Главная>Новости>Церковь>Российские лютеране начинают реализацию социального проекта

Российские лютеране начинают реализацию социального проекта

Российские лютеране начинают реализацию социального проекта
Оказание социальной помощи и ухода за престарелыми людьми и инвалидами.
18.11.2015

Дорогие друзья!

Наша церковь начинает реализацию социального проекта, цель которого: организация мини-пансионата для проживания лиц, нуждающихся в постоянном уходе. Для начала проекта нам нужно подобрать недорогой дом с земельным участком в Павлово Посадском районе Московской области. Будем благодарны вам за любую помощь, подсказки и советы в реализации нашего проекта. 

Епископ Евангелическо Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦ АИ) Игорь Князев

Краткое описание проекта:

Создание социального проекта Евангелическо Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания, задачей которого будет оказание социальной помощи и ухода за престарелыми людьми и инвалидами. Социальная основа проекта: поддержка малоимущих и людей без Российские лютеране начинают реализацию социального проектадоходов за счет оказания части проживающих в пансионате платных услуг на коммерческой основе.

Евангелическо Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповеданияимеет большой опыт реализации социальных проектов. В числе ее служителей дипломированные специалисты: педагоги, социальные и медицинские работники. В настоящее время наша Церковь испытает потребность  в создании комунитета (монастыря), т.к. имеет в числе своих служителей и верующих лиц, избравших для себя безбрачный образ жизни и желающих организовать свое совместное проживание. Наша церковь поддерживает данное решение части верующих, и способствует его реализации, считая безбрачную форму жизни допустимой и нормальной для христианина (христианки), когда речь идет о сознательном, свободном выборе человека, сделанном им в зрелом возрасте (не ранее 30 лет). Условием проживания в комунитете будет обязательная занятость на общих работах и в социальном служении. Одним из видов такого служения для комунитетов (монастырей) на протяжении сотен лет традиционно является устройство пансионатов (богаделен, домов призрения, приютов) и уход за престарелыми людьми и инвалидами. Реализация проекта в виде комунитета имеет целый ряд преимуществ:

- высокую квалификацию (базовую и полученную в ходе специального обучения и практики) служителей, их постоянное нахождение на территории пансионата и полную погруженность в его жизнь, традиции, правила, проблематику

-высокую дисциплину и ответственность за свою работу, которую служащие несут не только как сотрудники пансионата, но в первую очередь как члены общины и служители Церкви

-высокую мотивацию служителей (их самостоятельный и свободный выбор, посвящение себя данному виду служения), их искреннюю религиозность, самодисциплину и т.д.

Комунитет обеспечивает проживание (питание, место жительства, одежду, предметы личного пользования и т.д.) за счет собственного бюджета, и выделяет деньги на личные расходы и нужды. Вопросы внутренней дисциплины, распорядка дня для служителей, традиции и правила их религиозной жизни регулируются Уставом комунитета.

Проект реализуетсяпоэтапно. На первом этапе приобретается небольшое помещение, позволяющее разместить 3 человека в качестве обслуживающего персонала и 4 человека в качестве клиентов пансионата. 

Справка о ЕЛЦ АИ

Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания

Официальный сайт: http://luther.ru/ru/

Краткая история

В 2006 г. ряд незарегистрированных лютеранских приходов из г. Москвы и г. Рязани, не входящих в состав действующих на территории России Лютеранских Церквей, начали обсуждение необходимости создания и регистрации централизованной религиозной организации, которая бы стала еще одной Лютеранской Церковью в России. Такое решение было принято 17 июня 2007 г. на Учредительном собрании делегатов (участников) создаваемой ЦРО «Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания», которая в том же году была зарегистрирована Министерством Юстиции Российской Федерации.

Два московских прихода Церкви существовали как независимые религиозные организации до появления ЦРО. Приход Св.Михаила Архангела на бульваре Яна Райниса существовал как община с начала 2000 гг., которая в 2004 г. была зарегистрирована как автономная религиозная организация, ставшая впоследствии одной из учредителей Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания. Вторым приходом в Москве стал Приход св.Петра и Павла в Люблино, который также сначала существовал как независимая община, присоединившаяся к Церкви несколько лет назад. На территории Москвы при Церкви образовались также небольшие незарегистрированные религиозные группы, состоящие в основном из трудовых мигрантов из стран СНГ.

Организационная структура

Административным главой Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания является президент генерального Синода епископ Владимир Пудов, который в настоящее время занимается созданием религиозных общин в регионах России. Старшим духовным лицом Церкви считается епископ Константин Андреев, настоятель прихода Св.Михаила Архангела г. Москвы.

В России у Церкви имеется около 40 приходов (примерно 2 тысячи человек). Некоторым приходам в России переданы исторические здания лютеранских церквей, другие организуют приходы в приспособленных помещениях. В Москве совокупная численность прихожан обеих общин насчитывает порядка 400 человек.

