Главная>Новости>Церковь>МС DEEP: "Очень много планов..."

МС DEEP: "Очень много планов..."

Интервью легенды христианского рэпа для музыкального журнала "HOLYRAP"
28.05.2009

Интервью легенды христианского рэпа для музыкального журнала "HOLYRAP" www.holyrap.ru (Интервью провел Тарас Ом)

MC Deep: Слава Богу, в СНГ христианский хип-хоп существует уже давно, возможно, он не так сильно развит, как, например, христианский рок, но с каждым годом добавляется качество в исполнении, создаются молодые группы, и растет уровень проведения хип-хоп фестивалей и рэп концертов. История христианского хип-хопа в СНГ – это три волны бурного развития.

01. Deep, как начался твой путь музыканта?

MC Deep: Если копать очень глубоко, то расскажу про все с самого детства. У меня есть любимый родной старший брат Павел. Он старше меня на 5 лет. И вот, когда я был в 6 классе, он увлекся написанием песен. Брат окончил музыкальную школу по классу аккордеона, у нас дома был синтезатор Yamaha, именно за ним и создавались первые шедевры. И, конечно, Павлу в голову пришла гениальная идея привлечь и меня, но больше ради «прикола», чем ради моих талантов. Он мне давал учить отдельные припевы или куплеты, написанные ранее им. Потом на семейном празднике мы вдвоем под бурные аплодисменты родителей исполняли все это. Так же эти все «творчества» он записывал на кассету. Я слушал и был в шоке от своего голоса и вообще от такого чуда, как слышать себя со стороны. Через некоторое время, я сам решил использовать эти чуда техники. Но так как я петь не умел, особенными талантами и музыкальным образованием не обладал, то просто включал на одном магнитофоне какую-то музыку, а на втором, который стоял рядом и там был внешний микрофон (о караоке, тогда еще не слышали), я записывал mix играющей музыки и своего голоса. Сочинял на ходу, и получалось очень смешно, когда все это я прослушивал. Точно не помню, кажется, это был 92-93 год. Потом я показал это своим школьным друзьям, и творчество "закрутилось". Так мы за 4 года «наклепали» 24 кассеты. Если вы спросите о содержании, то много рассказывать не придется, это все, что варилось в голове подростков 12-16 лет: пошлые шутки, приколы об одноклассниках, стеб над учителями и прочие истории, окрашенные отборным матом.

В 1994 году я впервые услышал рэп музыку, когда был в пионерском лагере. Там вместе с нами отдыхали исполнители бальных танцев известного тогда в городе Донецке (Украина) клуба Сергея Дороговцева. Они катались по Европе с выступлениями и участвовали во многих танцевальных конкурсах Голландии, Польши и т.д. Эти парни и девчонки очень сильно отличались от нас. Они были очень круто одеты, такой одежды я не видел, чтоб продавалась у нас в городе. Меня очень удивило то, что они были все мастера спортивных, бальных танцев и многих других классических стилей. Но в жизни они почти все были хип-хоперами, то есть носили одежду, вели себя подобным образом и слушали очень много рэп музыки. У них были лицензионные кассеты из Европы. Это было очень круто, потому как тогда в том городе, где я жил (г. Макеевка, Донбасс, Украина), я никогда не видел рэперов. На дворе было лето 1994 года, все мои друзья и я, в том числе, слушали техно музыку, "Сектор Газа", "Красную Плесень", В. Цоя. Я тогда привез в лагерь около 20-ти кассет с техно музыкой, а домой увез все заново перезаписанные с рэпом. Я до сих пор помню, как меня поразила песня группы «House of Paine» - "Jump Around". Мне просто «снесло башку», и потом я постепенно заразил хип-хопом всех своих друзей.

