Главная>Новости>Церковь>Обучение полномочных представителей РОСХВЕ
видео

Обучение полномочных представителей РОСХВЕ

Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ)
09.06.2017

На базе Евроазиатской богословской семинарии и Общественной палаты Российской Федерации прошло обучение полномочных представителей Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и их заместителей.

Сессии проходили в формате семинаров и круглых столов, на которых обсуждались этапы развития РОСХВЕ, создание и деятельность региональных пасторских советов, особенности современного информационного пространства и многое другое. Отдельный круглый стол был посвящен Реформации и её влиянию на социальные институты.

В первый день обучения, 29 мая, в Евроазиатской богословской семинарии Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский поприветствовал участников и подчеркнул важность совместной работы пасторов и епископов регионов на горизонтальном уровне. Помимо этого, он обозначил темы, которые позже священнослужители под руководством главы отдела богословия РОСХВЕ пастора Михаила Дубровского обсуждали в малых группах. В свою очередь, первый заместитель Начальствующего епископа — управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас говорил об ответственности полномочных представителей Начальствующего епископа РОСХВЕ и их взаимодействии с церквями. «Оттеснение своих личных интересов — одна из главных задач в работе полномочного представителя», — отметил священнослужитель.

После небольшого перерыва ряд полномочных представителей выступили с докладами, где рассказали о работе в своих регионах. Так, заместитель Начальствующего епископа в Уральском федеральном округе епископ Сергей Лаврёнов поделился опытом формирования в регионе религиозного альянса, совета христианских церквей и межцерковного юридического отдела.  

Выступавший после него заместитель Начальствующего епископа в Дальневосточном федеральном округе епископ Данияр Корголдоев отметил, что в построении отношений помогают регулярные съезды глав протестантских церквей, а также финансовая поддержка других служений.

В свою очередь, заместитель Начальствующего епископа в Северо-Западном федеральном округе епископ Дмитрий Шатров говорил о создании регионального межпасторского консультативного совета. Священнослужитель отметил, что помощь других церквей станет точкой опоры для роста и процветания собственной общины. По его словам, таким образом крепнет дружба и отношения между пасторами церквей.

С докладом также выступил полномочный представитель Начальствующего епископа в Самарской области епископ Анатолий Кравченко. Он особенно отметил, что Царство Божье в городе строится только тогда, когда пасторы смогут радоваться успехам соседней церкви как своей.

Епископ Олег Новоторжин — полномочный представитель Начальствующего епископа в Кемеровской области в своем докладе подчеркнул важность совместных молитв священнослужителей различных протестантских союзов.

С завершающим докладом выступил заместитель Начальствующего епископа в Сибирском федеральном округе епископ Владимир Ашаев, который рассказал о трех базовых правилах, которых придерживается при организации практических вопросов взаимодействия:  отношение, зрелость и уважение. Помимо этого, он отметил высокую значимость единства на духовном уровне.

На вечернем богослужении заместитель Начальствующего епископа в Центральном федеральном округе епископ Андрей Дириенко проповедовал о почитании и уважении. На примере жизни апостола Петра он объяснял, что Бог всё делает на благо человека. «Нужно ценить то братство, которое есть в нашем Союзе», — воодушевлял епископ. По его словам, нынешние члены РОСХВЕ должны оставить своим ученикам и детям именно то братство, которое строилось в течение многих лет. «Я по-хорошему завидую тому, кому мы передадим это, потому что мы столько всего сделали».

Второй день обучения прошел в Общественной палате РФ, где прошло три сессии в виде круглых столов. Темой первого мероприятия была «Реформация и социальные институты. Влияние Реформации на формирование общественного самосознания, концепцию прав человека и самоорганизацию граждан». Модератором встречи стал доктор экономических наук, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. Помимо епископов и пасторов евангельских церквей в круглом столе приняли участие представители других христианских конфессий, правительства Москвы и другие члены Общественной палаты РФ. Представители научного сообщества, гражданского общества и религиозных организаций выступили с докладами, где осветили различные темы, связанные с социальным служением христиан, проблемами реализации права на свободу совести в современном мире и интеграцией протестантской этики в социально-экономической жизни современной России.

