Главная>Новости>Церковь>АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО, "Давайте дружить!"

АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО, "Давайте дружить!"

Интервью "Человек Александр Семченко", взятое Людмилой Качкар в 2008 году у президента ХРЦ "Протестант"
19.03.2009

Более громкой и одновременно противоречивой фигуры в современном евангельском христианстве России, чем Александр Трофимович Семченко, наверное, нет. Его хвалят за то, что он был первым, кто в 90-е годы ХХ века стал печатать миллионными тиражами Библию и многие другие христианские книги, газету «Протестант», тираж которой только по подписке достигал 170 тысяч экземпляров. Его ругают за то, что он якобы сам и развалил издательство «Протестант».  Его хвалят за то, как прогрессивно он руководил в 80-е годы прошлого века баптисткой молодежью Москвы и вместе с тем укоряют, что это было слишком либерально для того времени. Одни благодарят его за меценатство — большое количество денег, заработанных им в бизнесе, он тратил и тратит на церковь. Другие не понимают его революционных идей, направленных на объединение небольших евангельских союзов.

Возможно, именно сегодня для Александра Трофимовича настало время, что называется, выйти из тени, развеять слухи, которые о нем ходят, и просто показать, что Семченко, как и многие из нас, верит в Бога и хочет Ему служить. Может быть, не все примут его позицию по многим вопросам. Но цель этого материала в другом: показать, что Александр Семченко — человек, что он — Божий сын.

Людмила Качкар: Каким словом вы бы себя охарактеризовали?
Александр Семченко: Человек.

Людмила Качкар: Откуда родом ваши родители? Вы ведь баптист в третьем поколении?
Александр Семченко: Родители мои из Брянска. Там жила целая фамилия, но только не Семченко, а Семченковы. Когда мне было только девять месяцев, родителей сослали в Тульскую область. Отец отсидел срок за веру. Его арестовали в 37-м году, вскоре после свадьбы. У меня пять сестер и один брат. Все активно служат Богу. Брат живет в Германии. В свое время он был тяжело болен — отказали обе почки, и его жена — немка по национальности — увезла его на лечение в Германию. Господь продлил жизнь брата. Он до сих пор активно служит среди русских немцев. Сестры живут в Канаде, недалеко от города Торонто. Мы довольно дружная семья.

Людмила Качкар: Дети верующих родителей не всегда выбирают родительскую веру. Как вы осознали, что Бог есть?
Александр Семченко:  Я вырос в деревне, где сложно было оставаться верующим. Можно сказать, что к окончанию школы я не был христианином. Поехал учиться, жил у старшей сестры. На новом месте попал в хорошее христианское сообщество. Общаясь с христианской молодежью, я увидел, как серьезно и с каким уважением они относились друг к другу, не высмеивали и не унижали, как, например, мои неверующие сверстники. Я захотел стать таким же. Это меня побудило обратиться к Иисусу Христу. Конечно, я много чего усвоил от родителей, но все-таки верующими люди становятся после личной встречи с Иисусом.

Людмила Качкар: С чем были связаны ваши юношеские мечты?
Александр Семченко: Когда я стал христианином, все мои мечты сосредоточились на том, чтобы послужить Господу. Мне хотелось достичь материального благополучия, и я его достиг. Мечтал о хорошей семье, и эта мечта осуществилась. Так что я не могу обижаться на свою жизнь.

Людмила Качкар: А о какой профессии вы размышляли в детстве?
Александр Семченко: Я точно не мечтал быть космонавтом. Мне нравилось писать. Даже пытался поступить в литературный институт, но не прошел по конкурсу. Сочинение, которое написал, комиссия не оценила. Я не стал писателем, зато освоил профессию издателя. В детстве зачитывался книгами. Когда родители меня долго не находили, все понимали, что я где-то сижу, читаю. Я прочитал всю фантастику, доступную на то время. Особенно любил книги Жюля Верна.

Людмила Качкар: Не хотелось ли вам стать героем его книг, например, объехать весь мир?
Александр Семченко:  Конечно, хотелось. Но трезвый ум подсказывал, что бедная семья и низкое социальное происхождение не дадут мне никаких шансов куда-то поехать, кроме ближайших городов.

Людмила Качкар:  Что вас может обидеть или расстроить?
Александр Семченко: Как и всех людей, — плохое отношение окружающих меня и обижает, и расстраивает. Но главное — уметь прощать. Мне кажется, что у меня это получается. Огорчают меня также измены и предательство.

Людмила Качкар: А кто вам помогает справляться с разочарованиями в жизни и в людях?
Александр Семченко: У меня есть друзья, они молятся за меня. Написано: «Хочешь иметь друзей — и сам будь дружелюбным». Люблю друзей, мой дом всегда полон гостей.