Наши эксперименты с записями на кассеты продолжились, на тот момент уже было записано около 14 кассет таких произведений, где музыка в основном была техно и попсовый рок, который мы «жестко стебали» и пародировали. С 15-ой кассеты мы пересели на рэп, и нас "закрутило". В 1995 году я впервые стал осознанно писать текст на бумагу, так как все, что мы писали ранее, было по принципу: нашли какую-то музыку, включили и на ходу давай сочинять по настроению. Не было подготовки и не было каких-то набросков на бумагу, полный авангард. Но увлечение хип-хопом принесло что-то новое в наши записи. Мы стали задумываться о собственном творчестве. Так в 1995 году появились первые записи песен, которые уже были ранее написаны на бумаге. В 1996 году я впервые задумался о том, чтобы используемая нами музыка была очищена от голоса исполнителя. К сожалению, тогда не было оборудования, где писать минуса (компьютеров и прочего), и не было Интернета, как сейчас, где можно было найти готовые минуса известных исполнителей (микстейпы). Поэтому я садился за двухкассетник и начинал «нарезать» вручную свободные от голоса музыкальные промежутки (по 5-10 секунд). Сейчас я улыбаюсь, когда, прослушивая те старые записи, по всей продолжительности песни слышу четкие щелчки от «стопов». Так мы записали мой первый сольник в 1996 году. Скретчи делал «ди-джей» Samson. Он брал обычный проигрыватель пластинок и пилил прямо на микрофон в магнитофоне в реальном времени, а потом мы все эти «эффекты» вставляли на запись вторым прописанным слоем, при помощи новаторского способа: просто убирая стирающую головку со второго кассетника. Так получались «чумовые» микстейпы а-ля 1996 год.

Сейчас, конечно, это смешно читать, но, увы, в 1995-1996 году у нас не было другой возможности делать записи. Таким образом, в 1996 году вышел мой первый сольный микстейп «Inside Criminal». Кстати, не менее интересно мы делали cover обложки для этих записей в 1995 году. Тогда только недавно у нас в городе появились первые ксероксы, и они находились в центре города, в ЦУМе, и были экзотикой. Мы брали свои фотографии, наклеивали сверху буквы из газет и журналов, делали черно-белую копию, получалась крутая обложка для кассеты!!
02. Сегодня хип-хоп культура очень популярна в мире, но в христианской среде, к сожалению, это вопрос новый, как можно ее охарактеризовать?

MC Deep: Слава Богу, в СНГ христианский хип-хоп существует уже давно, возможно, он не так сильно развит, как, например, христианский рок, но с каждым годом добавляется качество в исполнении, создаются молодые группы, и растет уровень проведения хип-хоп фестивалей и рэп концертов.

История христианского хип-хопа в СНГ – это три волны бурного развития.
1-я волна: с 1998 по 2003 год. Это промежуток времени, когда появлялись первые ростки в плодородной почве христианской музыки. Тогда рэперы, которые читали на христианскую тематику, мало знали друг друга, и развитие носило более локальный характер. Группы возникали в своих городах, церквях и там же выступали, продвигая в массы слушателей свое творчество. Такие очаги «возгорания» Божьей благодати в хип-хоп культуре были в Запорожье, Донецке, в большей степени, на Украине. Многие помнят то время, когда в конце 90-х и в 2001, 2002 годах в Украине было очень бурное духовное пробуждение не только среди молодежи. В 2000 году по всей Украине, во всех больших городах прошел показ фильма "Иисус / The Jesus" (1979) (по Евангелию от Луки). Такую масштабную акцию проводила миссия «Украина для Христа» (Campus). Конечно же, это затронуло и молодежь во всех уголках Украины. Мой старший брат Павел, о котором я уже рассказывал ранее, именно летом 2000 года был на одном из таких показов в центральном кинотеатре города Донецка. Говоря о первой волне христианского хип-хопа, я могу вспомнить те группы, которые были активными участниками этого «хип-хоп пробуждения»: объединение «3X Mafia» (г. Запорожье) (которое потом разделилось на сольного исполнителя Steam и группу «Gospel People»), группа «Терновый Венок» (г. Донецк). Эти группы ездили по всей Украине и несли Евангелие неспасенной молодежи через свои выступления и творчество.

2-й этап в развитии христианского хип-хопа в СНГ начался в 2004 году, когда появился первый христианский хип-хоп лейбл «Небесное Воинство». На первом христианском хип-хоп сборнике «Struni Davida», который был собран и выпущен на «Небесном Воинстве» впервые рядом оказались группы из Украины, России, Белоруссии, Казахстана («Терновый Венок», «Nuclear Blust», «Маранафа», «Освобождённые», «J.C.Band», «Gospel People», «HotStone», «Логос», «9 Калибр»). Это был огромный шаг вперед, так как группы впервые узнали о том, что они не одиноки в своем желании служить Господу в таком стиле, как рэп музыка. В дальнейшем руководство лейбла стало усиленно налаживать связи и мосты между различными группами по всему СНГ. Уже в начале 2005 года впервые в Донецке была проведена хип-хоп евангелизация, куда приехали группы «Gospel People» (г. Запорожье), «9-й Калибр» (г. Львов), а так же выступала группа «Терновый Венок» (г. Донецк) - основа лейбла «НВ». С этого момента христианский хип-хоп перестал быть региональным явлением и принял национальные масштабы. В последующих сборниках от лейбла «Небесное Воинство» появлялись и прибалтийские исполнители «Voices3t», и азербайджанская группа «Creative» из Баку, сахалинский рэпер с Дальнего Востока «HotStone», «Живые среди мертвых», "133" и еще много других групп со всего СНГ. Второй этап истории христианского хип-хопа ознаменовался общим единством, выходом многих групп из тени своих городов на большую музыкальную сцену СНГ.

