Поколение next

Как воспитать детей без такой зависимости, какую альтернативу мы им можем предложить?
26.05.2014
Интервью: Зоя Бардина
Современное поколение молодёжи некоторые называют «зомби» из-за пристрастия к компьютерным играм и общению в социальных сетях. Как воспитать детей без такой зависимости, какую альтернативу мы им можем предложить?

Анатолий Никонов, директор фонда «Пшеничное зерно» в России, пастор Центральной церкви евангельских христиан-баптистов г. Омска, координатор детского служения в Объединении церквей ЕХБ по Омской области, считает: «Сегодня нужно обратить наш взор к тем детям, которые  остались без надзора, без присмотра; которых никто не любит, не уважает, которые всеми брошены!»

Анатолий с 1998 года начал заниматься в церкви с детьми, служением в лагерях и  в воскресной школе. Он является директором христианского лагеря от центральной церкви г. Омска и координатором христианских лагерей городов Омск в России и Ховд в Монголии. Каждый год в христианские лагеря области выезжают отдыхать до 500 детей от 7 до 15 лет.

Анатолий, почему Вы стали заниматься детским служением?

Оглядываясь назад, могу сказать, что все началось со школы, где проповедовали атеизм. Думаю, сегодня задача детских работников в том, чтобы воспитать такое поколение, которое точно знает, что Бог есть, и что жизни без Бога нет. Нужно такую цель ставить везде и всюду, где только возможно оказать влияние на подрастающее поколение.

Вы были верующим уже в школьные годы?

Я из семьи неверующих, нас трое детей в семье. Бабушка была богобоязненная православная женщина. Под ее крылом я и воспитывался. Бабушка уверовала в больнице в 1995 году. У нее была гангрена, и ей ампутировали обе ноги. И она не хотела больше жить в таком состоянии. В больницу пришли верующие из баптистской церкви и засвидетельствовали ей о Боге. Бабушка там, в больнице, покаялась. От нее дома я впервые услышал Евангелие.

Сейчас я понимаю, что воспитывался в неблагополучной семье из-за отца, т. к. он сильно пил. Но перед самой смертью он покаялся. Мама сформировала для меня образ настоящей женщины, какой должна быть жена. Хотя ей трудно было жить с отцом, она его любила и никогда не жаловалась на трудности. Когда отец заболел  раком, она, не помня обид, постоянно была рядом с ним.

Я всегда чувствовал в душе нужду в Боге. Но меня смущали пожилые люди, которые приезжали посетить бабушку, и я думал, что в церкви будет скучно, потому что там только старички. Когда же в церкви я увидел молодежь, то захотел быть такими, как они. Я позавидовал, глядя на их счастливые лица, на их взаимоотношения. И покаялся в марте 1998 года в Центральной церкви г. Омска. Через год уверовала и моя мама.

Какие проблемы Вы видите в воспитании детей в современном постмодернистском  мире?

Растет поколение потребителей. Оно не способно чем-то жертвовать и отдавать другим, оно в большой степени сконцентрировано на себе и на комфортной жизни. Раньше у нас пренебрегались семейные ценности, а сегодня мы получаем поколение детей, которые выросли в семьях, где эти ценности попраны. Сегодняшнее поколение не способно выстраивать отношения друг с другом, со своими будущими супругами, потому что их не долюбили, не доласкали. Им не говорили четко прописные истины, как нужно жить и правильно поступать.

Мы получили такое поколение, которое, с одной стороны, не признает авторитетов, поскольку им кажется, что они знают ответы на все важные вопросы жизни, с другой стороны, они сконцентрированы на себе, а не на жизни других людей. Если ребенок растет в здоровой семье, то он будет способен выстраивать такие же отношения и в своей семье. Если сегодня мы не обратим внимание на современное поколение, которое пришло в жизнь с уже искаженными ценностями, то неправильность их понятий будут возрастать в геометрической прогрессии в последующем поколении.

Как Вы воспитываете своих детей?

