Главная>Новости>Аналитика>Разрушение мифов по четвергам /№39

Разрушение мифов по четвергам /№39

Разрушение мифов по четвергам /№39

Миф о «конкретной» молитве...

20.05.2010

Миф о «конкретной» молитве...

Пошёл старик к синему морю. Стал он кликать золотую рыбку.
А какую рыбку — не уточнил. Приплыла к нему золотая акула. Ну... собственно и вся сказка.
Из современных анекдотов…
 
Анекдот, вынесенный в эпиграф, это еще ничего. Я вот во время проповеди как-то раз слышал такой «пример»:
Некий путник шел по дороге. Очень устал и взмолился Богу:
— Господи, пошли мне осла!
Через некоторое время догоняют его разбойники, берут в плен, заставляют нести поклажу. А через некоторое время у них умирает осёл. Разбойники, ничтоже сумняшеся, кладут нашему несчастному путнику на плечи ослиную тушу и заставляют нести! Тут он в отчаянии взывает:
— Господи, прости меня, что так плохо помолился! Я ведь всего лишь хотел проделать путь верхом на осле!
А мораль, братья и сестры, такова: надо молиться конкретно! Четко формулировать свои нужды, а то получится, как в этой притче!
Действительно, неоднократно слышал я, что надо предельно скрупулезно выражать свои мысли в молитве! А то, дескать, сам себе намолишь ерунды!
Надо ли говорить, как меня возмущают подобные сентенции?! На мой взгляд, нет ничего более богохульного, чем извращать характер Божий.
Подобное мифическое убеждение рисует нам Бога в лучшем случае этаким дурачком, который не в состоянии понять о чем действительно идет речь в молитве… В худшем случае, Бог представляется этаким изощренным садистом, которому доставляет удовольствие мучить своих не очень догадливых детей, не поднаторевших в искусстве точного формулирования мыслей и желаний…
Нигде в Библии нам не говорится о том, что если ты как-то неправильно сформулируешь свою мысль во время молитвы, то Бог в отместку сделает тебе какую-нибудь гадость! Библия не знает подобного Бога!
О Боге Писания сказано:
«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему». (Иак.1:5)
Доктор практического богословия Иаков очень хорошо знал это Божье качество: давать просто и без упреков. Если ты просишь у Бога мудрости, но не так сформулируешь свою просьбу, то Бог не упрекнет тебя в неизящности моления и не пошлет тебе в ответ энурез. И даже дар стихосложения не пошлет. Он даст просимое просто, искренне, простодушно, без злобы и мести.
Более того, Писание говорит о том, что мы часто не знаем о чем молиться:
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». (Рим.8:26)
Заметьте, что Бог не злорадствует и не делает ничего назло человеку, не знающему о чем молиться как должно. Но Он подкрепляет такого человека и ходатайствует о нем Сам… То есть «поправляет» наши молитвы, делая их совершенными… Именно поэтому апостолу Иоанну наши молитвы были показаны, как фимиам в золотых чашах (Откр.5:8).
Поэтому, не стесняйтесь молиться, братья и сестры! Не бойтесь, что-то сказать «не так»!
Самая лучшая молитва, которую я когда-либо слышал, была произнесена кающимся наркоманом:
— Бог… блин… ну я не знаю, что говорить… ну… Ты… это… блин… больше не буду… прости меня…
В ответ на эту молитву, Бог снял жуткую «ломку», чему я был удивленным свидетелем. Надо ли говорить, что Бог услышал эту «недуховную», некрасивую, нелогичную, неизящную молитву и ответил именно так, как надо!
Слава Такому Богу, Который наши несовершенства превращает в великие дела, а неказистые слова в фимиам…
Молитесь, братья и сестры! В золотых чашах еще есть место…

 Павел Бегичев, специально для Протестант. Ру

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
ЧПИ №1
Авторская программа викарногоепископа Евангелическо-Лютеранской ЦерковиАугсбургского исповедания Павел Бегичев.
Поздравительное слово ко Дню Реформации от ЕЛЦ АИ
Дорогие братья и сёстры, друзья! Позвольте сердечно вас поздравить с Днём Реформации! 31 октября 1517 года доктор Мартин Лютер прибил к церковной двери в городке Витенберге свои знаменитые 95 тезисов, чем положил...
Мои впечатления от форума "Религия и мир"
29 октября 2015 года, в Москве состоялся международный форум «Религия и мир». Представители различных религиозных конфессий собрались за круглым столом, чтобы по обыкновению своему сказать привычные слова...
О скандале вокруг оперы "Тангейзер"
Я уверен, что закон о защите религиозных чувств — закон богохульный. Пользоваться им для христиан зазорно... Религиозные чувства, если они подлинны, не нуждаются в защите государства, потому что их надежно защищает...
 "Учиться у Бога"
"Учиться у Бога" - Павел Бегичев, "Твоя Церковь".
Как стать христианином – Христиане.ру