Главная>Новости>Церковь>Интервью с основателем школы прославления "ALIVE Worship school"
эксклюзив

Интервью с основателем школы прославления "ALIVE Worship school"

Сакраменто (Калифорния, США)
12.08.2016

Недавно в Сакраменто (Калифорния, США) закончила работу школа прославления «Аlive worship school». Мы побеседовали с ее основателем Юрием Литвинчуком.

Беседовала: Виктория Юсубова, музыкальный обозреватель Информационного бюро "Спектр", специально для портала Protestant.ru

1. Добрый день Юрий. Расскажите, пожалуйста немного о себе.

Добрый день. Меня зовут Юрий Литвинчук. Родился я в Украине. Там же начал обучаться игре на фортепиано. Когда мне было 12 лет наша семья переехала в Сакраменто (Калифорния). С ранних лет я понимал, что у меня есть призвание от Бога, поэтому уже с 12 лет пел и играл на фортепиано в детском хоре, затем в молодежной команде и так далее. Хотя был период, когда я пытался убежать от призвания, оставив служение. Интервью с основателем школы прославления "ALIVE Worship school"Я хотел добиться успеха в бизнесе, доказать себе и другим, что могу состояться, как бизнесмен. Но сегодня я благодарен Богу за то, что он вернул меня из несчастной жизни вне призвания. Я женат и моя супруга Жаннетт является моим лучшим другом и партнером в служении прославления и пасторском служении. Господь благословил нас двумя детками - Израилем и Оливией. Десять лет назад, когда открылась церковь «Дом хлеба», первые три года я был там лидером прославления. Потом мы с женой почувствовали призыв переехать и помочь насаждению новой церкви в Сиэтле, штат Вашингтон. Таким образом, в том числе и при нашем участии, 6 лет назад основалась церковь «City on a Hill church», где старшим пастором является Василий Боцян. Мы до сегодняшнего дня в пасторском служении этой церкви, а также отвечаем за прославление в нескольких кампусах.

2. Как возникла идея организовать такую школу, что послужило мотиватором?

Когда мы начинали работать с музыкантами в церкви в Сиэтле, мы понимали,  что нам необходимо помочь каждому участнику развиться духовно и профессионально, и при этом постоянно развиваться самим. В 2012 году  мы с супругой решили рискнуть и открыть музыкальную академию «LIVE music academy». Мы поняли, что поступили правильно, когда практически сразу к нам присоединились более 10-ти преподавателей. Они преподавали игру на фортепиано, скрипке, барабанах, гитаре, саксофоне, обучали вокалу. За это время более 400 студентов разных национальностей прошли обучение в школе и повысили свой уровень мастерства. Самым большим желанием наших сердец было стремление помогать талантливым людям находить себя в служении Богу, в частности, в служении прославления и поклонения.

Интервью с основателем школы прославления "ALIVE Worship school"В 2005 году я обучался в Далласе, штат Техас. В  «Christ for the Nations»  я осознал, насколько обучение в школе необходимо для человека, который желает качественно служить. Я считаю, что не только пасторам нужны теологические школы, но такие же школы необходимы служителям прославления.

Поэтому в 2015 году мы организовали первую школу прославления в Сиэтле. Более 40 студентов углубленно изучали Библию, чтобы достичь понимания, что такое настоящее поклонение. Также они проходили профессиональное обучение на мастер- классах. На таких занятиях поднимались различные вопросы, касающиеся служения поклонения в  церкви. В числе преподавателей были пасторы, лидеры прославления, звукооператоры и музыканты.

В согласии со многими пасторами и лидерами прославления из Сакраменто, мы решили провести следующий курс обучения школы в  Сакраменто. В результате, к нашей идее подключились более 20 церквей города  различных деноминаций: баптистские, пятидесятнические, харизматические и внеденоминационные церкви.

Хочу отдельно поблагодарить пастора Александра Шевченко за предоставленную возможность провести занятия школы на территории церкви «Дом Хлеба».

Честно говоря, мы глубоко тронуты милостью Господа и Его благостью. Ведь еще полгода назад я в молитве боролся, сомневаясь, следует ли на самом деле реализовывать  этот проект. У меня было много аргументов и сомнений относительно возможной неудачи. Но в своем сердце я услышал Божье  повеление и  понял,  что это не мой проект, а Божий. И если я не решусь на его реализацию, то Бог поручит работу над этим проектом кому-то другому. Мы с Жаннетт очень благодарны Богу за каждого участника команды школы.  Они вложили в организацию и процесс обучения свои силы, финансы, таланты, время, делая это не для нас, а для Бога.

3. Какие у школы цели и задачи?

С 1-го по 5-е августа, за время работы школы, ежедневно с 8:30 утра до 5:00 вечера проходило интенсивное обучение. Прославление, мастер- классы, интервью, ток – шоу и общение. Цель школы - послужить лидерам и всем участникам прославления, снабдить их необходимыми знаниями, поделиться практическим опытом. Каждый день были уроки, как теологического направления, так и практические занятия, и уроки искусства.