Больше года назад у меня умерла жена, и я остался с тремя детьми. Жена умерла от тяжелой пневмонии при беременности. Рожденную девочку донашивали в специальном центре, который я долго посещал. Заведующая отделением сказала мне, что очень переживает за будущее поколение, потому что появляется все больше детей, от которых отказываются родители. Я сказал ей, что являюсь служителем церкви и занимаюсь детским служением. Тогда заведующая вынесла младенца, от которого отказались родители. Таких отказников в  отделении было в то время сорок. И эта «армия» постоянно пополняется. У такого ребенка нет будущего, если в его жизнь не придет человек, который расскажет ему о Боге, как правильно жить.

У Вас в семье произошла трагедия. Как Вы смогли перенести это горе? Что посоветуете тем семьям, которые  встречаются с подобной бедой?

Смерть жены для меня была очень сильным ударом. Но искать ответы на вопросы о происшедшем бесполезно, потому что их все равно не найти. Убежать от горя невозможно. Был такой период, когда я думал оставить служение, сосредоточиться на семье, на детях, хотя понимал, что Бог желал, чтобы я выучился, стал пастором, занимался детским служением. В то время у меня были два источника утешения - это Сам Бог, с которым в этот период я обрел особенные отношения.

Во время таких переживаний возникает особая близость с Богом. И второй источник – это, конечно, церковь, через которую я был окружен особой заботой в этот период моей жизни, что очень сильно поддерживало меня. Бог таким образом повернул мою жизнь, что я недавно женился. Моя жена Зинаида – благословенный служитель в нашей церкви. Мы видим, что это путь Божий для нас, молимся об этом всей семьей.

Как «достучаться» до современных детей?

Нужно занимать активную позицию, работая с детьми в общественных организациях. Христиане могут быть волонтерами, принимать участие в общественных, спортивных, праздничных мероприятиях. Нам нужно занять активную позицию, чтобы  нести семя здоровых нормальных ценностей, играя с детьми, встречаясь и общаясь с ними. Эта ниша не заполнена. Дети в обществе часто никому не нужны, к сожалению, не нужны они бывают и родителям.

Надо развивать детские лагеря отдыха. Хорошо, когда лагерь всем оборудован. Но это не главное. Самое главное, что в христианских лагерях дети видят правильные здоровые отношения; их притягивает сюда то, как здесь относятся к ним.

Надо брать мячи, скакалки, гитару, идти во дворы и играть в спортивные игры с детьми. Выстраивать с ними отношения. В процессе построения отношений сеять здоровые семена нормальных ценностей. Мы можем говорить детям о том, как дружить, как относиться друг к другу. Учить их тем качествам, которым сегодня не учат ни в школе, ни в компьютерных играх, которыми молодёжь живёт, ни с экранах телевизора... Нужно говорить детям об элементарных нормах морали и нравственности. Как христиане, мы имеем от Бога для этого служения все необходимое.

В настоящее время наблюдается ослабление христианства. Церкви пустеют. Мусульманство наступает. В чем причина этого, как Вы думаете?

Одна из проблем того, что сегодня дети, которые вырастают в христианских семьях, не идут в церковь, это лицемерие. Дети либо становятся номинальными христианами, либо уходят в мир. Это происходит из-за двойных стандартов, которые христиане допускают в своей жизни, когда человек идет на компромисс со Священным Писанием и со своей совестью.

Многие психологи, христианские в том числе, говорят, что до 6 лет дети чутки к той атмосфере, в которой они находятся. Если ребенку говорить правильные вещи, но при этом самому не делать того, что мы говорим, то это абсолютно бесполезное занятие. Ребенок будет поступать точно так же, как живут его родители. Взрослым нужно отказаться от двойных стандартов по отношению к прописным истинам. Нужно избавиться от определенной фарисейской закваски. К мусульманству людей привлекает то, что люди четко следуют прописным истинам.

Ваше пожелание желающим работать с детьми?

Детское служение сегодня требует особого подхода, тщательного подбора людей, которые работают с детьми. В нашем  обществе есть большая потребность в людях, которые могут работать с детьми. Церкви могли бы открывать кружки для детей, обучать детей полезным навыкам. Многие родители желают, чтобы их дети развивались, достигали определенных успехов. Надо поставить служение детям приоритетом номер один!

Источник: baptist

Еще по этой теме