Главная>Новости>Аналитика>Великая радость дана всем людям

Великая радость дана всем людям

Епископ церквей ЕХБ Ленинградской области и по Северо-Западному федеральному округу о важности и ценности Рождества Христова.
27.12.2013

Интервью: Самуил Ларионов

Христиане всего мира празднуют Рождество Христово, и есть два календарных дня для празднования этого праздника: «восточный» и «западный». Виктор Кириллович, какого календарного стиля придерживаетесь Вы?

Мы придерживаемся нового стиля и празднуем с 24 на 25 декабря Рождество нашего Господа Иисуса Христа. Считаю, что календарные разделения - это наша человеческая слабость, когда мы не можем договориться даже о числах, когда что праздновать. Но это не самое главное: по-новому, по-старому, по-западному или по-восточному. Самое главное, чтобы этот праздник был в сердце.

Как идёт приготовление к Рождеству в вашей церкви? Какие программы или мероприятия Вы планируете провести?

У нас готовятся выступать три хора:молодёжный, детский и основной. Мы вышли на такой уровень, когда круглый год наш второй хор «Аллилуйя» проводит «музыкально-поэтические вечера», где прославляется Господь. К Рождеству у нас есть сценические постановки, с которыми театральные группы ездят по детским домам и посещают Церкви.

Как можно использовать тему Рождества для благовестия?

Для благовестия Рождество – это самая прекрасная тема и возможность. Рождество  - это праздник, о котором знают все, и любому человеку можно задать вопрос: «Что этот праздник значит лично для тебя?» Тогда человек задумается о его значении:  «Раз я его праздную, то он действительно что-то значит для меня?»

Какие вы видите положительные, а, может быть, и отрицательные, моменты в праздновании Рождества?

Отрицательное, может быть, в том, что это суета, в которой мы теряем дух радости, торжественное настроение. Когда всё так кипит вокруг, когда столько надо всего успеть, много чего сделать, мы можем потерять торжество лучшего праздника – Рождества Христова. А положительное, конечно, это то, что Рождество остаётся главным, важным, центральным праздником в христианстве и для всего нашего города, который уже украшен к празднику. Я думаю, что благословения, которые мы видим и получаем от Господа, ощущают все жители.

На что больше следует обращать внимание в этот праздник?

Более всего я стал обращать внимание на нашу жизнь. Как мы относимся к этому празднику, как мы его ценим и ожидаем ли приход Иисуса Христа в этот мир. Конечно, каждый человек, и лично я, должен углубиться в размышление о том, что этот праздник значит лично для меня; оценить то, что он мне даёт; задуматься о том, чего я ожидаю от этого праздника. Как христианин, как дитя Божие, мне надо ощутить, действительно ли Рождество представляет для меня особую ценность.

Как вы празднуете Рождество в семье?

У нас Рождество всегда было по-настоящему семейным праздником. Мы собирались и теперь собираемся все вместе, хотя кое-кто из детей теперь живёт далеко, но, тем не менее, мы обязательно созваниваемся и поздравляем друг друга. Рождество наш семейный праздник.

Что вы пожелаете всем окружающим?

Я пожелаю всем то, о чём рассказывает нам евангелист Лука - радость ангелов, которые возвестили весть от Самого Господа: «Великая радость дана всем людям». Я думаю, что здесь, в этих словах, Бог обращается к каждому из нас: «Эта радость для тебя!» Радость от Бога дарована тебе, и хочется по-новому осмыслить это, чтобы мы, дети Божии, по-настоящему впитали эти слова Божии и по-новому оценили для блага своей души, для славы Божией Его драгоценный дар – Рождество Христово.

Источник: baptist

Еще по этой теме