Модератором второго круглого стола стал епископ Константин Бендас, темой обсуждения стал «Духовный путь России XX века». Главным докладчиком выступил первый заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, создатель портала «Религия и СМИ», советник председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Щипков.

На третьей сессии руководитель пресс-службы РОСХВЕ Антон Кругликов говорил об особенностях современного информационного пространства, создании эффективной пресс-службы религиозной организации и подготовке презентации служения церквей РОСХВЕ для региональных СМИ и органов государственной власти. В своей презентации докладчик отметил важность создания пресс-службы в каждой централизованной религиозной организации, а также необходимость выстраивания доверительных и конструктивных отношений со светскими СМИ. «Зачастую мы заранее смотрим на светские СМИ с подозрением, а они на нас. Так и сидим, словно в окопах, – в частности сказал глава пресс-службы РОСХВЕ, – а необходимо рушить эти барьеры, идти навстречу, первыми протягивать руку и строить дружеские отношения. Россия – страна отношений, это всегда нужно помнить».

В последний день обучения, 31 мая, священнослужители вновь собрались в стенах семинарии. После утренней молитвы секретарь Координационного совета реабилитационных служений РОСХВЕ диакон Евгений Кимлаев рассказал о добровольной сертификации центров социальной реабилитации, входящих в состав РОСХВЕ. Также он отметил важность участия регионов в работе  Координационного совета. «Людям, занимающимся этой работой, необходимо юридическое образование, высокий уровень ответственности и посвященность делу», — подчеркнул диакон.

В свою очередь, руководитель департамента образования РОСХВЕ Татьяна Горбачева познакомила с аспектами повышения квалификации и аттестации служителей в связи с внесением в Трудовой Кодекс положений о порядке применения профессиональных стандартов и установления требований к квалификации работников. По мнению выступавшей, обязательность аттестации и подтверждения квалификации для пасторов церквей – это вопрос времени, причем очень небольшого. Потому необходимо уже сейчас вплотную заняться этой работой, чтобы в будущем церкви РОСХВЕ не оказались в сложной ситуации.

Далее прошла сессия на тему международных поездок и контактов священнослужителей РОСХВЕ, на которой заместитель Начальствующего епископа по международным связям епископ Дмитрий Благоев совместно со специалистом по внешним и международным коммуникациям Ириной Архиповой говорили о подготовке документов для священнослужителей, которые выезжают за границу с целью проведения богослужений. Также выступающие рассказали о положении и правилах приглашения священнослужителей из-за рубежа для проповеди в российских церквях.

В завершение дня прошло богослужение, завершившееся причастием и омовением ног, на котором служил епископ Сергей Ряховский. Глава РОСХВЕ еще раз подчеркнул важность созидания единства и братства между епископами и пасторами разных объединений, несущих служение в одном регионе.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

 

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Победа справедливости в г. Шарыпово
Дело об административном правонарушении в отношении Местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Прославление» и ее пастора Александра Михайлова, как должностного лица, было возбуждено...
ОП РФ выразила благодарность начальствующему епископу РОСХВЕ
Секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Вячеслав Бочаров выразил благодарность Начальствующему епископу Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергею Ряховскому за личный вклад...
В РОСХВЕ издадут «Книгу живых»
В г. Тольятти, на базе церкви «Радостная весть»прошло заседание координационного Совета реабилитационных служений Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). На встрече присутствовали руководители...
«Сила единства и согласия»
26-29 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоится II Всероссийская молитвенно-пророческая конференция «Сила единства и согласия». Мероприятие второй год подряд проводит Молитвенный союзРоссийского объединенного Союза христиан...
РОСХВЕ поможет Сирии
В минувшую пятницу, 26 мая 2017 года в Библейском центре ХВЕ «Слово жизни» прошла встреча пасторов церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) города Москвы с Начальствующим епископом...
Как стать христианином – Христиане.ру