Главная>Новости>Аналитика>Как защитить детей от опасностей Интернета

Как защитить детей от опасностей Интернета

Как защитить детей от опасностей Интернета
Интервью с координатором интернет-проектов церкви АСД
20.07.2017

Тема самоубийств среди подростков, состоявших в так называемых «группах смерти» в соцсетях («Синий кит» и другие), потрясла многих и сейчас находится в фокусе публичной дискуссии. Все больше родителей задаются вопросом: как защитить детей от негативного влияния всемирной паутины? Можно ли, не лишая ребенка совсем доступа к ней, взять этот доступ под контроль? Что для этого нужно? Об этом мы поговорим с Марьяном Максимчуком, координатором интернет-проектов Церкви адвентистов седьмого дня в Евро-Азиатском регионе.

Беседовал:  Игнат Меренков

Как защитить детей от опасностей Интернета

Марьян, мы живем в то время, когда дети почти рождаются с гаджетами в руках. Как при этом избежать виртуальных, но в то же время таких реальных опасностей?

Последнее время к нам часто обращаются с просьбой рассказать о технических возможностях защиты детей в Интернете. Такая защита, конечно же, существует, но самой по себе ее недостаточно. По моему убеждению, нужно начинать с принципов, которые закладываются в семье. Прежде всего хочу обратить внимание читателей на важность того, что христиане называют семейным алтарем — ежедневных семейных богослужений. Это время утром и вечером, когда вся семья собирается для совместной молитвы и изучения Слова Божьего. Духовная сторона вопроса защиты детей от негативного влияния является основой всего остального. Если встречи у семейного алтаря проводятся регулярно, тогда можно переходить к технической стороне, использованию специального программного обеспечения, так как это вспомогательный инструмент. Хочу подчеркнуть, что мы не призываем отказаться от Интернета, который является отличным инструментом для обучения, познания мира и общения. Но призываем быть очень внимательными и осторожными, особенно когда речь идет о детях и подростках.

Что нужно знать родителям об обычных браузерах, поисковых системах? Как проследить, что ребенок смотрит в сети, какое видео, какие сайты?

Если вы задавались вопросом, как узнать историю посещения сайтов, каждый браузер позволяет ее посмотреть. Например, если вы используете браузер Chrome, историю можно увидеть, если набрать в адресной строке браузера адрес: chrome://history/.

Также Google сохраняет информацию о поисковых запросах, историю посещения сайтов, местоположение, просмотр видео в Youtube, установленные приложения, а также историю другой активности в Интернете. Чтобы проверить сохраненную историю, наберите в адресной строке браузера адрес: http://google.com/history.

Для того, чтобы посмотреть эту информацию, необходимо предварительно войти через Google аккаунт ребенка, либо попробовать сначала набрать этот адрес с устройства, которое он часто использует.

Также для Youtube можно отдельно посмотреть историю по адресу: http://youtube.com/feed/history.

Google сохраняет много информации, о которой мн

огие пользователи даже не подозревают. Например, история вашего местоположения, аудиозаписи вашего разговора (для тех, кто использует функцию «Ok Google»). Некоторые функции, такие как история местоположения, рекомендуем отключить, это информация, которую злоумышленники могут использовать, если аккаунт был скомпрометирован.

Как найти для ребенка грань между «нельзя» и «можно» в Интернете?

В каждой семье есть свое определение тому, что «можно» и что «нельзя», но мы рекомендуем обратить внимание, сколько времени вы готовы разрешить ребенку использовать устройство и для каких целей. Также полезно ограничить возможность использования устройств ночью. Детям необходим качественный сон. Опасность подстерегает тех, кто продолжает быть онлайн, когда уже время для сна. У детей, которые не высыпаются, можно заметить подавленное настроение, ухудшение памяти, снижение умственной способности. Невыспавшийся ребенок меньше контролирует свои эмоции и больше подвержен негативному влиянию. Как раз это и используют злоумышленники, действия которых направлены на то, чтобы причинить вред детям, подросткам.

Также для родителей, дети которых зарегистрированы в социальных сетях, мы рекомендуем посмотреть список друзей ребенка и подписаться на них. Родители, которые не имеют общих друзей с детьми в социальных сетях, видят другую ленту, нежели их дети. Если вы подпишитесь на друзей ваших детей, вы увидите ту ленту, которую видит ребенок, и если необходимо, сможете вовремя помочь.

