Главная>Новости>Аналитика>«Куда направлено острие борьбы с наркоманией?»

«Куда направлено острие борьбы с наркоманией?»

«Куда направлено острие борьбы с наркоманией?»
Константин Бендас первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ)
02.02.2017

Константин Бендас первый заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ прокомментировал ситуацию с задержанием правоохранительными органами нескольких прихожан церкви «Христианский центр «Восстановление» по обвинению в насильственном удержании людей в реабилитационном центре.

В очередной раз с подачи правоохранительных органов СМИ пытаются раскрутить тему насильственного удержания в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых. На этот раз эта проблема коснулась Москвы.

Ряд публикаций описывают, как Александр Земляной, Константин Монич и Юрий Будюков похитили кого-то из наркозависимых и, вроде как, удерживали в московской квартире.

В этой связи хотелось бы напомнить, что несколько лет назад было резонансное дело в Екатеринбурге, связанное с арестом и задержанием Егора Бычкова, помощника Евгения Ройзмана. Сегодняшнее дело даже близко невозможно сопоставить с ситуацией, с Егором. В Екатеринбурге реально были решетки на окнах, замки, были найдены наручники и свидетельства применения физической силы в процессе так называемой реабилитации за что, собственно, Егор Бычков и получил условный срок.

Что же касается того, что произошло в Москве, то ситуация выглядит следующим образом. На протяжении нескольких лет при одной из церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) - Местной религиозной организации христиан веры евангельской «Христианский центр «Восстановление» - существовал благотворительный фонд, при котором действовал реабилитационный центр.

Мы были прекрасно знакомы с деятельностью этого центра и никогда не имели никаких замечаний к тем методикам и программам, которые там реализовывались. Центр никогда не был связан с ограничением свободы, насилием над человеческой личностью и другими противоправными действиями.

Несколько лет назад к реабилитационному центру началось повышенное и предвзятое внимание различных контролирующих органов, причем зачастую требования, предъявляемые к благотворительному фонду, были не просто  завышенными, но и противозаконными. Произошло это, по всей видимости, с подачи ФСКН, которая хотела получить монополию над всеми институтами реабилитации в стране, и сотни реабилитационных центров по всей стране попали под серьезный прессинг.

Центр подвергался проверкам, едва не еженедельным, с наложением после каждой проверки колоссальных денежных штрафов, которые были запредельными для общественной некоммерческой организации, существующей на пожертвования и спонсорскую помощь. В итоге руководством церкви было принято решение о закрытии реабилитационного центра и благотворительного фонда, что и было сделано.

Можно рассуждать, правильно это или нет, но Писание говорит: «За все отвечает серебро». Церковь в данном случае не была способна содержать социальное учреждение, обложенное таким количеством поборов. При этом часть прихожан церкви, которые в свое время пережили освобождение от наркозависимости благодаря служению церкви, были научены Словом Божьим иметь активную гражданскую позицию и помогать нуждающимся людям. Получив общее благословение от пастора, они стали самостоятельно помогать алко- и наркозависимым людям, создавая добровольные общины взаимопомощи.  Ребята на свои средства арендовали квартиру и пытались помочь другим жителям города.  Зачастую это были их знакомые из «прошлой жизни», когда они сами были зависимыми и употребляли наркотики.

Важно отметить, что работа была успешной, и никаких нареканий от правоохранительных органов не было. Сложно оценить, что именно произошло в центре 8 января этого года. Возможно, кто-то из ребят превысил свои полномочия, и, когда у одного из алкоголиков, приехавшего на реабилитацию, случился приступ агрессии, чтобы его переждать, как следует из публикаций в СМИ, его на время закрыли в одной из комнат. Именно оттуда и была сброшена через форточку та самая злосчастная записка с сообщением об удержании.

Самое важное в этой ситуации, что у ребят не было злого умысла. Они ничего не зарабатывали на наркозависимых. Это всего лишь было попыткой помочь другим людям: абсолютно естественной для верующего человека, но, возможно, удивительной для нашего эгоистичного времени. Разумеется, мы приложим все усилия, чтобы защитить наших прихожан и окажем всю необходимую помощь и поддержку.

Особенно печально, что сегодня правоохранительные, следственные органы пытаются, по всей видимости, осуществить давление на людей, проходивших реабилитацию. По заявлению родителей на настоящий момент пять человек, которые на момент штурма Росгвардией были в квартире, не вернулись домой. Вероятнее всего, они удерживается сотрудниками правоохранительных органов. Заставить человека зависимого, больного подписать нужную бумагу, оклеветать, опорочить, дать нужные показания – это довольно просто. 

Говоря о ситуации в целом, напрашивается вывод, что ряд сотрудников правоохранительных органов, не справляясь с ростом наркоторговли, решил поправить статистику, отправляя под суд тех, кто реально решает проблему: людей, которые не просто помогали с реабилитацией, но вырывали людей из цепей наркозависимости, разрушали выстроенные пути распространения наркотиков. И возникает вопрос: куда же направлено нашим государством острие борьбы с наркоманией?

 

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Епископ РОСХВЕ против налога на бездетность
Первый заместитель Начальствующего епископа - Управляющий делами Российского объединённого союза христиан веры евангельской епископКонстантин Бендаспрокомментировалидею введния для россиян , которые не захотели родить трёх...
«Стратегия государственно-конфессиональных отношений стала актуальной»
17 марта в Совете по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошло заседание на тему: «Актуальные проблемы информационного...
Епископ РОСХВЕ выступил против безразличия людей наделенных властью
20 февраля 2017г. в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол «О проблемах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Организатором мероприятия выступил Комитет по труду, социальной политике и делам...
Протестантские епископы об отношении к 14 февраля
14 февраля во многих странах мира отмечается День влюбленных, также именуемый как Деньсвятого Валентина. Епископы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас и Маттс-Ола Исхоел...
Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию
В минувшую пятницу, 27 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий: Церковь и пастырский взгляд на ресоциализацию лиц, находящихся или освободившихся...
Как стать христианином – Христиане.ру