Главная>Новости>Церковь>Президентский Совет стал площадкой для всех конфессий

Президентский Совет стал площадкой для всех конфессий

Президентский Совет стал площадкой для  всех конфессий
Комиссия по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии при Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации
19.04.2017

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) прокомментировал состоявшееся 12 апреля 2017 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви заседание рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии при Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

«Помощь нуждающимся – это прямая обязанность Церкви, заповеданная нам Христом. Церкви РОСХВЕ активно участвовали в помощи людям после наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, специальный штаб в свое время был создан и для помощи беженцам с Украины. Сейчас с нашей стороны идет помощь церквям на Донбассе.

В то же время, мы понимаем, что наших средств и ресурсов недостаточно, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Тесно общаясь с представителями других религий на самых разных площадках и уровнях, в том числе и в Общественной палате, я вижу, что у многих служителей других конфессий есть не просто стремление помочь ближним, но есть прекрасные практические наработки в сфере гуманитарной помощи. Со своей стороны, РОСХВЕ всегда последовательно выступает за объединение усилий конфессий по разным направлениям в социальном служении.

Президентский Совет стал площадкой для  всех конфессийТо, что сейчас на площадке Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями разные конфессии совместно готовят столь серьезный гуманитарный проект – это замечательно. Фактически президентский Совет стал площадкой для практических благотворительных инициатив российского религиозного сообщества.

Естественно мы поддерживаем и активно участвуем в подготовке гуманитарного груза продовольствия в Сирию. Там в большой нужде находятся как христиане, так и представители других религий. И логично, что помощь им готовят совместно и представители христианства, и представители ислама, а также других религий.

Надеюсь, что этот проект не станет разовой инициативой, возникшей как общая реакция на трагедию сирийского народа, но станет прологом к другим совместным гуманитарным и социальным проектам российского религиозного сообщества. Очевидно, что объединение усилий позволит добиться значительно большего результата, чем через индивидуальные проекты любой отдельно взятой организации или конфессии».

Президентский Совет стал площадкой для  всех конфессийВ мероприятии приняли участие: секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) – руководитель группы; член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; председатель духовного управления мусульман Тюменской области муфтий Ильдар Зиганшин; генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский; референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников; заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Н. Рудаков; начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации А.И. Суровцев; начальник Отдела чрезвычайного гуманитарного реагирования Департамента международной деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.О. Воробиевская; заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян; советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике М.В. Мирный, советник муфтия Духовного управления мусульман России Р.М. Нургалеев; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Н.А. Кускова.

От имени главы Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации митрополита Волоколамского Илариона участников заседания приветствовал иеромонах Стефан (Игумнов).

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся координации взаимодействия российских религиозных организаций в деле оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а также ряд практических проектов, реализация которых намечена на текущий год.

 

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов Службы коммуникации ОВЦС МП

Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
Представители религиозных организаций, федеральных органов государственной власти, эксперты иучёные обсудили вопросы развития социального служения иблаготворительной деятельности религиозных организаций. Участники заседания Совета...
"Роль религии в современном мире"
В Президент отеле 1 июня прошла научно-практическая конференция «Роль религии в современном мире». Организаторами выступила Российская ассоциация защиты религиозной свободы», при поддержке Совета по взаимодействию с религиозными...
Итоги  заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ
В Кремле под председательством Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Представители религиозных организаций,...
"...беспредел уже начался"
Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ принял участие в круглом столе на тему «Совершенствование законодательства о религиозных организациях», состоявшемся в Государственной...
Выступление епископа РОСХВЕ на заседании Комиссии по гармонизации межрелигиозных отношений
Заседание было посвящено обсуждению нескольких вопросов: духовно-нравственным аспектам современной медицинской практики, проблемам общественного противостояния при строительстве объектов религиозного назначения, соблюдению законодательства...
Как стать христианином – Христиане.ру