Главная>Новости>Церковь>Ватикан выпустит марку с изображением Мартина Лютера

Ватикан выпустит марку с изображением Мартина Лютера

Ватикан выпустит марку с изображением Мартина Лютера
В 2017 году исполняется 500 лет Реформации. Эту дату протестанты и католики намерены отмечать вместе.
31.10.2017

Офис филателии и нумизматики Ватикана опубликовал план выпуска новых монет и почтовых марок на 2017 год.

Среди прочих Святой Престол намерен в предстоящем году выпустить марку, посвященную 500-летию Реформации.

Западные СМИ предполагают, что на этой марке появится портрет Мартина Лютера — инициатора крупнейшего раскола в католичестве, положившего начало процессу Реформации. Данная акция станет очередным шагом в процессе диалога между католиками и протестантами, поводом для оживления которого стал юбилей Реформации.

На недавней встрече с протестантскими паломниками из Финляндии Папа Франциск отметил, что 500 лет назад Мартин Лютер хотел «обновить Церковь, а не разделять ее».

О предстоящем совместном праздновании юбилея Реформации римским понтифик сказал, что это шаг, «важный с точки зрения как гуманизма, так и богословия».

«После 50-ти лет официального экуменического диалога между католиками и лютеранами нам удалось четко артикулировать точки зрения, по которым сегодня мы согласны друг с другом. Мы благодарны за это. В то же время в наших сердцах живет искреннее раскаяние за наши ошибки», — добавил Папа.

500 лет раскола как повод для сближения Как сообщалось ранее, в преддверии юбилея были выработаны совместные рекомендации в отношении празднования предстоящей даты. Они наши отражение в буклете под названием «Общая молитва» (англ. “Common Prayer”), вышедшем в 2016 году. В нем содержится чинопоследование экуменической службы, а также тексты молитв и гимнов, темы для проповедей, которые надлежит произносить в этот день католическим священнослужителям и протестантским пасторам.

500-летний юбилей Реформации лютеране и католики отметят вместе Обе стороны пытаются переосмыслить противоречивый исторический момент возникновения протестантизма в 1517 году. Подробнее В «Общей молитве» подчеркивается тот факт, что у последователей римского католицизма (которых в мире насчитывается порядка 1,2 млрд человек) и протестантов-лютеран (их в мире около 75 млн человек) существуют общие убеждения.

В буклете также говорится, что содержащиеся в нем рекомендации могут быть скорректированы в зависимости от той страны, где они используются, и языка, на котором говорят последователи обеих христианских конфессий. В разделе о покаянии составители буклета признают, что религиозные войны, вызванные Реформацией, привели к «смерти сотен тысяч людей» и подрывали саму суть евангельского благовестия.

«Мы глубоко сожалеем о тех злых вещах, которые католики и лютеране взаимно сделали друг другу», — говорится в нем. «”Общая молитва” знаменует собой очень важный момент в нашем совместном движении от конфликта к общению», — приводит издание слова из совместного письма, предваряющего основное содержание буклета и подписанного преподобным Мартином Юнге (Martin Junge), генеральным секретарем Всемирной лютеранской лиги, и кардиналом Куртом Кохом (Kurt Koch), главой Ватиканского экуменического ведомства.

Буклет предполагает, что экуменические богослужения в память событий 500-летней давности будут проходить при совместном служении одного католического священника и одного лютеранского пастора, при этом будут прочитаны несколько молитв из богослужебного обихода обеих конфессий. На юбилейных экуменических службах будут использоваться гимны, известные как католикам, так и протестантам, такие как «Хвалите Господа Всемогущего» (“Praise to the Lord, the Almighty”) — этот гимн изначально был написан для лютеранской церкви в Германии — или медитативные песнопения, такие как “Veni Sancte Spiritus” из обихода экуменической общины Тэзе во Франции.

Ватикан выпустит марку с изображением Мартина Лютера

Составители сборника рекомендуют во время юбилейных служб цитировать выдержки из буклета, в которых разъясняется, почему католики и лютеране должны объединиться в молитве, а возглавляющим эти службы священникам предписывается совершить молитву, в которой выражается сокрушение тем, что «даже хорошие шаги на пути реформирования и обновления часто вызывали непреднамеренные негативные последствия».

В качестве евангельского чтения на по

добных службах рекомендуется 15-я глава Евангелия от Иоанна, в которой Иисус Христос сравнивает Себя с лозой, а Его последователей — с гроздьями. На службе также должны быть прочитаны Символ веры и молитва Господня. Намерение найти как можно больше точек соприкосновения между двумя традициями нашло отражение в названии буклета — “Common Prayer” («Общая молитва»). Оно перекликается с названием единой богослужебной книги одной из основных ветвей современного протестантизма — Англиканской церкви: “The Book of Common Prayer” («Книга общих молитв» или «Книга общественного богослужения»).

Филателистические новинки Ватикана в 2017 году Кроме почтовой марки, посвященной 500-летию Реформации, в 2017 году филателистический и нумизматический офис:

Ватикана выпустит также марки, посвященные следующим событиям и памятным датам:

2017. Очередной год понтификата Папы Франциска. Рождество Христово (совместный выпуск с княжеством Монако).

Пасха. Апостольские визиты Папы Франциска в 2016 году. Европа, 2017 год.

Серия «Замки». 450 лет со дня рождения св. Франциска Сальского.

350 лет со дня кончины Папы Александра VII и Франческо Борромини (1599—1667), великого итальянского архитектора, представителя раннего барокко.

90-летие Папы Бенедикта XVI. 1950-летие мученичества свв. апостолов Петра и Павла.

100-летие явления Девы Марии в Фатиме. 100 лет со дня рождения кардинала Доменико Бартолуччи (1917—2013), бывшего директора Папской музыкальной капеллы.

50 лет со дня кончины Дона Лоренцо Милани (1923—1967), известного католического священника, повлиявшего на современный подход Католической церкви к социальному служению.

50 лет публикации энциклики “Populorum Progressio” Папы Павла VI.

100 лет со дня кончины святой Франчески Саверио Кабрини, покровительницы мигрантов.

 

Источник: rublev

 

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
500 лет Реформации. Торжественный прием в "Доме Пашкова".
31 октября в Москве состоялось главное мероприятие, посвященное празднованию 500-летия Реформации, – торжественный прием в культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова». В мероприятии приняли участие представители Администрации...
Празднование 500-летия Реформации / Москва "Дом Пашкова"
31 октября 2017 года в Москве в Культурно-выставочном комплексе «Дом Пашкова» Российской государственной библиотеки состоялось главное мероприятие, посвященное празднованию 500-летнего юбилея Реформации. Поздравить российских...
Президент России о юбилее Реформации
Организаторам и участниками Торжественного мероприятия, посвященного 500-летию Реформации Уважаемые друзья! Поздравляю вас и всех протестантов России с 500-летием Реформации! Начавшись 31 октября 1517 года с выступления христианского...
Протестанты - неотъемлемая часть религиозного сообщества РФ
"Большая часть XX века была испытанием дляверующих, носегодня вРоссии делается всё, чтобы восстановить разрушенные храмы иподдержать национальное духовное возрождение; приэтом протестанты России воспринимаются какнеотъемлемая...
Поздравительное слово начальствующего епископа РОСХВЕ к 500-летию Дня Реформации
Дорогие братья и сестры! От всего сердца приветствую вас и поздравляю с 500-летием великой Реформации. Мартин Лютер начал движение, которое повлияло не только на Церковь, но обернулось большим потрясением и преобразованием...
Как стать христианином – Христиане.ру