Главная>Новости>Аналитика>Разрушение мифов по четвергам / №64

Разрушение мифов по четвергам / №64

Разрушение мифов по четвергам / №64

Миф о разорении храма Божьего… курением.

09.12.2010

Разрушение мифов по четвергам / №64

…Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы…(1Кор.3:17)

 Сотни раз на моей памяти этот стих использовали для обоснования запрета на курение табака… С табаком вообще все сложно. Во времена Библии, верующие его не знали. В 19 веке табакокурение считалось полезным для здоровья, поэтому курил Сперджен, а Онкену врач даже предписывал курить табак.

Прошли годы. Вред для здоровья от табакокурения стал очевиден. В русских баптистских церквах перестали крестить людей, не бросивших курить. Курение объявили грехом, разоряющим наше тело. Правда, почему-то не объявили грехом поедание сала и жительство в крупных мегаполисах. Вреда для здоровья столько же, а поди ж ты… не грех. Впрочем, может быть еще и доживем до того времени, что не станем крестить людей, весящих более 120 кг, не посещающих фитнес-центры и живущих в Москве.

Я не об этом…

Меня волнует расширенное применение 17 стиха из 3 главы 1 послания к Коринфянам.

О чем там идет речь?

О разорении храма Божьего, а этот храм — мы. Но разве о теле говорит там апостол?

Ничего подобного! С 1 по 4 главы Павел обрушивается на коринфян с обличением за разделения, которые они вносят в церковь. Мысль апостола развивается примерно так:

· У вас есть разделения. Это плохо.

· Ведь Евангелие — это не удел каких-то особо мудрых людей. Это иудеи требуют чудес, а Еллины мудрости. Проповедь о распятом Христе — вот суть нашей веры.

· Недуховные этого не понимают.

· Вы, недуховные, раз отдаете предпочтения разным служителям (Павлу, Аполлосу и т.д.)

· Главное — Христос, Который не разделился.

· Церковь — это Божье строение. Фундамент — Христос, а дальше каждый строит на этом фундаменте.

· Строить можно из разных материалов. А некоторые ухитряются вообще разорить этот храм Божий.

Так что же такое храм Божий в третьей главе?

Ответ прост — это Церковь, как общество верующих.

Что значит разорить храм Божий, в контексте третьей главы? Сломать выключатель в доме молитвы? Съесть лишнюю калорию?

Ответ еще проще — разоряют церковь разделения, игнорирующие Крест Христов и сосредотачивающиеся на человеческой мудрости и предпочтениях.

Применять этот стих для запрета на курение не более правомочно, чем (как в известном анекдоте) применять текст из пророка Исайи: «…курение отвратительно для Меня…» (Ис.1:13)

Откуда же пошло такое непонимание?

Из совершенно неправомочного переопределения образов. Дело в том, что в 6 главе того же послания Павел действительно называет храмом Духа Святого тела верующих. Но о курении там также не идет речь. Речь там не идет о причинении вреда своему телу (в частности, Павел заявляет, что пища не так важна: чрево для пищи и пища для чрева, но Господь уничтожит и то, и другое). Речь там идет о блуде, когда твое тело (фактически принадлежащее Христу) ты делаешь частью тела блудницы.

Речь идет не о вреде телу, а о моральном осквернении тела.

Так что и 1Кор.6:19 невозможно применить в качестве запрета на курение табака.

Так неужели нет в Библии стихов, запрещающих употребление никотина?

Наверное, можно к этой проблеме применить: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». (1Кор.6:12) Курение — мощный порабощающий фактор (а равно и наркомания). А раб Христов не должен делаться чьим-то еще рабом.

Духовный Фигаро не будет иметь успеха. Об этом немало сказано в Писании…

Правда, кроме курения табака, есть еще так много зависимостей, многие из которых христианам преодолеть почти никак не удается… Но на эту тему мы вообще говорить не станем… Промолчим лучше… Во-первых, целее будем, а во-вторых и у самих рожа крива…

Короче, желаю всем и с грехами бороться, и на фарисея не напороться…

А расширенное применение, чтобы ни-ни!!!

 

Павел Бегичев, специально для www.protestant.ru

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Вербное воскресенье — преображение нашей немощи!
Па́вел Алекса́ндрович Бе́гичев— российский религиозный деятель (баптист, затемстарокатолик).митрополитАвтокефальн ой церковной провинции святого Михаила Архангела, член Патриаршего советаВсемирного совета национальных католических...
"То чего обычно протестанты не знают" №2
Проповедует:Павел Бегичев,ректор Международного Евангелического Института Святого Мефодия. Цикл видео-проповедей"То чего обычно протестанты не знают" — это про самую суть христианской веры. Это про то, от чего погибают черти...
"То чего обычно протестанты не знают" №1
Проповедует:Павел Бегичев,ректор Международного Евангелического Института Святого Мефодия. Цикл видео-проповедей"То чего обычно протестанты не знают" — это про самую суть христианской веры. Это про то, от чего погибают черти...
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ Его Высокопреосвященства Митрополита Павла Бегичева.
ЧПИ №1
Авторская программа викарногоепископа Евангелическо-Лютеранской ЦерковиАугсбургского исповедания Павел Бегичев.
Как стать христианином – Христиане.ру