Общественная деятельность

При офисе Центральной Консистории Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания организована бесплатная юридическая помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации и не имеющим возможности оплатить работу адвоката. Кроме того, по обращениям прихожан и нуждающихся Церковь оказывает адресную социальную помощь. На постоянной основе происходит сбор и последующая раздача вещей, одежды.

Церковь ведет религиозно-просветительскую работу. Епископом Игорем Князевым в рамках АНО «Христианский центр гражданского просвещения», учрежденной Евангелическо-Лютеранской Церковью Аугсбургского Исповедания, организован лекторий по введению в религиоведение и различным аспектам гражданственности христианина. Информация о месте проведения лекций публикуется в разделе «Афиша» официального сайта Церкви. Прошедшие курсы лекций размещены в сети Интернет для свободного доступа.

Также 2-3 раза в год Церковь проводит публичные конференции, посвященные различной проблематике, и круглые столы, на которые приглашаются представители других христианских конфессий. Обсуждаются на этих мероприятиях и вопросы межхристианского единства. Епископ Игорь Князев отмечает, что «объединение лютеранских церквей дало бы серьезный прирост, кумулятивный эффект, и мы могли бы гораздо больше сделать, но ответ на наши предложения об объединении усилий, пока отрицательный».

Представители Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания активно участвуют в публичных мероприятиях, конференциях, круглых столах, организованных научными институтами, государственными органами, международными организациями, в рамках которых ведет диалог с представителями других христианский конфессий, а также с иудеями, буддистами, мусульманами. Церковь поддерживает дружеские контакты с представителями Русской Православной Церкви и имеет опыт участия в мероприятиях, организованных православными христианами. Кроме того, Церковь является членом Международной ассоциации религиозной свободы и принимает участие в ее ежегодных конференциях.

В 2014 году Автономная некоммерческая организация «Назорей» отметит 13-летие продуктивной работы в городе Воронеже. АНО «Назорей» - единственный  в  России христианский Реабилитационный  центр  «Назорей» для  бывших  осужденных в  Воронеже. Через  Ребцентр  прошли  и утвердились в  вере  тысячи  бывших  осужденных. Служители  приходов  ЕЛЦ АИ в  Воронежской  области принимают активное участие в  работе Общественной палаты  области, возглавляя  местную общественную наблюдательную комиссию, инспектирующую места  заключения. Реабилитационный  центр для  бывших  осужденных "Назорей"  также  находится  под патронажем ЕЛЦ АИ. Благодаря усилиям сотрудников организации, соединенным с поддержкой областных и городских властей, многие люди получили качественную квалифицированную помощь психологов, духовных лиц, получили возможность трудоустроиться и получить шанс начать жизнь в обществе, работая на общее благо.

Большую социальную работу ЕЛЦ АИ ведет и в регионах. Например, настоятель краснодарского прихода Христа Спасителя пастор Виктор Беликов духовно окормляет три реабилитационных центра для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Воронеже создан и на протяжении многих лет успешно работает центр социальной реабилитации бывших осужденных, возглавляемый пропстом Анатолием Малаховым, членом ОНК по Воронежской области.

В Приходе Св.Михаила Архангела г. Москвы действует детский театральный кружок. Юные прихожане готовят и показывают театральные постановки во время религиозных праздников.

Из-за отсутствия собственной семинарии, Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания заключила договор с Московской семинарией евангельских христиан, в соответствии с которым, студенты, направленные Церковью, получают в данном учебном заведении теологическое образование (бакалавр, магистр), а представители Церкви в рамках этого курса преподают им конфессиональные дисциплины. По окончанию желающие имеют возможность продолжить обучение и пройти курсы специализации.

Основным средством распространения информации Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского исповедания считает собственные и партнерские Интернет-ресурсы: http://luther.ru и Базница.инфо http://baznica.info, а также другие религиоведческие сайты и информагентства

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Cоболезнование от ЕЛЦ АИ/ Египет
На смерть погибших от рук злодеев в Вербное воскресение в Египте. В память о всех невинных жертвах последних времен… Мы живем в такое время, когда для определенной группы лиц попрание норм межнационального и межконфессионального...
Соболезнование от ЕЛЦ АИ
От себя лично и от лица Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания, от всех наших священнослужителей и прихожан, выражаю соболезнование людям, чьи родные и близкие погибли или были ранены вследствие теракта,...
Избран новый глава ЕЛЦАИ
18 марта 2017 г в Москве состоялось заседание Центральной Консистории Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ), главным вопросом которого было определение нового духовного лидера церкви российских...
Обращение епископа ЕЛЦ АИ в связи с отставкой
Дорогие братья и сестры, друзья! Ровно 10 лет как мы начали строить Евангелическо-Лютеранскую Церковь Аугсбургского исповедания, и за прошедшие годы превратились из небольшой группы единомышленников в стабильное, крепко...
Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?
Лекция "Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?" прочитанная епископ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (Россия).
Как стать христианином – Христиане.ру