3-й этап начался с 2007 года и набирает обороты до настоящего времени. Его можно охарактеризовать, как время, когда христианский хип-хоп стал популярным и массовым явлением в христианской музыке. Если до 2005 года христианских исполнителей в хип-хоп культуре можно было пересчитать по пальцам рук, то, начиная с 2007 года, количество их перевалило за 50. Такие большие фестивали, как «Слово для Улиц», «Holy Hip Hop (Live)» за последние годы посетило более 5 000 человек. Сейчас в христианском хип-хопе большой рост в Украине, России, Казахстане, Белоруссии и других странах, этот стиль христианской музыки никто уже не считает за экзотическую диковинку, как это было в начале 2000-х годов. Благодаря Интернету слушатели могут узнавать последние новости, общаться на форумах, покупать через интернет-магазины CD альбомы и DVD Видео.
03. Насколько я знаю, ты уже не первый год в музыке и общаешься со многими исполнителями, как ты видишь сегодняшнее положение в области именно христианской хип-хоп культуры?

MC Deep: Да все отлично на самом деле. Есть все составляющие хип-хоп культуры. Есть ди-джеи, играющие христианский рэп, миксующие сборники и работающие «вживую» на концертах рэперов. Есть би-бои, которые своими танцами прославляют нашего Господа, доказывая, что не все делается ради славы и собственного почета. Уличные художники - райтеры (англ. writers), которые серые стены и мрачные заборы украшают яркими рисунками, на которых изображены цитаты из Библии, духовные слоганы и прочие картинки из жизни христиан. Кто знает, может быть, для идущего в депрессии или в плохом настроении человека взгляд на эти уличные картины будет важным знаком в его жизни. Господь сам выбирает способы и методы, как достучаться до человека. Для кого-то это эмоциональная проповедь на стадионе во время евангелизации, а для кого-то - рисунки, танцы, песни, театральные постановки, стихи и в целом все творчество. Нам неизвестно, почему Бог выбирает того или иного человека для Своих планов, тем более, лично для меня, остается загадкой, как Господь касается человека посредством музыки и другого творчества. Но я точно знаю, что это реальность, и это действует в жизни людей. За свои 8 лет жизни с Христом я не раз убеждался в работе Святого Духа именно через музыку и творчество.

В конце 2007 года впервые вышел тиражом 500 штук христианский журнал о хип-хопе «Slovo4Streetz»(http://slovo4streetz.com/media/journal_slovo4streetz_1), в котором я впервые попробовал донести информацию о том, что происходит в хип-хоп культуре. Хотя журнал вышел всего одним номером, но я понял, что именно такое средство донесения информации к слушателям очень важное дело. Реакция читателя была положительная, людям понравилась удобная и доступная форма общения через журнал. Я знаю, в скором времени на ТБН и CNL планируются программы, посвященные христианской хип-хоп культуре, про сайты, форумы я уже говорил. Молитесь за нас, потому что дьяволу очень не нравится то, что Господь делает нашими руками. Вместе с вами мы сможем повлиять на молодежь, слушающую хип-хоп.
04. Кого ты можешь назвать людьми в музыке, на которых ты всегда хотел бы равняться?

MC Deep: T-Bone, Gospel Gangstaz, Grits – это те христианские рэп группы, которые смело и уверенно несут свое служение Богу в светском шоу-бизнесе. К своему сожалению, я не знаю настолько хорошо английский, чтобы следить за всеми высказываниями, интервью и творчеством этих групп, но мне достаточно плодов, которые они принесли, служа в этой сфере музыки. Большие продажи альбомов, врученные Grammy, многие другие награды говорят о том, что их творчество оценили в светском шоу-бизнесе, а это значит, их услышали. Можно много говорить о спасении людей, о том, что надо нести Благую Весть по всему миру и для всей молодежи. Но пока мы продолжаем выступать в своих Церквях, только перед своей христианской молодежью, вряд ли мы что-то изменим в этом мире. Как мы собираемся нести Благую Весть молодежи, если мы боимся часто выглянуть за пределы Церкви? Но те исполнители, которых я назвал, многие годы уже выступают, показывая своим творчеством Христа мирскому слушателю. За это я их уважаю и считаю, что и для меня нет другого пути, как тот, которым пошли эти группы.
05. С кем из сегодняшних рэперов и вообще христианских исполнителей ты сегодня сотрудничаешь или хотел бы делать совместные проекты?