Людмила Качкар: Как вы стали заниматься издательством?
Александр Семченко: С баптистской молодежью Москвы мы выпускали самиздатовский журнал «Христианская юность». Кто-то писал статьи. Я тоже, помню, писал. Другие на печатной машинке набирали тексты. Сестрички скрепляли листы и раздавали тираж. Когда мы подросли, стали зарабатывать деньги, то начали печатать религиозную литературу. Я всегда тяготел к писательству, а потом и к издательству, за что и срок тюремный получил. Меня предали. Один человек, который вместе с нами печатал христианскую литературу, как-то сказал мне: «Извини, Саша, я не обладаю твоей верой в Бога, я не герой, я тебя сдал. Так что тебя посадят». Это было в 1982 году.

Людмила Качкар: Вас предупредили, а, значит, вы могли избежать тюрьмы?
Александр Семченко:  Это сейчас можно скрыться. А тогда куда было уезжать? Из одной деревни в другую? Никто даже не питал иллюзий, что можно спрятаться. Все происходило постепенно: сначала начались обыски, потом стали вызывать в милицию, возбудили уголовное дело, а затем уже был суд.

Людмила Качкар: Александр Трофимович, вы так легко об этом рассказываете, а ведь это трагедия?
Александр Семченко:  Для христиан того времени это был своеобразный подвиг. Конечно, было страшно, и плоть противилась, но Дух дал силы для предстоящих страданий. После суда меня отправили в тюрьму на Бутырке. Потом отвезли в другую тюрьму, где задержали почти на год. Затем по этапу отправили в Тамбовскую область. Только через три года меня освободили.
Помню, когда в первый раз вошел в камеру, все 20 или 30 ее обитателей пристально стали меня рассматривать. Один, самый авторитетный, спросил: «Кто такой?» Я ответил: «Всем привет, я баптист». Тут же несколько человек подошли и стали расспрашивать: «В самом деле? Кого знаешь?» Когда выяснилось, что я знаю кого-то из тех верующих, которых они знали, мне сразу же уступили место на нарах. Мои братья-баптисты до меня протоптали в тюрьме тропинку. Я не мог своим поведением запятнать героев веры и Бога. Если бы я выбрал сделку с совестью, то не сидел бы в тюрьме, а стал бы почетным руководителем.

Людмила Качкар: Была ли у вас возможность читать Слово Божие в заключении?
Александр Семченко:  Да, была. Жена передала мне Библию в пачке сахара, и я читал. Хочу сказать, что для духовного развития тюрьма — не самое плохое место. Я написал много писем и жене, и своим друзьям — попытался помириться и наладить отношения со многими из них. До тюрьмы я ведь был активным, руководил молодежным движением баптистов. Каждое воскресенье уезжал на очередную встречу молодежи.

Людмила Качкар: Чему вы учили молодежь?
Александр Семченко:  Учили противостоять безбожной власти. Бывало, что мы наметим очередную встречу, а органы КГБ разошлют всем участникам письмо якобы за моей подписью: «Съезда не будет». Мне перезванивают: «Что случилось?», а я отвечаю: «Не моя это телеграмма, не обращайте внимания». Я был очень занятым молодым человеком: работал допоздна, далеко заполночь занимался служением Богу, и так каждый день. Иногда назначал встречи и в два часа ночи. Спать ложился часто под утро, времени для личных отношений с Богом не хватало. А Господь говорил: «Ты уже неделю Библию не читал», «Но я итак все, что есть, Тебе отдал. Спать очень хочется. Мы же с братьями столько молились, нет у меня времени». Господь однажды решил дать мне это время. Три года в тюрьме у меня не было никаких совещаний, а только чтение Библии, разговоры с Богом и проповедь Евангелия. Некоторые мои сокамерники пришли ко Христу.

Людмила Качкар: А с чего началось издательство «Протестант»?
Александр Семченко:  После возвращения из тюрьмы я понял, что в стране наступили другие времена. И в мае 1988 года мы с группой друзей решили издавать газету. Долго думали, как ее назвать. И наш знаменитый друг — поэт Николай Шалатовский предложил: «А давайте назовем ее “Протестант”». Потом мы для себя и для читателей пытались обосновать название. Другой мой друг — АнатолийРуденко, ныне директор «Библейского общества», человек ученый, рассказал нам, что слово «протестант» в переводе с латыни означает «торжественное заявление, провозглашение». Нам это объяснение очень понравилось. Издавая газету «Протестант», мы провозглашаем, а не протестуем. Эффект от первого выпуска газеты можно сравнить с эффектом разорвавшейся бомбы.Нас это вдохновило. Мы стали искать возможность зарегистрировать газету. Я встретился Юлианом Семеновым. Мы друг другу понравились и зарегистрировали издательство под названием «Филиал Московской штаб-квартиры международной Ассоциации детективного и политического романа». И вот после этого мы стали издавать книги. Общее количество изданной литературы превысило 50 млн экземпляров. В 93-м году был пик, тогда мы издали 162 наименования книг общим тиражом 12,5 миллионов.

