии или (не дай Бог!) подарит вам литературу религиозного содержания, то на него можно с полным правом написать заявление в полицию.

   За время, что действует закон, он неоднократно применялся так, что в обществе все больше росло понимает того, что он попросту не нужен. Например, суд Ленинского района Владивостока вынес решение уничтожить религиозную литературу христианской организации «Армия спасения». В список на уничтожения попали Библии в Синодальном переводе, Евангелия в Синодальном переводе и сборники священных песен (на русском и английском языках. Руководитель «Армии спасения» в России Александр Хорьков заявил, что решение суда — «кощунственное». По его словам, «конфисковать и уничтожать книги — это нонсенс.

   Или другой пример - Заводский районный суд Кемерово оштрафовал на 40 тысяч рублей пастора протестантской церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова за миссионерство. Епископ церкви не уведомил местную администрацию и Минюст РФ по Кемеровской области о своей деятельности и не зарегистрировал церковь. При этом он регулярно проводил богослужения и проповедовал. Еженедельно в пятидесятнической церкви собирались до двухсот прихожан.

   У меня очень много знакомых протестантов, к сожалению, сейчас именно им по большей части приходится испытывать на себе последствия этого закона (все – таки к католикам у нас более спокойное отношение). Например, моей знакомой очень часто задают вопросы, как она может являться прихожанкой церкви «Новое слово», если там им (вдумайтесь!) подливают наркотики в кофе, и поэтому во время служб они такие экзальтированные.

   Мне показалось, что уместно именно у православного единоверца (а автор заметки православный) поинтересоваться, зачем вообще был принят этот закон, как он скажется на межконфессиональных отношениях христиан (и уже сказывается) и какие перспективы его отмены или хотя бы корректировки.

 «Закон разобщения»

 

 

 

На мои вопросы согласился ответить

Иеродиакон ФЕОДОРИТ (Сеньчуков),

клирик Северодонецкой епархии православной Церкви Московского Патриархата.

 

 - Как вы считаете этот закон осложнил возможность проповедовать?

   Т.н. «поправки Яровой» в части изменений, касающихся миссионерской деятельности, задумывались в общем комплексе мер противодействия терроризму. К сожалению, поспешность принятия закона, как обычно, сыграла злую шутку с нашими законодателями – по бессмертному слову Черномырдина «хотели, как лучше, а оказалось – как всегда!»

   - Нужен ли он?

   Я не буду касаться поправок в другие законодательные акты и иных нововведений (хотя и там возникает очень много вопросов) , но в плане регуляции миссионерской деятельности по своей ммм… нелепости, он может быть сравним со странными законами, существующими в разных странах – от питерского закона о запрете топота котов, до старинного закона города Йорк, разрешающего убивать шотландцев, у которых есть лук и стрелы, и запрета на спаивание рыб в штате Огайо.

  - Зачем его, на Ваш взгляд, приняли?

   Давайте рассмотрим положения закона. Читаем определение миссионерской деятельности (ст.24.1 п.1) «Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.»

   Т.е. вроде бы все в порядке – если ты информируешь о вероучении, например, РПЦ, например, мусульман, с целью вовлечения их в состав последователей РПЦ, и делаешь это, будучи уполномочен РПЦ – то ты – миссионер. Ну, а если нет? В смысле – не уполномочен? Вот ст.24.2.

«Порядок осуществления миссионерской деятельности

1. Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

2. Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.»

   Возникает вопрос – некто, будучи православным христианином, рассказывает о православном вероучении мусульманам на улице. Он миссионер? Но он не действует от имени религиозного объединения – он говорит сам от себя. Или по факту принадлежности к РПЦ он уже считается действующим от имени данного религиозного объединения? А если он гражданин России, постоянно проживающий за рубежом, и являющийся прихожанином, например, храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге (это храм Православной Церкви Чешских Земель и Словакии), то он вообще по ст13 п.2 не может свидетельствовать о своей вере?

   А вот еще – ст.24-1. п.3

   «3. Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона.» Статья 16 ч.2  - это разрешение на богослужебные обряды и церемонии, в частности в жилых помещениях. Т.е., происходит совершеннейший абсурд – если человек желает рассказать свои друзьям о своей вере, то просто собрать их за столом он не может. Он обязан заручиться бумагой от прихода и миссионерствовать в ходе некоего обряда или церемонии. Вот интересно – а молитва перед трапезой к религиозным церемониям и обрядам относится?

   Т.е.,  мы видим, что благая цель законодателей не подкрепилась ни знаним самого предмета, ни умением четко формулировать свои намерения.

   Это если цель была благой. Потому что возможна и иная, вовсе не благая цель – дальнейшая тоталиризация общества. И дело тут даже не в конкретном кровавом тиране, который может исповедовать ту или иную религию, включая атеизм. Дело в том, что таким образом создается возможность запретить любую религиозность, кроме, например, общечеловеческой религии Антихриста.

   Известны ли вам прецеденты?

   Прецеденты не заставили себя ждать. И задержание лектора о философии йоги Дмитрия Угая в Санкт-Петербурге, и разбирательства с протестантами, ну и совершенно вопиющий факт из Владивостока – арест Библии в Синодальном переводе, потому что на ней не было маркировки «Армии Спасения» . К сожалению, как и большинство громких дел, возникающих в последние годы – абсолютно нелепые, но от этого не менее страшные по своим последствиям.

   Осложнил ли он межконфессиональные отношения?

   Естественно, что перед лицом общего врага, которым теперь предстает государство, все религии сплачиваются. Потому что сейчас уже никто – даже самая интегрированная во власть религиозная организация – не может быть застрахована от государственного произвола.

   От себя добавлю, что я безусловно верю в Божий Промысл и стараюсь видеть Его во всем. Или Божие попущение. Может быть, этим неуклюжим законом Он пытается сплотить нас, православных, католиков, протестантов, если мы сами уже не в состоянии сделать шаг на встречу друг другу? Время покажет…

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Очень!!! полезный совет адвоката
Так как стремящиеся свидетельствовать о своей вере протестанты уже не раз становились мишенью для "бдительных" сотрудников правоохранительных органов, выдвигающих обвинение в незаконной миссионерской деятельности,возникла необходимость...
"Шеф" № 11
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Очень ... странные штрафы
В Тульской области (Российская федерация) суд привлёк к ответственности двух верующих за изучение Библии и проведение богослужения в принадлежащем им молитвенном доме, без специального на то разрешения самой религиозной...
"Шеф" № 5
"Шеф"- новый циклрассказов известногохристианского писателя С.Быструшкина. Анотация: "Зачем верить, когда знаешь?". Этот вопрос уже давно не дает покоя Патрику Штейну. Известный московский журналист, пережив клиническую...
Минпросвещения РФ отреагировало на обращение РОСХВЕ
Министерство Просвещения РФ ответило на обращение РОСХВЕ, поддержанное Общественной палатой РФ, по поводу инцидента в Гатчине, где председатель комитета образования попросила руководителей общеобразовательных учреждений собрать...
Как стать христианином – Христиане.ру