Главная>Новости>Церковь>ЕВГЕНИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, "Несребролюбивый Серебренников"

ЕВГЕНИЙ СЕРЕБРЕННИКОВ, "Несребролюбивый Серебренников"

Газета "Екклезиаст" взяла интервью у бизнесмена.
04.03.2009

— Евгений Павлович, есть два противоположных мнения относительно финансового положения христианина. Одни люди считают, что показатель духовности — это бедность, а другие, наоборот, думают, что духовным человеком является богатый человек. Что вы думаете по этому поводу?
Господь не запланировал для человека нищету. Он дал людям в распоряжение все богатства земли. Это значит, что Господь дал нам наследие, обеспечение. У человека бывают разные периоды в жизни — и периоды «скудости», и периоды «изобилия». Но мне кажется, что стремление человека к достатку, богатству — от Бога.
Главное, чтобы он не стал «сребролюбивым». Думаю, что верующие люди должны быть в хорошем смысле максималистами, то есть стремиться к лучшему во всем.

— Как Вы относитесь к благотворительности?
На мой взгляд, благотворительность не должна быть законом, принуждением. Она возникает как побуждение сердца, добровольное желание. Как и у каждого христианина, у меня есть определенные финансовые обязательства перед Богом, они не относятся к благотворительной деятельности. Еще я дал Богу личные обеты в сфере финансов, но это мое личное, я бы сказал «тайное» дело. Даяния сверх этого я могу назвать «благотворительностью». В этих случаях я всегда советуюсь с женой, сыновьями. Так же и они поступают. Я верю и уже убедился на собственном опыте, что библейский закон «сеяния и жатвы» работает. Что человек сеет, то он и пожинает.

— В 1998 году наша страна переживала тяжелый экономический кризис. Многие люди оставались без работы, кому-то задерживали зарплату. Как Вы, человек, который в настоящее время успешно занимается бизнесом, пережили то нелегкое время?
— 1998 год для меня стал не только символом экономического кризиса. Из-за того, что я слишком много времени уделял работе и мало семье, у нас с женой Ольгой были сложные отношения. К тому же мой компаньон начал бизнес за моей спиной, назвал фирму также, увел практически всех работников, у меня осталось 5-6 человек. Все объемы в моей фирме были буквально сведены «на нет».
До этого у меня было все хорошо. Фирма была успешной, можно сказать процветающей. Мы занимались молочной, мясной продукцией. Работы было много, помимо Ярославской области мы работали во Владимирской. Думаю, фирма, если бы не разделение, устояла бы во время кризиса. А так — я остался банкротом. Что я мог сделать с 5-6 человеками, какой бизнес начать?
Мой сын Саша и сноха уже в то время были верующими, ходили в церковь, они часто приглашали и нас с женой. Но я, как это часто бывает с успешными людьми, считал, что всего добился сам, своим умом, образованием, трудолюбием, упорным характером. Саша же огорченно говорил, что «богатому трудно войти в Царство Божье».
Сейчас часто людям предлагают вкладывать деньги, например, в банк, чтобы сохранить их. В 98-м году тоже предлагали так делать. Наша семья прислушалась к этим советам. Вложения мы сделали в валюте, думали это надежней. И вдруг все вклады оказались «замороженными». Это было для нас так же, как и для миллионов людей, сильным эмоциональным потрясением.
Такой вот был для меня тот год — без денег, без бизнеса, со сложной ситуацией в семье.

— Не тогда ли Вы и воззвали к Богу?
— В это время я поехал в Германию, мне потребовалась небольшая машина для работы. Экономический кризис тогда был только в нашей стране, в Германии его не было, и я увидел, что люди там живут совсем по-другому. Дело даже не в том, что жизненный уровень в той стране был очень высоким по сравнению с тем, как жили мы. Оказавшись в маленькой церкви, я был потрясен тем, как люди относились друг к другу. В их отношениях проявлялась забота, уважение, любовь. И мне захотелось жить так же. В Германии я дал себе слово, что в Ярославле буду постоянно посещать церковь, в которую ходят мой младший сын и сноха. К тому же я видел, что Саша за время посещения «Церкви Божьей» ничему плохому не научился. Приехав в Ярославль, я так и поступил — стал ходить в церковь. Потом обратилась к Богу и моя супруга. Сразу скажу, что наши отношения с ней постепенно становились все лучше и лучше. Семейный кризис отступил. А когда пришел из армии наш старший сын Василий, то он, видя положительное влияние христианской веры на всю семью, тоже стал ходить в церковь.

