Главная>Новости>Аналитика>Революция не для тебя..

Революция не для тебя..

Революция не для тебя..
Автор: Игорь Юдаков
20.11.2017

Во второй половине XX века демократический режим все больше и больше приобретал популярность на западе, а чуть позже и по всему миру.

В настоящее время число функционирующих демократических режимов в мире является самым большим за всю историю человечества.

Повсеместному распространению демократия обязана не только благами и радостями, которые она обещала своим сторонникам. Не последнюю роль в её популяризации сыграли СМИ и информационные технологии. О них стоит сказать отдельно. Являясь самым эффективным способом влияния на человеческий разум, СМИ производят эту работу дьявольски хорошо.

Что произошло?

Трагично, но как иначе можно назвать работу некоторых СМИ, если даже христиане попали под это пагубное влияние.

Только так, наверное, можно объяснить действия и заявления многих христиан в Украине и России, касательно таких событий как:

- Евромайдан;

- присоединение Крыма к России;

- боевые действия на Донбассе.

Безусловно, кроме грязных, спекулятивных и лживых публикаций во многих СМИ, возможность объективного анализа ситуации в свете Библии осложняет и практически полное отсутствие чёткой и единой позиции среди христиан, касательно революций, митингов и других видов политических протестов. Все это вкупе не позволяет христианину дать беспристрастную оценку происходящим событиям с точки зрения Писания.

Но, так как вышеназванные события в христианской среде произвели эффект разорвавшейся бомбы и привели к драматическим последствиям, прежде всего в духовной жизни людей, просто необходимо предложить людям библейский взгляд на случившееся. Дать людям библейскую альтернативу, извлечь горький, но очень полезный опыт для будущих глобальных событий. Помочь расставить приоритеты и остаться непоколебимыми в опоре на Слово Божье.

Не многие христиане попытались объективно проанализировать случившееся и, самое главное, ответить на вопросы: как христианину относиться к подобному? Как это трактовать с точки зрения Библии и сохранить святость, без которой никто не увидит Господа? Ответить на эти вопросы трудно, но ответить на них нужно.

Что происходит?

Все мы знаем, какие тяжёлые события произошли в Украине за последние три года, при этом многие христиане оказались реальными участниками этих событий. Несколько позже проявились последствия этого участия.

Верующие стали ненавидеть, мечтать о мести, осуждать, проклинать и даже желать друг другу смерти, искусно манипулируя Священным Писанием, подбирая наиболее подходящие места к их ситуации, как бы доказывая – «вот видите, даже Библия учит этому».

На практике это означает примерно следующее:

- Революция на Майдане была актом проявления народной воли и церковь обязана была в этом участвовать, от начала и до конца.

- Родная земля, язык и нация настолько же ценны и важны, как и заповеди Христа, поэтому их следует защищать любым возможным способом.

- Церковь должна быть активной участницей политического процесса.

- Россия вероломно присоединила Крым, украинская церковь категорически это осуждает и потому принимает самые радикальные меры для мести и адекватного ответа каждому, кто является сторонником России в этом вопросе.

- Боевые действия на Донбассе начала Россия. Церковь также должна быть косвенным, а иногда даже прямым участником в борьбе с агрессором.

- Практически все христиане России – предатели. Так как они не митингуют, не протестуют, не противодействуют их преступной власти, а, следовательно, они враги для украинских христиан.

- В свою очередь, многие христиане в России осудили Украинских христиан за их позицию и взгляды несмотря на то, что те живут совершенно в другом государстве

- Западный либерально-демократический режим признается как наиболее правильный и разумный, а иногда и непосредственно Божественный, то есть - данный Богом. Соответственно, в данный момент Россия, напротив, находится под властью диктатуры, зла и дьявола.

Для обоснования и защиты данных тезисов годятся все методы и средства, даже те, которые несколько десятилетий назад были абсолютно неприемлемы для наших дедов и отцов, сидевших за веру в Христа в тюрьмах и лагерях, иногда пожизненно.

Если какой-либо христианин просто не желает вмешиваться в эти вопросы, его тут же клеймят, открыто осуждая. Люди получают «пророчества», обещающие тот или иной исход событий, но, безусловно, исключительно такой, какой заслуживает адресат этого «пророчества».

На первый взгляд все это выглядит весьма патриотично и благородно. Но давайте внимательно проанализируем, так ли это?