Людмила Качкар: В начале 90-х годов ХХ века вы пошли в политику. Какие были причины для этого?
Александр Семченко:  В то время надо было отстоять хороший закон о свободе совести, поэтому я стал членом партии Христианский Демократический Союз. К сожалению, особых результатов мы не добились. Была еще одна причина, из-за которой я перестал заниматься политикой, — приняли закон, запрещающий использовать в названии партий слово «христианская» и его производных. Политика и религия — вещи, далекие друг от друга. И, конечно, эти вещи не надо было путать.

Людмила Качкар: Сегодня вы активно и успешно занимаетесь бизнесом. Бизнес — это более перспективно, чем политика?
Александр Семченко: Все перспективно для способных людей, попавших в нужное время и в нужное место. Я строитель. Когда не удалось поступить в литературный институт, я поступил в строительный техникум и окончил его по специальности «промышленное и гражданское строительство» — это мое первое образование. Моя компания построила более 100 жилых домов, больниц, бизнес-центров, еще несколько десятков домов в работе.

Людмила Качкар: Вы публичный человек, о вас ходит много слухов. Какой из них был самым нелепым?
Александр Семченко: Кто-то из знакомых, увидев меня, удивился: «Говорят, что ты умер». Еще ходят слухи, что у меня есть несколько собственных островов. И когда дочки сетуют на нехватку денег, им советуют: «Пусть ваш папа один островок продаст».

Людмила Качкар:  Что для вас означает репутация?
Александр Семченко: В этой связи вспоминаю слова классика: «Хулу и похвалу приемлю равнодушно».

Людмила Качкар:  Не все наши читатели знают, что вы еще и пастор московской баптисткой церкви «На Шелепихе». Возможно ли совмещать бизнес и пасторство?
Александр Семченко:  Член правительства Украины Александр Турчинов тоже служитель церкви. По-моему, он дьякон баптисткой церкви. Пастором церкви «На Шелепихе» 15 лет назад должен быть стать Олег Высочин. Он уехал, а я не смог бросить общину на произвол судьбы. Молюсь, чтобы кто-то из моего окружения дорос до пастора. Я не очень хороший пастор, не всегда хватает времени.

Людмила Качкар: Самая большая радость и печаль в вашей жизни?
Александр Семченко: Меня радуют моя семья, друзья, благословение от Господа — успех в бизнесе, братья и сестры. Огорчают, как я уже сказал, и предательство, и подлость. Недавно умер мой единственный сын, ему было 25 лет.

Людмила Качкар:  Чего вы просите у Бога?
Александр Семченко:  Каждое утро прошу благословения на день, на работу, на служение. Много благодарить не получается, больше прошу.

Людмила Качкар: В ноябре этого года вы будете отмечать 60-летний юбилей. Обозначаете ли вы подобные возрастные рубежи каким-то переосмыслением?
Александр Семченко: Я все дни рождения отмечаю. Ко мне приходят все, кто хочет поздравить. Конечно, к юбилею хотелось бы принести больше чего-то хорошего. Но что есть, то есть: много проблем, много болезней, много успехов, много неудач — все это в равной мере присутствует в моей жизни.

А правда ли, что:

Людмила Качкар: Семченко лично знаком с президентом Дмитрием Медведевым?

Александр Семченко:  Нет.

Людмила Качкар: Приехав много лет назад покорять Москву, вы покорили ее только сейчас?

Александр Семченко:  Я не приехал покорять Москву, я захотел здесь жить.

Людмила Качкар: Вы работали на КГБ, а теперь на ФСБ?

Александр Семченко:  Нет, не правда.

Людмила Качкар:  Вы не любите русских эмигрантов?

Александр Семченко:  Не одобряю уехавших эмигрантов, но чтобы за это их не любить, такого нет...

Людмила Качкар: В 1990-е годы вы закрыли издательство «Протестант», а деньги забрали?

Александр Семченко:  Издательство «Протестант» до сих пор работает под руководством Геннадия Ястребова. В 90-е годы издательство разорилось из-за краха двух немецких предпринимателей, на счетах которых лежали деньги «Протестанта».

Источник: Протестант-пресс