— И что-то изменилось?
— Что делать с бизнесом я тогда не знал. У меня было слишком мало людей, чтобы что-то начинать. Время было настолько сложное, что мы брались за такие дела, за которые в другое время не взялись бы. Мы решили подрабатывать перевозками. Именно тогда Господь спас нас от бандитов. Ситуация была настолько угрожающая, что наши жизни были в опасности, но Бог спас не только наличные деньги, которые мы везли, но и нас. Милиционер, которого послал Бог в этой критической ситуации, оказался на нашем пути и уберег нас от грабежа, преследования, разборок.
Примерно в это время Бог совершил финансовое чудо в нашей семье. Я постоянно думал о тех деньгах, которые оказались «замороженными». Многие подали в суд на банк, но мы с женой почему-то так не сделали, мы верили, что деньги нам вернут, хотя никаких предпосылок к этому не было. И вот однажды, когда моя жена молилась, ей на сердце пришло желание дать обет Богу об этих деньгах. Мол, если Господь поможет их вернуть, то мы обещаем сделать пожертвование в церковь в знак благодарности Ему. Когда она мне это сказала, я принял решение ее поддержать. Так мы дали Господу семейный обет.
Через три дня (!) мне позвонила заместитель управляющего банком и попросила о встрече. Свой визит она начала с вопроса, подавали мы на них в суд или нет. Я дал отрицательный ответ. Тогда она предложила нам взять наш вклад в рублях, а не в валюте. Я, естественно, согласился. Свой обет мы с женой перед Богом исполнили. А остальные деньги отложили для бизнеса.
Мне хотелось заниматься делом, которое было бы мне по душе. Однажды во время чтения Библии, места Писания о том, как Моисей увидел в пустыне горящий куст, я понял, что нужно молиться и искать то дело, которое станет для меня, как этот куст для библейского героя. Через некоторое время я стал замечать, что меня все больше и больше привлекает Торговый Дом «Эстет», там работал мой Саша в отделе «Электроинструменты». Мне хотелось приходить в «Эстет», я иногда представлял себе, что бы изменил там, что бы переделал.
И вот, как-то Саша сказал, что Сергей Владимирович Коржев хочет со мной встретиться для делового разговора. Выяснилось, что он переживал нелегкие времена и искал себе компаньона. Прежде, чем начать общий бизнес, мы много молились об этом.

— И каков результат?
— Христиане-компаньоны — это очень большое благословение от Господа. Когда я был неверующим, я видел как деловые партнеры «кидают» друг друга. Как только узнают все каналы, связи, поставщиков, то сразу перестают быть партнерами и зачастую становятся не только жестокими конкурентами, но и злыми врагами.
Начав работать с Сергеем Владимировичем Коржевым, я во время одной из совместных молитв сказал, что никогда не воспользуюсь полученной информацией во вред моему партнеру. Таким образом, я дал обет перед Богом. И даже поделился этим с Александром Колывановым. На что он мне мудро заметил, что если Бог дал кому-то какой-либо бизнес, никто не может его разрушить. И привел библейский пример, что у каждого из двенадцати колен Израиля был свой удел, и никто не должен был покушаться на чужое. Таков Божий закон.

— Чему Вас научил кризис 1998 года?
— Он научил меня упованию на Бога. Кризис показывает, кому человек больше доверяет — деньгам или Господу. Верующему человеку кризис не страшен. Наоборот, я больше переживаю во время благоприятное для меня и моего бизнеса. Мой сын правильно сказал: в то время, когда я был неверующим, мне сложно было обращаться к Богу, потому что я ни в чем не имел нужды. Именно нужда очень часто заставляет людей воззвать к Господу.
Сейчас время кризиса. Из средств массовой информации известно, что даже очень богатые люди совершают необдуманные роковые поступки, вплоть до самоубийства. Кто-то из них не хотел стать бедным, кто-то побоялся не погасить кредит. Но хочется сказать, что самое дорогое, что у человека есть — это его жизнь, и ею надо дорожить. Знаю на собственном опыте, что если человек обратится к Богу, Господь ему поможет. Какая бы сложная ситуация не была.

— Как Вы сейчас оцениваете Ваш бизнес? Коснулся ли его кризис?
— Кризис коснулся любого бизнеса в нашей стране, но самый главный вопрос, как относится руководитель к этой ситуации.
— Были какие-то ситуации за эти почти десять лет, когда казалось, что Ваш бизнес рухнет?
По крайней мере, трижды казалось, что ситуация критическая, но Бог каждый раз помогал нам. Однажды, например, из-за того, что нам повысили ставки по кредиту, мы должны были вынуть из оборота в течение двух недель 1 млн. рублей. Казалось, что это нереально. Мы молились с коллегами, семьей. И произошло чудо. Товарно-денежный оборот был таким, что сумма была погашена безболезненно для предприятия. И кредитная история наша не была испорчена, а это для бизнесменов очень важно.

— Бизнес — это очень рискованное дело?
Если идея бизнеса исходит от самого человека, то очень рискованное дело. Может быть, нет Божьей воли на то, чтобы человек занимался бизнесом, тогда успех не будет сопровождать этого бизнесмена. Прежде чем начать какое-либо дело, в том числе и бизнес, необходимо помолиться, чтобы узнать, есть ли Божье благословение на это предприятие.

Беседовала Ирина Манкина

Источник: ekklesiast.ru