Право и обязанности христианина

Можно на 100% быть уверенным в том, что христианин может и должен давать оценку происходящим событиям в его жизни с точки зрения Библии, но делать это очень осторожно и только объективно, непредвзято.

Кто-то спросит: «Даже если ему это не выгодно»? Безусловно! Почему? Потому что главное в его жизни – это святость, которую ему нужно сохранить, без которой он никогда не увидит Господа, без которого все остальное теряет смысл.

Зачем Богу наша земля, которую мы отвоюем, если она будет залита кровью, зачем Богу революция, если она будет источником скорби, зачем ему наш патриотизм, за которым будет скрываться ненависть? Да, это трудно понять, в своём разуме сейчас Вы слышите голос, который кричит – «это абсурд, безумие, мы здравые люди, мы будем до конца бороться за счастье нашей страны».

Наша задача дать оценку этим происходящим событиям с точки зрения Библии, объективно, пусть даже нам после этого будет неудобно

Как христианину относиться к происходящим событиям?

Акция Евромайдан.

Евромайдан – массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, продолжалась с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Что делала церковь в это время? Что церковь должна была делать в это время? В это время церковь в Украине негласно разделилась на два лагеря (скорее всего не на два, а на большее количество, но в контексте нашего анализа мы поговорим только о двух).

Одна часть, более либеральная, активно присоединилась и поддержала все происходящее, в том числе и силовые акции, происходившие на Майдане. Эта поддержка выражалась в проповедях на тему Майдана, сбору средств для участников Евромайдана, непосредственное участие в акциях в центре Киева, и так далее… Разумеется, в проповедях использовались исключительно подходящие места Писания, а не подходящие опускались.

Вторая часть – это другая группа. Люди, которые понимали, что власть плохая, а в стране тотальная коррупция. Но эти люди не стали активными участниками революции, не стали проливать кровь и свергать нечестивую власть, они продолжали проповедовать Христа распятого и даже сейчас спокойно приезжают в Россию для проведения совместных богослужений.

Мы причисляем себя к Церкви, в первую очередь именно к Церкви, а не к древнему Израилю. Мы называемся христианами, последователями Христа. Не Моисея, не Авраама, но Христа. Всю правовую и законодательную базу нам, в первую очередь, нужно искать в Новом Завете. Это ничуть не умаляет Первый Завет, но все то, что было предсказано ранее, исполнил Христос.

Христос, апостолы и церковь того времени жили в суровых реалиях. Только представьте: женщину, обвинённую в прелюбодеянии, могли запросто побить камнями. О какой коррупции и о каких диктаторах того времени можно говорить?

Ирода Великого описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов»,«злого гения Иудейской нации, готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям, и величайшего строителя в еврейской истории». Отец Ирода Антипатр Идумеянин активно поддерживал римскую экспансию (кульминацией которой было взятие Иерусалима Помпеем в 63 году до н. э.), надеясь ослабить евреев. В 47 году до н. э. Ирод получил римское гражданство. Многое можно добавить про Ирода Антипу, Понтия Пилата, неоднократное подавление иудейских бунтов римским императором руками наместников с большим числом жертв.

Но как много места в Новом Завете уделено критике местных царей, префектов и прокураторов того времени? Сколько раз звучит призыв свергнуть власть? Как часто предлагается начать революцию? Ответ нам известен – никогда, ни разу! Означает ли это что христиане должны всегда молчать и быть тише воды – ниже травы? Конечно, нет. Отдельные христиане твердят нужно возвышать голос за правду, вступаться за истину, защищать слабого и обиженного. Да, это так. Но как это может выглядеть на деле, на практике? Можно ли христианам выходить на митинг? Конечно, можно, но исключительно мирный. Можно ли оскорблять власть и угрожать правительству? Категорически нет. Можно ли применять насилие, участвовать в столкновениях, провокациях и актах возмездия? Нет, нет и ещё раз нет.

Во времена ранней церкви была порочная власть, готовая подавить бунт любой ценой. Но апостол Пётр призывает чтить царя. Какого царя? Мягко говоря, не очень хорошего царя. Он призывает быть покорным всякой власти, если же кто пострадает незаслуженно, тот получит награду от Бога.

Итак, христиане могут возвышать голос, просить, предлагать, настаивать, но только до тех пор, пока это не порочит имя Христа. В противном случае лучше пострадать несправедливо, чем воздавать злом за зло.

Присоединение Крыма Россией и военный конфликт на Донбассе.

