Главная>Новости>Аналитика>Интервью с директором детской пасторской школы
интервью

Интервью с директором детской пасторской школы

Интервью с директором детской пасторской школы
Интервью с Кириллом Каскевичем, директором детской пасторской школы в г. Минске
14.06.2013
Знаете ли вы, что такое детская пасторская школа? Нет? Мы пока тоже. А вот Кирилл Каскевич знает, потому что он является ее директором. 
Мы решили поговорить с ним и все узнать, как говорится, из первых уст.
 
Беседовал: Вадим БОГАТЫРЕВ.

– Кирилл Каскевич, Вы говорили, что раньше настороженно относились к вере, опасаясь фанатизма. Что же побудило Вас не только уверовать в Бога, но и стать служителем?
– В моей семье никогда не говорили ни о вере, ни о Боге. В результате мое мнение о христианстве формировалось из общения с моими сверстниками, далекими от Бога, из собственных умозаключений и из лжи, почерпнутой в атеистическо-светской системе образования, которая до сих пор упорно настаивает на теории Эволюции. В результате у меня сформировался некий ложный образ. 

Во-первых, так как в жизни я встречал верующих только преклонного возраста, я  считал, что вера в Бога – это следствие непросвещенности и нормальный современный человек не должен быть таким.
 Во-вторых, вера этих людей  выражалась лишь в посещении церкви по праздникам и в соблюдении различных обрядов. В другие дни их жизнь ничем не отличалась от жизни остальных людей, которые не посещали церковь. Поскольку других примеров я не видел, я считал именно такую веру нормальной. И, в-третьих, я слышал, что есть верующие, которые не вписываются в образ так называемого «нормального верующего». Их считали загипнотизированными людьми, сектантами, потому что они  жили интересами своих общин, отдавали туда все свое имущество и деньги. Естественно, и я считал этих людей обманутыми фанатиками.

Кардинально мое отношение к вере изменили несколько событий, произошедших одновременно. Я встретил множество верующих людей совершенно разных возрастов. Я понял, что эти люди верят в Бога не из-за своей неграмотности, а потому, что они имеют с Ним общение и Он отвечает на их молитвы. Я увидел, что у этих верующих есть мудрость, которую они почерпнули не из ученых книг  или опыта, а из Божьего Слова. И, наконец, я сам пережил сверхъестественное прикосновение Бога. Окончательно же и бесповоротно я пришел к вере благодаря Библии. Эта Книга дала мне логически обоснованные ответы на многие вопросы о нашем мире, которые давно меня волновали.

Придя к выводу, что Бог есть, и изучая Его Слово (Библию), я осознал, что вера в Бога – не просто человеческое мировоззрение, а живые взаимоотношения с Творцом. Я понял, что мир и все, кто населяет его, – творение Божье. Значит, Господь желает не только чтобы мы верили в Него, – Он хочет вовлекать нас в Свои планы, многие вещи на земле Он делает руками верующих людей. Все это и побудило меня стать не просто человеком, верующим в Бога, а человеком, через которого действует Бог, – Его служителем.

– С  высоты своего христианского опыта скажите: в чем отличие церкви от секты, а живой веры – от фанатизма?
– Отвечу в обратном порядке… Живая вера – это настоящие взаимоотношения с Богом: когда ты задаешь Ему вопросы и получаешь от Него ответы; приходишь к Нему с проблемой, и Он помогает решить ее; когда  Бог говорит тебе, что Он планирует сделать при твоем участии, и, если ты согласен довериться Ему, Он задействует тебя в Своих планах, через твои дела изменяет сердца людей; когда Бог говорит тебе, что тебе нужно изменить в своей жизни, и, если ты соглашаешься сделать это, Он укрепляет тебя. 

Фанатизм – это вера в человеческое учение: когда ты задаешь вопросы, а получаешь ответы только на те из них, что предусмотрены учением; ты приходишь с проблемой, а тебе говорят, что это наказание за то, что ты не исполняешь все законы учения; учение диктует, что и когда тебе надо делать, и ты обязан это делать, чтобы не пострадать; а если ты не исполняешь какой-то пункт учения, тебя могут наказать. Церковь – это собрание людей, имеющих живую веру, а секта – собрание фанатов какого-то учения.

– У Вас с женой четверо детей. Многие родители-христиане хотят, чтобы их сыновья и дочери выросли верующими людьми, но не у всех это получается. Как Вы считаете, что главное в христианском воспитании детей?
– Мое мнение таково: если у родителей-христиан дети неверующие, это совсем не означает, что они как-то неправильно их воспитывали. Иначе можно было бы обвинить и Бога в том, что Он как-то не так воспитывал Адама и Еву. Но Бог создал людей со свободной волей, и неотъемлемое право каждого человека – самостоятельно избирать свой путь. 

И все же я считаю, что родители могут оказать огромное влияние на выбор, который делают их дети. Главное здесь, чтобы родители сами были рожденными свыше, настоящими христианами – учениками Иисуса Христа, и были таковыми не только на воскресных служениях, но и каждый день. Думаю, что все согласятся: дети в основном воспитываются на примере своих родителей. 