Интервью с основателем школы прославления "ALIVE Worship school"По окончании школы в пятницу вечером прошла большая конференция «Alive worship conference». Главным спикером на ней был Боб Сордж. Сотни людей имели возможность прийти и свободно поклоняться Господу. Сразу же после конференции, без пауз и перерывов, начался 24-часовой марафон молитвы и поклонения. Каждые 2 часа на сцене сменялись команды групп прославления. В итоге, команды более чем из 10–ти церквей из Калифорнии и Вашингтона приняли участие в этом марафоне. Сотни людей молились, ходатайствовали, поклонялись и смирялись перед Богом. Завершила все заключительная конференция с участием Юрия Литвинчука и Андрей Шаповала.

4. За время существования школы, сколько людей прошло в ней обучение?

С 2015 года у нас прошли обучение 130 студентов, плюс еще более 30 которые присоединились к нам в прямом эфире. Всего более 160 человек из Украины, Германии, Канады и разных штатов Америки.

5. Расскажите, пожалуйста, о преподавателях школы.

В этой школе было более 16 преподавателей, как русскоязычных, так и исключительно англоговорящих. Например,  Доктор Терри Терри - директор университета « IHOP Кanasas city».  В его церкви на протяжении 16 лет проходит безостановочная молитва и поклонение. Интервью с основателем школы прославления "ALIVE Worship school"Еще один преподаватель школы - Рик Мачов. Он 20 лет служил в мега-церкви «Садлбек», очень близко работая с пастором Риком Уореном. Рик руководил командой прославления, состоящей более чем из 1500 музыкантов и вокалистов. Боб Сордж был пастором и лидером прославления и 22 года назад потерял голос. С тех пор он написал более 22 книг, которые переведены на многие языки мира. Андрей Кочкин был одним из первых лидеров прославления в славянском обществе. Сейчас он пастор церкви в Риге, Латвия.  Также мы благодарны Андрею Шаповалу – руководителю служения «Flame of Fire», пастору и проповеднику  Александру Шевченко,  Сергею Головею, Роману Височину, Joseph & Tasha Zwanziger, Max Kulinich, Pavel Kravchuк, Aleksey Kochkin, David Kelley.

Мне тоже пришлось немного преподавать, и для меня было честью работать вместе с такими замечательными учителями.

6. Какие основные темы были затронуты на школе?

У студентов школы была хорошая возможность для того, чтобы поделиться свидетельствами. Одной из отличительных особенностей этой школы стало то, что происходила своеобразная переоценка, менялосьмировоззрение, взгляд на прославление. Пришло понимание, что прославление является неотъемлемым атрибутом не только каждого воскресного служения, но всей жизни; что за пределами церкви служение продолжается, и иногда то, что за пределами, намного важнее, потому что определяет дальнейшее духовное развитие и состояние служителя.

Интервью с основателем школы прославления "ALIVE Worship school"Ковчег завета был доверен левитам в Ветхом завете, поэтому новозаветное служение прославления должно взять на себя ответственность и заботиться, чтобы присутствие Бога было на наших собраниях и в поклонении. Цель служителей поклонения (музыкантов, певцов) - поклоняться Богу и ходатайствовать в молитве за людей. Наше прославление и музыка начинаются в сердце, и состояние сердца передает настроение в музыке и нашей хвале. Много говорилось о культуре почтения, так как много музыкальных коллективов распались по причине неуважения друг к другу. А также говорили об уважении и отношениях с пасторами церкви, о сотрудничестве, которое необходимо для успешного служения. Боб Сордж раскрыл тему о том, как течь в реке Святого Духа, а не просто отпеть запланированные песни, будто прослушать диск. Прославление в церквях не должно быть концертом. Еще одной важной темой, которую постоянно озвучивали на занятиях в школе, была мысль о том, что команда сильна тогда, когда в ней построены отношения. Музыканты и вокалисты не должны чувствовать, что их используют, должна быть дружеская атмосфера заботы, принятия, хороших отношений.

7. Какие мастер-классы прошли студенты школы?

Помимо главных семинаров, студенты проходили мастер-классы для отдельных инструментов: ударные, гитара, клавишные. Имелись классы по вокалу, а также по аранжировке (для музыкантов). Изучали пророческое поклонение, написание новых песен, культуру уважения, искусство звукооператорской работы. Были рассмотрены все ресурсы, которыми сегодня пользуются Hillsong и Jesus Culture. Мы учились основам спонтанного прославления, объясняли роль музыкального директора в команде. Особое внимание уделялось поэзии, в частности, переводам песен. Помимо обучения, студенты ежедневно участвовали в интервью и ток-шоу. Для многих студентов этот формат был очень интересным, они участвовали в нем впервые. Эти передачи открыты для просмотра на нашей страничке в интернете или на канале в Youtube «Аlive worship school».

8.Планируете ли Вы сделать эту школу ежегодной ,может уже есть идеи как ещё "разнообразить " обучение?

Идей очень много, но сейчас хочется на какое-то время остановиться и получить конкретное направление от Бога. Я думаю, что школа будет проходить каждый год, возможно, в разных городах или странах.  Мы понимаем, что далеко не все имеют возможность прилететь в Америку. Для таких людей мы организовываем доступ к обучению онлайн. Я вижу, что лидеры прославления и музыканты нуждаются в сотрудничестве с коллегами. Хотелось бы построить нетворк-отношения, где можно учиться друг у друга, получать советы от тех, кто имеет больше опыта в какой-то сфере. Также хочется найти необходимые инструменты, чтобы развиваться в служении дальше. Мы будем, думать так же о том, как организовать  онлайн обучение на нашей страничке

Еще по этой теме