Главная>Новости>Церковь>В РФ появятся свои доктора теологии

В РФ появятся свои доктора теологии

В РФ появятся свои доктора теологии
Минюст подписал приказ о признании научных степеней по теологии
15.06.2017

Минюст подписал приказ о признании научных степеней по теологии, сказала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на первой Всероссийской научной конференции "Теология в гуманитарном образовательном пространстве".

В РФ появятся свои доктора теологии"Сегодня окончательно Минюстом подписан приказ, что теология — не как теология со степенью истории, философии или филологии, а как теология — кандидат и доктор имеет право быть", — сказала Васильева.

Она также отметила, что считает этот день "поистине историческим".

"С сегодняшнего дня мы можем присуждать степень по теологии, о которой так долго мечтали", — добавила она.

Первую в России диссертацию по теологии уже защитили в Москве, ее автор — протоиерей Павел Хондзинский. Теология признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в 2015 году. В 2016 году стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы. До своего назначения на пост министра Васильева состояла в диссертационном совете.

Изначально предполагалось, что Хондзинский станет кандидатом наук по смежным дисциплинам — истории и философии. Однако перед началом защиты заместитель председателя ВАК Николай Аристов сообщил, что ВАК утвердил научную отрасль "Теология". Поэтому Хондзинский станет кандидатом теологических наук, что произошло впервые в истории России.

Теологическое образование в России

Высшее образование по теологии в России можно получить с 2014 года – тогда были утверждены и опубликованы паспорта этой специальности для уровней бакалавриата и магистратуры (48.03.01 и 48.04.01 соответственно). Студенты изучают целый ряд предметов общегуманитарного профиля, в том числе историю, философию и культурологию, а по окончанию вуза получают диплом гособразца.

Васильева заявила, всего в России в настоящий момент теологии учат в 51 вузе, причем обучается 4,5 тыс. человек. "Это, конечно, немного, но это начало", - сказала глава министерства.

Согласно данным на сайте Минобрнауки, сейчас прием будущих теологов ведут как классические университеты, - например, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Дальневосточный федеральный университет (ДФУ) – так и духовные образовательные учреждения и частные университеты.

Получить диплом теолога можно как за плату, так и за государственный счет. По словам Васильевой, в этом году выделено 279 бюджетных мест для теологов на бакалавриате, 180 – на магистратуру и 16 – на аспирантуру. В следующем учебном году их число планируется увеличить на четверть - до 632 мест.

"Понятно, что этот процесс развивается и дальше, еще раз повторяю, что мы стоим в самом начале пути", - сказала Васильева.

 

Источник: invictory

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
МТИ впервые присвоил степень доктора теологии
В дни всероссийской конференции РЦХВЕ «Приготовьте путь Господу» в честь 500-летия Реформации и 25-летия Московского теологического института по решению Попечительского совета МТИ впервые состоялась церемония присвоения степени...
МТИ выпустил магистров теологии
Состоялось вручение дипломов магистров выпускникам Московского теологического института. Девять выпускников стали магистрами теологии, четверо из них – окончили программу с отличием. Восьми выпускникам присвоена квалификация...
"Славянский Библейский комментарий "
В свет вышла долгожданная новинка, книга "Славянский Библейский комментарий "!!! Книга представляет собой первый однотомный комментарий на канонические книги Священного Писания, написанный коллективом авторов из евангельских...
II-я Всероссийская теологическая конференция РЦХВЕ
В Ижевске, в церкви «Филадельфия» прошла Вторая всероссийская теологическая конференция, организаторами которой стали отдел духовного образования (ОДО) РЦХВЕ и Московский теологический институт. «Теология и опыт в преддверии...
Состоялась первая всероссийская теологическая конференция РЦ ХВЕ
В Ижевске в церкви «Филадельфия» состоялась первая всероссийская теологическая конференция. Такого рода мероприятие в рамках Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ) еще ни разу не проводилось,...
Как стать христианином – Христиане.ру