– Вы курируете пасторскую школу. Что это за школа, каковы ее задачи, и кто в ней занимается?
– Идея пасторской школы «Мантия Пастора» (г. Минск, Беларусь) зародилась в сердце нашего пастора Вячеслава Гончаренко. Основная цель этой школы –привлечь сердца подрастающего поколения к Иисусу Христу и сделать очередной шаг в реализации того видения, которое Бог дал нашей церкви. Наш пастор решил передавать свой опыт пасторства детям, своим примером зажигая в них желание стать посвященными служителями Господа. Задача школы – вдохновить подростков брать на себя пасторскую ответственность за окружающих и привить детям желание по-христиански служить людям как в церкви, так и вне ее. Многие взрослые из-за своих комплексов не берутся применять свои таланты на благо других, в детстве же гораздо проще решиться делать это. Приобретая опыт служения в детском возрасте, человек уже не будет иметь этих внутренних препятствий и во взрослые годы.

Занимаются в пасторской школе в основном мальчики от 9 лет и старше. На данный момент у нас учатся около 100 человек. Уроки в школе проходят примерно 4 раза в год. На занятиях наш пастор и другие приглашенные христианские служители делятся своим опытом, знаниями и свидетельствами того, что Бог сделал в их жизни и как они пришли к решению служить Богу в качестве христианских пастырей. Также детям даются практические домашние задания, которые они должны выполнить в течение отведенного времени и потом рассказать об этом. В задания входят регулярные молитвы, самостоятельное чтение Библии, заучивание отрывков из нее наизусть, общение с неверующими людьми, чтение христианской литературы, участие в различных служениях церкви и т.п.

– Как можно попасть в эту школу, и видите ли Вы уже какие-то результаты в жизни тех, кто в ней учится?
– Попасть в школу пока довольно просто: необходимо заполнить анкету и написать заявление на поступление. Бланки анкеты и заявления можно получить у меня. Результаты есть, и я бы сказал, что они очень заметны. Я вижу, как у детей просыпается азарт, желание что-то сделать ради Иисуса Христа. Я замечаю, как некоторые дети начинают постоянно участвовать в каких-то видах церковного служения: в группе порядка, в воскресной школе... Кроме того, они начали активнее говорить о своей вере одноклассникам, учителям и друзьям. Есть ребята, которые тысячами раздают людям приглашения на наши евангелизационные служения. Другие молятся за разные страны, за миссионеров. Некоторые помогают в том служении, где участвуют их родители.

Выполняя домашнее задание, один из учеников вместе с другом рассказывал соседям об Иисусе Христе, раздавал пригласительные на служение в церковь. Другой ученик, попав в больницу с аппендицитом, проявил милосердие к соседу по палате – маленькому мальчику, который перенес операцию и без своих родителей испытывал стресс от незнакомой обстановки и последствий наркоза. Благодаря заданию пасторской школы у многих учеников вошло в привычку помогать своей семье в домашних делах.

– Чему Вы сами научились с тех пор, как узнали о Боге? Какие слова, события или жизненные уроки особенно сильно изменили Вашу жизнь? 
– Перечислить все то, чему я научился с того времени, как узнал Бога, наверное, нереально. Живя с Господом, каждый день узнаешь что-то новое. 
Но самое главное, что я узнал, и это очень впечатлило меня, – что Бог исцеляет людей даже от неизлечимых болезней. Однажды я услышал свидетельство человека, которого Господь исцелил от болезни, перед которой врачи оказались бессильны. И я сказал себе: «А чем же я хуже? Я тоже хочу то, что получил этот человек!» На тот момент врачи мне поставили страшный диагноз: хронический гломерулонефрит. Они сказали, что такой недуг не лечится, но утешили тем, что, возможно, если я буду следить за своим питанием, постоянно принимать лекарства и 1-2 раза в год ложиться в больницу, чтобы мне ставили капельницы, то я, может, не умру от этой болезни. Однако я поверил Богу, который может меня исцелить, – и сейчас я абсолютно здоров! Слава Господу! Это не единственный случай чудесного Божьего вмешательства в сферу здоровья в нашей семье.

Вторым потрясением, перевернувшим мое мировоззрение, стало огромное количество научных фактов, доказывающих, что наш мир сотворен Богом. Их я узнал, когда стал интересоваться этим. До сих пор удивляюсь, как я мог раньше жить, не замечая этих явных доказательств существования Бога! Совершенно верно говорит Библия, что Творец познается через рассматривание Его творений (см. Римл.1:20).

Еще один урок я получил, когда однажды понял, что мои уста может использовать Господь. Я стал замечать, что часто, когда я отвечаю людям на их вопросы, сам удивляюсь своим словам и получаю новые откровения из того, что говорю. Я подумал: «Как такое может быть?» И понял, что в какой-то момент разговора с людьми я начинаю «извлекать» из себя те духовные знания, которые Бог заложил в мое сердце Своим Святым Духом. Я четко осознал, что эту мудрость Бог вкладывает в мой дух тогда, когда я регулярно молюсь Ему с помощью Святого Духа. И в нужный момент во время общения с людьми Божья мудрость исходит из моих уст. Слава Господу за это!

Источник: "Колокол"
 
Темы этой статьи
Еще по этой теме
Как стать христианином – Христиане.ру