Главная>Новости>Церковь>Новый лютеранский храм в Казахстане

Новый лютеранский храм в Казахстане

Новый лютеранский храм в Казахстане
г.Астана
29.09.2017

«Впервые за полуторавековую историю лютеране Казахстана освящают храм, построенный на широком светлом проспекте», – эти слова проходили красной нитью практически во всех поздравительных выступлениях 17 сентября в новом кафедральном храме Евангелическо-Лютеранской Церкви в Республике Казахстан (ЕЛЦРК).

Новый лютеранский храм в Казахстане

В торжестве по поводу освящения церкви приняли участие: Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр, Епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Сергей Машевский, представители Круга друзей Казахстана из Мекленбурга Ханс-Хайнрих Ярхов и Вальдемар Хенрик Забилни, представитель Союза Мартина Лютера и Фонда Густава Адольфа епископ Галле-Виттенберга Иоханн Шнайдер, референт по Европе Всемирной Лютеранской Федерации пастор Иренэуш Лукас, представитель Евангелическо-Лютеранской Церкви в Северной Германии пропст Пархима в церковном округе Мекленбург пастор Дирк Зауэрманн, представитель Евангелической Церкви Аугсбургского вероисповедания в Румынии пастор Увэ Зайднер, пасторы, диаконы, члены лютеранских общин Казахстана, спонсоры строительства.

На церемонии освящения присутствовали представители государства: министр по делам религий и гражданского общества, представители акимата, Комитета по делам религий, Правительства и Парламента, Посольств Германии и Швеции, Православной Церкви и Католической Церкви.

Новый лютеранский храм в Казахстане

Новый церковный комплекс – здание храма и церковного центра – были построены всего за два года и два месяца. В июне 2015 года были начаты строительные работы. «Надо было решиться на этот шаг, – сказал в начале церемонии у церковных ворот Альберт Рау, попечитель строительства храма, – и мы благодарим акимат города за помощь в предоставлении земельного участка, мы благодарим людей разных национальностей и исповеданий, которые жертвовали на строительство не только денежные средства, но и строительные материалы: цемент, плитку, кирпич. Чтобы у Церкви было будущее, нужно создать условия для прихожан».

Епископ Юрий Новгородов пригласил – немного нарушив традиции – войти первыми в новый храм детям, которые еще не умеют ходить.

Новый лютеранский храм в Казахстане

«Это для меня благословение и большая честь – быть здесь в качестве гостя, – сказал на чистом русском языке Иренэуш Лукас, приветствуя собравшихся от Всемирной Лютеранской Федерации, объединяющей 75 миллионов лютеран в 145 Церквях в 98 странах мира. – Вы – важная часть этой семьи. Когда я здесь в первый раз в гостях, я не чужак среди чужих. Нет сомнения, что эта Церковь на оживленной улице будет не только частью красивой архитектуры, но будет вносить существенный вклад в жизнь страны. В открытии этой Церкви я вижу два символических момента: Церковь будет являться живым памятником всем жертвам преследований, а также новым местом Реформации».

В своей проповеди на текст о милосердном самарянине епископ Новгородов напомнил о словах «Но вот, мы живы», которые носит выставка в старой церкви Астаны: «Как соотносится история о добром самарянине с нами? Из 2000 пасторов к 1953 году остались в живых только трое… В 1955 году Евгений Бахманн провел первое тайное богослужение. 90% жертвователей на строительство нашего храма – казахи-мусульмане, добрые самаряне». Епископ Новгородов благодарил Господа за то, что свершилось, за курс страны – основу ее стабильности, за межрелигиозный мир и согласие».

Новый лютеранский храм в Казахстане

Затем председатель Синода ЕЛЦРК пастор Жанибек Батенов огласил решение Синода от 24 августа: «Имя построенному, открытому и освященному евангелическо-лютеранскому храму в Астане – Храм Христа Спасителя».

Об общей истории лютеран напомнил всем Архиепископ Дитрих Брауэр, вручая книгу «Пять веков московских лютеран»: «Что произошло, не напрасно. Что казалось концом, стало началом. Евгений Бахманн добился регистрации общины после всех гонений».

Епископ Иоханн Шнайдер от Союза Мартина Лютера и Фонда Густава Адольфа вручил алтарную Библию с пожеланием, чтобы Слово Божье пребывало вечно.

Пропст Северной Церкви Германии Дирк Зауэрманн подчеркнул в своей речи, что в Германии построить такой большой церковный комплекс за столь короткое время было бы невозможно, этот новый дом – настоящий прорыв.

В течение 23 лет каждый год приезжал в Астану Ханс-Хайнрих Ярхов от Круга друзей Казахстана: «Я отношусь к инвентарю этой Церкви, многие прихожане знают меня, я слушал их истории и благодарен за эти встречи. С вашей Церковью мы связаны более 50 лет, видели ее рост и укрепление». Для музыкального служения храма он вручил первую символическую трубу для нового органа.

В завершение церемонии освящения выступил фольклорный ансамбль, исполнивший немецкую и русскую народную песню. Затем все участники и гости могли продолжить общение перед храмом, сфотографироваться на память, отведать казахских блюд и фруктов.

 

 

Сообщение Канцелярии Архиепископа

Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Служение адвентистов в Казахстане
В г.Астана (Казахстан)состоялось совещание Северо-Казахстанской миссии, на котором были подведены полугодичные итоги служения Церкви адвентистов седьмого дня на этойтерритории. В ходе совещания участники отметили, что, совершая...
10 лет «Святые в городе»
С 13 по 17 июля в южной столице Казахстана пройдет ежегодная молодежная конференция «Святые в городе». В этом году конференция отметит свой юбилей! Вот уже на протяжении 10 лет это масштабное христианское событие...
Избран новый президент ЕЛЦР
«Влияние Реформации не ограничивается только европейскими странами. Масштабное собрание Всемирной Лютеранской Федерации состоялось в середине мая в Африке, в Намибии, и вся страна была охвачена огромной радостью. А президент...
Межконфессиональная конференция «500 лет Реформации»
Программа Межконфессиональная конференция «500 лет Реформации» 30 мая. 17.00–20.00. Открытие Межконфессиональной конференции «500 лет Реформации» Участников конференции приветствуют главы христианских конфессий,...
Русские лютеране идут в Китай
Российские лютеране разрабатывают планы евангелизации Китая. Об этом мы поговорили с рижанином Тимофеем Медведевым, руководителем Зарубежного округа российской Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦ...
Как стать христианином – Христиане.ру