О духовной стороне вопроса мы сказали. А что насчет технической стороны? С помощью каких инструментов фильтровать вредное и ограничивать детей в полезном?

Есть приложения, которые мы рекомендуем для родителей, у которых дети школьного возраста, и есть приложения для тех, у кого дети дошкольного возраста.

Для родителей, у которых дети школьного возраста, мы рекомендуем Qustodio. Это программное обеспечение для родительского контроля. Как оно работает? Родителям необходимо создать свой аккаунт на сайте http://qustodio.com, затем установить приложение на устройстве, которое использует ребенок, и привязать это устройство к аккаунту, ранее созданному на qustodio.com. Созданный аккаунт можно использовать бесплатно для одного устройства.

Приложение Qustodio доступно для разных систем, как для мобильных устройств, так и для компьютера. С помощью Qustodio вы можете создать правила использования устройства, составить график, когда устройство будет работать, и когда оно должно быть заблокировано, например, ночью или во время школьных занятий. Также вы можете установить ограничение по времени на каждый день, например, вы разрешаете использовать устройство только 50 минут в день. Также вы можете создать список разрешенных и запрещенных сайтов, выбрать категории сайтов, которые необходимо запретить или разрешить.

Qustodio позволяет настроить список разрешенных и запрещенных номеров телефонов. Вы можете получать отчет звонков и отчет с полным содержанием смс-сообщений. Также есть функция SOS, которая поможет ребенку сообщить вам, если он в опасности. Эта функция работает, даже если устройство заблокировано.

На сайте qustodio.com есть отзывы родителей об этой программе. Например: «Лучшее приложение родительского контроля. Я могу контролировать все в любое время», — Хэл. «Нет фильтра, который мог бы сравниться. Это приложение намного лучше любого другого доступного», — анонимный отзыв. «Великолепное приложение. Отлично подходит для того, чтобы следить за тем, что ищут мои дети», — Йоханн.

Родителям, у которых дети дошкольного возраста, прежде всего мы рекомендуем не оставлять ребенка наедине с устройством. Если все же по каким-либо причинам вы не можете находится рядом с ребенком, и готовы позволить ему использовать устройство самостоятельно, в этом случае мы рекомендуем установить приложение KidsPlace (для Android), которое поможет отобразить только те приложения, которые вы разрешаете, и позволит установить ограничение по времени. Прямая ссылка на приложение: http://play.google.com/store/apps/details?id=com.kiddoware.kidsplace.

Для iOS мы рекомендуем использовать функцию Гид-доступа, которую можно включить через Настройки/Основные/Универсальный доступ/Гид-доступ.

Каждый родитель, установивший перечисленные приложения, может убедиться в их преимуществах и оценить их в действии. Важно только помнить, что технические инструменты помогут, если в семье уже заложены те духовные основы, о которых говорилось выше.

 

Источник: prochurch.info

Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Адвентисты раздают велосипеды
В рамках специальной инициативы «Колеса для обучения», возглавляемой Церковью Адвентистов Седьмого Дня, четыреста новых велосипедов были подарены детям, живущим в этнической общине народа вайю на севере Колумбии. Этот...
«БлагоДарю»
Социальному центру «БлагоДарю», организованному адвентистскими общинами г. Саратова, исполнился один год. В день рождения Центра вспоминали моменты его становления, благодарили тех, кто в нем работает, слушали пение, пили...
«Лучший евангелистский фильм 2017 года»
Два фильма Адвентистской церкви вЮжной Америке получили важные награды наМеждународном фестивале христианских фильмов (FICC) вРио-де-Жанейро, Бразилия. Выбранный народным голосованием фильм «OResgate— Salvação aoExtremo» [The...
Адвентисты в Пакистане
За прошедший год руководители и члены адвентистской церкви организовали широкомасштабные, долговременные евангельские программы в Пакистане. Мероприятие знаменует собой изменения в этой мусульманской стране. В последний день...
Миссионерские вести 17.11.2017г.
Мариано не мог молчать о том, что обратился к Богу. Он не упускал возможности поговорить с одноклассниками и поделиться с ними вестью Евангелия. Когда уроки отменялись, Мариано, пользуясь случаем, общался с ними на духовные темы.
Как стать христианином – Христиане.ру