Следующее, не менее громкое событие произошло несколько позже событий на Майдане. 16 марта 2014 года был объявлен днём проведения всеобщего голосования по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова Крыма, проведённое местными властями на территории Автономной Республики и города Севастополя. Предварительно Российской Федерацией был проведён ряд скрытых подготовительных мероприятий, что позволило провести «референдум» без вмешательства украинских властей.

Хочется напомнить, мы едва касаемся правовых и политических аспектов, наша главная цель – предложить альтернативную библейскую точку зрения на эти события!

Прежде всего, отметим несколько фактов, именно фактов, которые нельзя отрицать.:

- Референдум проводился вопреки украинскому законодательству, не предусматривающему понятия региональный референдум и предписывающему решать территориальные вопросы только на всеукраинском референдуме.

- Референдум проводился при поддержке российских войск, которые воспрепятствовали новым властям Украины в осуществлении суверенитета над Крымом и, совместно с отрядами крымской самообороны.

- Организаторы референдума апеллировали в том числе и к случившемуся политическому кризису в Украине. Утверждая, что на Украине в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы, которые грубо нарушают Конституцию и законы Украины. Т.е. референдум был организован мягко говоря не в самый подходящий момент для Украины.

- Крым в основном русскоязычный.

- Большинство жителей Крыма действительно желали, чтобы полуостров вошёл в состав РФ.

- С 1783 года Крым входил в состав Российской Империи.

- Население Донбасса в основном русскоязычное.

- Россия одобряет действия повстанцев на Донбассе, а по мнению Украинских СМИ всячески поддерживает их.

- В армию Донбасса входят как граждане Украины, коренные жители Донбасса, так и иностранные, в том числе из РФ.

Эти сухие факты свидетельствуют о нарушении РФ украинского законодательства, в том числе и ранее существующих межгосударственных договорённостей.

Однако, они же свидетельствуют о том, что РФ исторически может являться первоочередным заинтересованным в судьбе Крыма и Донбасса государством.

Данные факты изложены для того, чтобы показать неоднозначность всей ситуации. Противоречивость происходящего настолько сильная, что веские аргументы в свою пользу с лёгкостью находят все участники конфликта. Для тех, кто живёт на линии фронта, главным аргументом является присутствие вооружённых ополченцев/сепаратистов и гибель невинных людей.

А для сторонников самопровозглашённых республик возмутителен тот факт, что с их интересами не считаются и утверждают, будто среди повстанцев нет коренных жителей Донбасса.

Под силу ли христианину объективно оценить происходящее, сохранив при этом мир, не переставая любить врагов, да ещё и верить, что вся ситуация находится у Бога под контролем?

Апостол Павел проповедовал Евангелие в Иудее, которая на тот момент находилась под властью Римской империи. Несмотря на это, попав на допрос к римскому прокуратору Иудеи Порцию Фесту, Павел заявил, что желает, чтобы все слушающие его, в том числе Фест и Агриппа, уверовали в Христа!

Во время своего выступления Павел без проблем мог бы начать рассуждать о возможной грядущей абсолютной независимости Иудеи. Он мог бы именно для этого потребовать встречи с самим Римским Императором. Однако, он этого не сделал.

Требования ап.Павла к Римской империи.

В послании к Римлянам, к представителям оккупационных властей, Павел пишет исключительно о духовно-практических вещах, касающихся Церкви, планов Божьих и спасения человечества. Он также мог обратиться к римской Церкви с призывом помочь обрести независимость, начать митинги, выдвигать требования, писать императору письма в поддержку иудеев. Удивительно, но он даже плохого слова в адрес римской власти не сказал. Более того, он спокойно отправился в Рим с намерением проповедовать Евангелие, туда, где по сути живут его враги.

При анализе новозаветных посланий совершенно очевидно, что Церковь никогда не участвовала в политических процессах, она всегда была аполитична. Отдельные христиане – да. Это личный выбор профессии и призвания. Но Церковь – нет.

В Новом Завете никакие вопросы не ставятся на один уровень со спасением души. Никакие. Ни язык, ни территория, ни народ, ни нация, ни даже независимость. На первом месте –спасение, которое возможно сохранить, ведя исключительно благочестивый образ жизни. В том числе, молясь за ненавидящих и обижающих нас. Иначе христианин становится патриотом, националистом, политиком, кем угодно, но не христианином.

Далее в Новозаветной церкви никогда не укоряли христиан за пассивное отношение к тем или иным военным или политическим событиям. Если, например, христиане какой-то церкви не приняли нуждающихся беженцев, не накормили голодных – это было бы достойно порицания.

