Главная>Новости>Церковь>Поздравление с днем Победы от ЕЛЦ АИ

Поздравление с днем Победы от ЕЛЦ АИ

Поздравление с днем Победы от ЕЛЦ АИ
Евангелическо Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦ АИ)
09.05.2015

Поздравление с днем Победы от ЕЛЦ АИ

 

 

Послание на День победы епископа ЕЛЦ АИ Игоря Князева

 

 

 

Памяти павших героев

 

Дорогие братия и сестры!

9 мая 2015г. наша страна отмечает 70 летие Победы в Великой Отечественной Войне. Для народа нашей страны эта война стала именно отечественной, потому, что в ходе нее огромная территория СССР была оккупирована гитлеровскими войсками, миллионы людей оказались под игом врага, попали в плен в первые же дни войны. Долгие четыре года,  люди на фронте и в тылу делали все, чтоб прогнать врага с нашей земли, освободить мир от чумы нацизма. Количество жертв, тяжелейшее горе, которые принесла та война уже никогда нельзя будет точно подсчитать и оценить. Они настолько велики, что перед ними можно только склониться и скорбеть.

Во многие наши семьи, это горе пришло как высылка родных и близких в отдаленные территории страны, заключение их в лагеря и «труд армии», что означало тяжелые лишения, каторжный труд, голод и холод, болезни, а часто и мучительную смерть. Это горе было не менее тяжелым, чем похоронки с фронта, извещения о пропавших без вести. Эта война прошла через каждую семью, каждый дом, через историю и жизни наших отцов и матерей, дедов и прадедов, бабушек. Все они, и погибшие на фронте, и умершие от непосильного труда в лагерях, стали жертвами той войны. Два моих деда, сибиряки, погибли в 1942 году.

Я с удовольствием смотрю кадры военной кинохроники, когда фронтовики весело пляшут на площади перед поверженным рейхстагом, когда они под фронтовую гармошку поют военные песни тех лет, радуясь той Великой Победе. Это их право. Они добыли его в боях. Они победили страшного и лютого врага, и это праздник для них, наших фронтовиков и всех, кто имел отношение к той войне и внес свой вклад в Победу.

Для нас, знающих о тех событиях лишь из кинохроники, литературы, или рассказов очевидцев, нет никакого оправдания, если мы попытаемся «присвоить» эту Победу себе. Если вдруг попытаемся говорить, что это «мы победили». Не мы. Не мы воевали, и не мы победили. Все что мы можем и должны сделать – это преклонить колени перед величием подвига нашего народа, вынесшего на себе весь тяжелый груз этой войны, молится, вспоминая всех, кто погиб, пропал без вести, всех, кто не вернулся с фронта, из лагеря. Всех, кто умер от ран, кто умер от болезней, полученных в ссылках и в лагерях. Всех, кто добыл для нас эту победу и уже ушел из жизни. Мы должны молится о тех, кто еще, Слава Богу, жив! Кто еще может рассказать и передать нам память о той войне.

Дорогие ветераны! Дороги наши отцы и матери, дедушки и бабашки, все наши дорогие люди! Дай Бог вам здоровья, счастья и радости! Дай Бог вам теплоты и заботы близких, спокойной и достойной старости! Простите нас, за то, что слышите от нас так мало хороших слов, что так редки для вас наше внимание и участие. С Днем Победы вас!  С Днем Великой Победы!

 

Епископ Евангелическо Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (Россия) Игорь Князев

08.05.2015





 

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Cоболезнование от ЕЛЦ АИ/ Египет
На смерть погибших от рук злодеев в Вербное воскресение в Египте. В память о всех невинных жертвах последних времен… Мы живем в такое время, когда для определенной группы лиц попрание норм межнационального и межконфессионального...
Соболезнование от ЕЛЦ АИ
От себя лично и от лица Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания, от всех наших священнослужителей и прихожан, выражаю соболезнование людям, чьи родные и близкие погибли или были ранены вследствие теракта,...
Избран новый глава ЕЛЦАИ
18 марта 2017 г в Москве состоялось заседание Центральной Консистории Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ), главным вопросом которого было определение нового духовного лидера церкви российских...
Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкой
Дорогие братья и сестры, друзья! Ровно 10 лет как мы начали строить Евангелическо-Лютеранскую Церковь Аугсбургского исповедания, и за прошедшие годы превратились из небольшой группы единомышленников в стабильное, крепко...
Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?
Лекция "Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?" прочитанная епископ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (Россия).
Как стать христианином – Христиане.ру