Главная>Новости>Аналитика>Разрушение мифов по четвергам /№36

Разрушение мифов по четвергам /№36

Разрушение мифов по четвергам /№36
Миф о простоте осмысления текстов Писания
29.04.2010

 Миф о простоте осмысления текстов Писания…

Разрушение мифов по четвергам /№36 

Обычно толкователи Писания тратят немало времени на изучение значений слов и их связей в предложении, но совершенно упускают из вида авторский замысел, т.е. прагматику текста.
А от этого могут появиться ошибки в толковании Слова Божьего и, как следствие, различные заблуждения.
Позвольте привести несколько примеров, когда понимание  прагматики текста может помочь избежать досадных недоразумений.
 
1. Обычное значение слова может меняться на прямо противоположное.
Классический пример из книги Иова: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри». (Иов.2:9)
Читающие Писание в оригинале часто испытывают шок, когда видят, что вместо слова «похули» в еврейском тексте стоит глагол «barak», означающий «благослови».
Если читать эту фразу буквально, то можно подумать, что жена говорит Иову: «благослови Бога и умри».
Однако большинство переводчиков здесь учли прагматику оригинального текста Библии. Слово «благослови» действительно использовано в значении «похули». Это слово сказано с издевкой.
Так по-русски мы с раздражением говорим о ненужной нам вещи: «Очень это мне нужно!» — но если эту фразу написать, то толкователю придется учесть нашу прагматику и объяснить иностранцу, что на самом деле вещь нам не нужна, хотя текст утверждает обратное.
 
2. Повелительное наклонение не всегда может означать повеление…
Бог говорит: «Идите в Вефиль — и грешите, в Галгал — и умножайте преступления…» (Ам.4:4)
Значит ли это, что Бог повелевает нам грешить? Конечно, нет! Авторский замысел здесь совершенно иной.
Поэтому прежде чем заявить, что вы исполняете все повеления Писания, хорошенько подумайте.
 
3. Категоричные заявления на деле могут быть не столь категоричны.
Сколько еретических толкований, к примеру вызвала фраза апостола Иоанна: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога». (1Иоан.3:9)
Действительно ли Иоанн хотел сделать перфекционистское заявление о том, что если вы рождены свыше, то уже грешить вы никогда не сможете? А если вы согрешили, то, следовательно, не были рождены свыше?
Нет.
Фразу: «Рожденный от Бога не грешит», — следует понимать в том же значении, в каком мы сегодня говорим нашим плачущим сыновьям: «Успокойся сынок! Не плачь! Большие мальчики не плачут!»
Говоря так, мы не имеем в виду, что мальчики онтологически не способны к пролитию слез. Мы лишь хотим указать на идеальную цель — не плакать! Иоанн желает, чтобы христиане жили не с установкой «грешить как можно меньше», но с целью «не грешить вообще». Однако при этом сам Иоанн прекрасно понимал, что рожденный от Бога будет согрешать: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». (1Иоан.1:8)
Так же следует понимать и фразу: «не может грешить». Если что-либо вызывает в нас отвращение, мы, к примеру, говорим: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!»
Говоря «Не могу!», мы подразумеваем, что не желаем этого делать, так как нам сие противно. Но в принципе, конечно мы можем… Рожденный от Бога действительно не может грешить… Его уже с души воротит от греха, нагрешился уже… Сколько можно?
 
4. Чья-либо характеристика может означать нечто совершенно противоположное.
«Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас». (1Кор.4:8)
Эта фраза на самом деле — сарказм в чистом виде! Павел на самом деле не желает похвалить коринфян. Его саркастичные «комплименты» должны быть верно истолкованы.
 
5. Фраза может звучать «серьезно», а на самом деле выражает иронию автора
«…он тайны говорит духом» (1Кор.14:2). В этой фразе Павел насмехается над «тайнами», которые на самом деле оказываются обычной непонятной белибердой. Прагматику этого фрагмента многие понимают неверно.
Вообще вся 14 глава первого послания к коринфянам часто воспринимается читателями чуть ли не как руководство по правильному говорению на иных языках, тогда как прагматика этого текста недвусмысленно показывает: Павел порицает коринфян за использование подделки. Коринфяне увлеклись непонятным и бесполезным говорением на нечеловеческих языках, тогда как дар Святого Духа всегда должен приносить пользу. Цель Павла в 14 главе мягко намекнуть коринфянам, что большинство из них лишь имитируют дар Святого Духа.
 
Каков же итог?
 
Нам необходимо учитывать прагматику текста при толковании Писания!
При определении прагматики текста важно всегда задавать себе вопрос: «Для чего автор это написал?» Ведь, например, читая новости о газопроводе «Северный поток», россиянин понимает, что подобные статьи имеют цель не только и не столько информировать российского читателя о состоянии строительства, сколько поддеть украинских соседей. Мы охотно ищем истинный авторский замысел в газетных статьях. Почему же забываем мы об этом, читая Библию?
Чего на самом деле хотели Дух Святой и апостол Павел, когда писали 11 главу первого послания к коринфянам? Чтобы сестры носили косынки или чтобы жены были послушны мужьям?
К чему стремился Христос, когда омыл ноги ученикам? А какие цели преследовал Иоанн, когда описал нам этот эпизод? Установить новый обряд или призвать нас к любви, смирению и служению друг другу?
Всегда задавайте себе вопрос: «Для чего это сказано?» Ищите ответ на него тщательно и скрупулезно. И Бог вознаградит вас за труд.

Павел Бегичев, специально для www.protestant.ru

Похожие статьи
Вербное воскресенье — преображение нашей немощи!
Па́вел Алекса́ндрович Бе́гичев— российский религиозный деятель (баптист, затемстарокатолик).митрополитАвтокефальн ой церковной провинции святого Михаила Архангела, член Патриаршего советаВсемирного совета национальных католических...
"То чего обычно протестанты не знают" №2
Проповедует:Павел Бегичев,ректор Международного Евангелического Института Святого Мефодия. Цикл видео-проповедей"То чего обычно протестанты не знают" — это про самую суть христианской веры. Это про то, от чего погибают черти...
"То чего обычно протестанты не знают" №1
Проповедует:Павел Бегичев,ректор Международного Евангелического Института Святого Мефодия. Цикл видео-проповедей"То чего обычно протестанты не знают" — это про самую суть христианской веры. Это про то, от чего погибают черти...
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ Его Высокопреосвященства Митрополита Павла Бегичева.
ЧПИ №1
Авторская программа викарногоепископа Евангелическо-Лютеранской ЦерковиАугсбургского исповедания Павел Бегичев.
Как стать христианином – Христиане.ру