Божественная либерал-демократия.

Теперь, в богословии Нового Завета полностью отсутствует склонность и симпатия к какому-либо политическому режиму. Почему? Потому что его просто нет. Нет благословенного или божественного режима, вида правления, типа власти. Эпохи сменялись, империи погибали, народы ассимилировались. Но Бог для церкви предусмотрел нечто другое. Небесный дом и небесную страну.

А что же с миллиардами людей, не знающих Бога? Что с кровожадными императорами и гордыми диктаторами, что с нацистами и коммунистами, с греками и римлянами, фашистами и глобалистами? Ничего. Они живут своей жизнью и будут это делать до пришествия Христа. Они будут продолжать делить землю, власть, границы, культуру и влияние.

По меньшей мере странно слышать, как христиане критикуют тех или иных политиков за их пороки, и как можно ожидать благочестия от неблагочестивого? Вероятнее всего, они будет руководствоваться, земными, светскими, национальными и личными интересами. Нет смысла христианину даже рассуждать об этом.

Кстати, Господь безусловно видит всю несправедливость и допускает её, но до поры и времени. Христос не дал ученикам надежды на организацию партизанского движения против Римской империи, Павел, Пётр и Иоанн, также, не упомянули об этом ни слова. Однако Римской империи давно нет, а церковь – есть. Почему?

Потому что Господь сказал – «Мне отмщение, Я воздам». Если христиане Украины сейчас переживают скорбь, горе и лишения, то им стоит решить для себя: кто будет решать этот вопрос – они, или Господь. Они будут злословить, осуждать, мечтать о скорейшей смерти своих врагов, или предоставят эту ситуацию в руки Господа. Чтобы предоставить это Господу, они должны будут добросовестно исполнить заповеди Христа, который сказал:

- А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

- Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

- Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

- Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья.

- Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром.

Именно так действовал Апостол Павел, он пытался спасти Римскую Империю Словом Божьим. Римской империи давно нет, а дело апостола Павла продолжает жить и дальше.

Что делать дальше?

Во-первых, христианам вовлеченным в этот конфликт следует изменить своё мышление и взгляды. Привести их в соответствие с новозоветными, подражать Христу, Павлу, Петру, а не Давиду и Иисусу Навину. Да, именно так!

Великолепным прообразом будет служить ситуация, сложившаяся во времена Христа и первых христиан. Находясь под игом Римской империи, они беспристрастно проповедовали евангелие Римлянам в том числе.

Необходимо применять методы духовной борьбы и сделать на первый взгляд невероятное: христиане РФ и Украины должны объединиться для поста и молитвы за мир и пробуждение. Сначала, должны объединиться те, кто хочет, ведь в последствии, число таковых будет постоянно расти. Оставить любые обиды, даже самые глубокие, хотя бы попытаться, начать просить Бога помочь в этом.

Поступая таким образом, мы приведём в действие духовный механизм, который выражен следующей формулой – «многое может усиленная молитва праведного». Её сила была настолько велика, что по молитве Илии не было дождя 3 года и 6 месяцев. Эффект действия этой формулы гораздо сильнее чем ГРАДы, танки и пулемёты.

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Благотворительный концерт в помощь Донбассу
С марта 2015 года по настоящее время благотворительным фондом «Светлый путь» оказывается поддержка общественных и благотворительных христианских организаций, которые занимаются гуманитарными программами, служением кормления...
Концерт Донбасс
Миссия "Благая весть". Концерт Донбасс .
Равин стал главой Украинского Межцерковного Совета
21 марта на совещанииУкраинского Межцерковного Совета(УМС)единогласно переизбрали действующего председателя УМС Бориса Грисенко, старшего раввина Киевской еврейской мессианской общины (КЕМО). Старший раввин КЕМО продолжит...
Позиция АСД в конфликте на Востоке Украины
Благодать Божья ирешение членов церкви сосредоточиться намиссии, анеполитике, сохранили Церковь адвентистов седьмого дня враздираемой конфликтами Восточной Украине, сказал местный церковный лидер. Лев Вертыло, президент Восточной...
Третий конгресс адвентистов-бизнесменов Украины
Третий конгресс адвентистов-бизнесменов Украины прошёл в городе Винница. В конгрессеприняли участие 75 человек различных профессий, но единых в желании служить Богу. Встречу посетили зарубежные гостиСтив Дикман (США) —...
Как стать христианином – Христиане.ру