Главная>Новости>Аналитика>О молодых христианах
интервью

О молодых христианах

О молодых христианах
Автор: Сергей Быструшкин, христианский журналист.
14.02.2017

В свое время я проводил исследование на тему того, остались ли в наше время молодые христиане? И есть ли им вообще дело до своей веры.

Не поверите – но когда – то мне действительно казалось, что юный христианин – животное редкое, исчезающее, и то, что оно до сих пор не занесено в Красную книгу – это всего лишь вопрос времени.

На эту тему я много общался со священнослужителями, миссионерами, ровесниками. Кто – то из них оказывался еще большим пессимистом, чем я, и по их словах выходило, что ничего хорошего Евангельскую весть более не ждет. Кто – то смотрел на этот вопрос с более позитивной стороны, но признавал, что верующей молодежи ничтожно мало.

Так кто же все – таки из них оказался прав? Ответ на этот вопрос подсказало время.

О молодых христианахПолина Молчанова – юная христианка. Закончила МГУ по специальности «Журналистика». По собственному признанию, шла поступать, не строя особенных планов на будущее. Но произвела неизгладимое впечатление на приемную комиссию. Заметив, что девушка не сильно увлечена своей будущей профессией, ее спросили, что ей интересно по жизни. Ответ был – пение. Тогда девушку попросили спеть. Полина спела так, что осталась учиться.

«Когда я пришла в церковь, я стала меньше заниматься вокалом, менее активно общаться с шоу – бизнесом – последнее что осталось в «муз джемах». Пыталась служить, но пока не сложилось».

С церковью, а точнее, с Богом отношения у Полины складывались непросто. Крещенная в детстве, в храме напротив Французского посольства и даже посещавшая воскресную школу, на несколько лет со Христом ее разлучили лицемерие и несоответствие Ему его учеников. Можно понять человека, когда на твоих глазах только что вышедшие с богослужения люди принимаются обсуждать последние сплетни и злословить. Как будто, они минуту назад побывали на каком – нибудь увеселительном мероприятии.

Тем не менее, Пастырь добрый знает своих овец (Ин. 10:14) и всегда ждет, когда Его дети вернуться к Нему. Так произошло и с Полиной. Отчасти изменения в профессиональной жизни совпали с преобразованиями в духовной.

«На радио меня пригласила знакомая. Так как я занималась пением, она меня позвала в эфир в качестве гостьи. Обсудить мое пение. Потому что у нее не было гостя. Я тогда еще в церковь не ходила. Второй раз я уже рассказывала не о том, что пою, а о том, что покаялась».

В то время в кругу ее общения как раз появились христиане. Но девушку очень раздражали уверения, что за нее будут молиться. Когда в жизни много проблем, ждешь конкретной помощи, а не «каких – то молитв».

«У меня был хороший знакомый, православный, тоже журналист. Он первый, кто предложил задуматься не о том, чтобы «биться головой о стену», а о том, чтобы немножко переключить внимание на церковь. Когда этот мальчик со мной поговорил, я никуда не пошла. Но это было то семя, которое потом начало расти».

Сейчас Полина понимает, что верующие очень разные, и их поведение никак не влияет на индивидуальное спасение. Отчасти во многом она вернулась в церковь благодаря маме. Потому что с ее стороны постоянно звучало напоминание о Божьей любви, невзирая на те испытания, через которые приходится проходить дочери.

Поскольку Полина – человек, тесно связавший свою жизнь с музыкой, для нее было и остается важным, какие песни исполняются во время служб. Услышав песню своей любимой группы, она начала ближе знакомиться с протестантской культурой. В итоге – покаялась.

Сейчас Полина со- ведущая публициста и миссионера Сергея Худиева. Вместе два раза в неделю по часу они предоставляют возможность слушателям задать свои вопросы о вере и неверии. Зачастую, к сожалению, вопрошающие показывают очень невысокий образовательный уровень, что довольно позорно, учитывая двадцатилетнюю историю «Второго Крещения Руси». Но есть и постоянные слушатели, которые устраивают настоящие интеллектуальные «баттлы» с Сергеем Львовичем. По признанию Полины, она пару раз пыталась принимать в них участие, но поняла, что пока ей не хватает ни знания, ни терпения.

«Если люди звонят, значит они чего – то не понимают. Поэтому я прощаю невежество, но не хамство. Многие вопросы не читаю, в основном, это какие – то абсурдные сентенции. А вообще, работа на радио для меня складывалась сложно. В том смысле, что это немножко не мой формат, я не знала, как работать. До этого я работала в фэшн – индустрии, но всегда хотела заниматься музыкой. В общем, я начала с того, что слушала Сергея Львовича, он мне очень помогал и помогает, это такой мой дополнительный комментарий к Библии».

Как я неоднократно писал, к протестантам в России пока (надеюсь, что только пока) отношение сложное. Но мне кажется, именно знакомство с такими замечательными его последователями может развеять все стереотипы…

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
«Протестантизм vs Патриотизм»/Часть первая
Патриотизм и вера – взаимоисключающие или «неслитно и нераздельно» связанные друг с другом константы? Может, а вернее, должен ли христианин в свой Символ Веры включать любовь к стране, в которой родился? И почему...
«Закон разобщения»
«Закон Яровой», принятый в конце прошлого года, нуждается в корректировке». Такое решение было вынесено по итогам заседания Экспертного совета по вопросам связи при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минэкономразвития. Еще...
Как стать христианином – Христиане.ру