Главная>Новости>Аналитика>Протестант сохранивший русский язык

Протестант сохранивший русский язык

Протестант сохранивший русский язык
Владимир Иванович Даль
05.10.2017

4 октября исполнилось 145 лет со дня смерти великого сына России Владимира Ивановича Даля.

Владимир Даль прежде всего известен как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

Даль был протестантом по вероисповеданию. Его отец обрусевший датчанин Йохан Кристиан Даль принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль в 1799 году. Был богословом и медиком, свободно владел немецким, английским, французским, русским, идишем, латынью, греческим и древнееврейским языками.

Его словарь – до сих пор непревзойденный труд, развернутое толкование на 200.000 слов и 30.000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

Собирал и писал его Владимир Иванович один, в свободное от основной работы время, без команды помощников и без бюджета. Трудился над словарем на протяжении 53 лет.

Просто немыслимая, титаническая работа для эпохи, когда все делалось исключительно hand made. Словарь только в России к сегодняшнему дню переиздавался более 150 раз.
Он был писателем. Еще при жизни выходит десятитомное собрание его сочинений. Повести, рассказы, сказки. Кажется, что растворившись в литературном буме 19-20-го веков, его Цыганка, мичман Поцелуев, Старик-годовик не перешли в век 21-й.

Вот как о Дале отзывается Николай Васильевич Гоголь: «Каждая его строчка меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни; но зато всяк согласится со мной, что этот писатель полезен и нужен всем нам в нынешнее время. Его сочинения — живая и верная статистика России.

Александр Сергеевич Пушкин, в личной переписке: «Дружище Даль, благодарю что отучаешь меня от этих французизмов и учишь любить простое русское слово».
А еще Даль автор учебников по ботанике и зоологии, лексикограф, этнограф, один из основателей Русского географического общества.

Мало кто помнит, что он военный врач и великолепный хирург. На его руках проведет последние дни и минуты Пушкин и уйдет в вечность с улыбкой на лице, произнеся слово «выползина», которое он услышал от Даля.

А еще Владимир Даль - морской офицер и военный стратег, собравший добровольческий полк во время Крымской войны 1855-1856 годов.

Гений Владимира Ивановича Даля разносторонен. А его таланты объединены самым главным – не формальной, но живой в каждодневных делах верой в Бога и любовью к России.
Автор: Борис Константинов

Источник: cef

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Как стать христианином – Христиане.ру