Главная>Новости>Аналитика>Пасторское Слово
проповедь

Пасторское Слово

Пасторское Слово
В чем твоя праведность?
05.08.2013

«Авраам, как помните, поверил Богу, и это вменилось ему в праведность»

(Гал.3:6 перевод под ред.М.П.Кулакова)

Мы продолжаем наше рассуждение о праведности пред Богом.

Итак, праведность, «это состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Христову закону, изложенному в Евангелии. Характеризуется полным посвящением человека на служение Богу, когда все силы души и тела направлены на Богоугождение».

Всех праведников, описанных на страницах Библии, объединяет одна важная характеристика – они верили Богу.

Обратим внимание на то, что они не просто верили в Бога, что чаще всего готовы признать многие люди, они верили Богу. Поверить Богу – это не просто согласиться с ним, но и произвести действие в соответствии с верою. Послание к Евреям, 11 глава описывает действия веры у праведников. «Верою Авель принес Богу жертву… ею получил свидетельство, что он праведен… Енох…прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу… верою Ной… благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; … и сделался наследником праведности по вере» (Евр.11:4-7).

Праведность, о которой говорит Бог, является не результатом исполнения буквы Закона. Не ритуальная, формальная сущность Закона преображает нас, а вера в Божью силу и Его могущество, преображающие нас.

Праведность – это не дар Божий, а Его определение нас, живущих по вере.

Нам нужно понять, что праведность не есть наше доказательство Богу, что мы что-то смогли достигнуть в нашей жизни без Него. Потому что без Бога и Его помощи мы ничего не можем делать доброго в этом мире. Христос сказал: «Я – лоза, а вы – ветви. Только то, кто во Мне, как и Я в нем, плодоносит обильно – потому что вам без Меня ничего не сделать» (Ин.15:5 современный перевод РБО). 

Бог оценивает нашу веру, которую и вменяет нам в праведность. Вменить – значит засчитать, вменить в заслугу. Все наши добрые дела и благие намерения без посвящения, без веры – пустой звук. Написано в Божьем Слове «а без веры угодить Богу невозможно…» (Евр.11:6).

Но веры не такой, как утверждение существования Бога, а веры послушания Божьим повелениям и заповедям. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательные человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» (Иак.2:19-23).

В чем твоя праведность? В чем проявляется твоя вера? Можешь ли ты показать веру и доказать ее? Если она состоит лишь из слов, то как она может быть проявлена? Праведность вменяется Богом, когда мы имеем веру Божию и живем по Его заповедям.

 

Председатель Всероссийского Содружества Евангельских Христиан, пастор, Павел Николаевич Колесников

Темы этой статьи
Похожие статьи
Пасторское слово
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно,но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26) Наблюдая за молитвами людей, я обратил внимание,...
Пасторское слово
«Надежды не было, что у Авраама родятся дети, но он поверил Богу и потому продолжал надеяться.Поэтому-то он и стал отцом многих народов, согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны» (Римлянам 4:18...
Пасторское слово
«… если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоанна 11:40) В наши дни вера каждого из нас проходит испытания. Мы подверглись,как никогда раньше,информационной атаке нашего сознания. Каждый день мы слышим сводки...
Пасхальное пасторское слово
«Я – дверь: кто входит через Меня, тот будет спасен...» (Иоанна 10:9) Христос воскрес! Воистину воскрес! Никакая закрытая дверь не смогла удер- жать Христа воскресшего. «Иисус сказал: Я – воскресение и жизнь; верующий...
Пасторское слово
«Через несколько дней опять пришёл Он вКапернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово»(Мк. 2:1,2) Последние пару недель многие из...
Как стать христианином – Христиане.ру