MC Deep: Сразу хотел бы сказать о лейбле «Небесное Воинство», который я создал в далеком 2004 году и вел успешно до 2007 года. Много пришлось поработать с разными исполнителями, выпуская их альбомы, собирая сборники, и я работал почти со всеми известными на сегодня именами в христианском хип-хопе СНГ. Мой лейбл «НВ» успел выпустить такие альбомы как: «Терновый Венок – Пронзая Тьму» (2004), «9-Калибр – Основа» (2005), «Чемпион - Моя мечта с Тобой» (2005), «Чемпион - Свой среди чужих, чужой среди своих» (2005), «Andreuha 133 – Каждый выбирает» (2006). Сборники с большим количеством исполнителей: «Struni Davida» (2004), «Глубокое Погружение» (2006), «Слово для Улиц» (2006), «Прикосновение Небес» (2007). Так же успели поработать и с видео продукцией (DVD Video): «Слово для Улиц» (2006), концерты «Освобожденных» (2007), поездка на ПБП-4 группы «Освобожденные (2007). Много было работы. Ведь наш лейбл занимался еще и дистрибьюцией таких известных релизов, как альбом «Steam – Опасный для общества» (2006) и сборника «Holy Hip Hop» vol.1 (2005). Теперь все эти диски можно найти в Интернете на десятке сайтов, а ведь тогда в 2004-2007 году мы распространили всего около 1000 штук по всей Украине. Конечно, объемы не огромные, но без поддержки сетей магазинов и оптовых посредников, это я вам скажу, был большой успех. Господь помогал нам везде. Мы продавали на концертах, фестивалях, да и часто просто из машины мирским рэперам. На евангелизациях часто просто раздавали всем желающим. Это сейчас организация «Слово для Улиц» при поддержке Церкви «Слово Жизни» распространила более 3 000 дисков менее чем за 1,5 года, а тогда мы в одиночку возили сумками нашу продукцию по городам, настоящий, так сказать, андеграунд.
В конце 2007 года из-за своей полной занятости в служении «Слово для Улиц» я передал лейбл и все бразды правления своему другу и ученику Ascetic, который успешно работает и сегодня. Офис лейбл в 2008 году перебрался из Украины в северную столицу, город Санкт-Петербург, сменил название на «Heaven Soldiers» и теперь успешно работает на российском аудиорынке. В 2008 году был выпущен тираж в 500 штук альбома молодого перспективного МС из города Киев – 4JL. Промо EP назывался «Ключи». Из последних новостей знаю, что в Питере 6 марта 2009 года прошла презентация сборника «Симфония Сердец», это сборник христианских групп северной столицы. И лейбл «HS» активно будет заниматься продвижением этого продукта на аудиорынок России.

С конца 2005 года я успешно сотрудничаю с отличным дизайнером и прекрасным другом Steam. Половина дизайна всей продукции лейбла «Небесного Воинства» тех лет вышли из-под его руки. За что я ему безмерно благодарен. Так же долгая дружба меня связывает с прекрасным ди-джеем и лидером проекта «Creative» - DJ Peretse. Многие его знают по программе «Play» на LIFE TV.
06. Семь месяцев назад ты поменял донецкую прописку на Москву, чем вызвано такое решение? Неужели «ненька Украина» не так охоче принимает продвигаемую тобой культуру?

MC Deep: (смеется) Странная у всех реакция. Почему все считают, что если человек уезжает откуда-то, то значит там все плохо и стоит «бежать»? Это большое заблуждение. Да, и многие забывают, что я сам приехал в Донецк в 1999 году, хотя 20 лет прожил в своем родном городе Макеевка. А вы задайте себе вопрос, а если бы я, когда-то не принял этого решения перебраться в другой город и связать почти 10 лет своей жизни с Донецком? Ведь именно в Донецке нашел меня Господь. Да, я верю, что Господь способен найти меня в любой точке мира, но именно миссию для студентов «Кэмпус» Господь направил ко мне в 2001 году в общежитие. Да и потом, последующие годы я служил своими дарами именно в этой миссии. Видимо, в моем родном городе не нашлось людей, которые готовы были отдать себя Господу, Его планам, чтоб прийти ко мне и рассказать о Благой Вести, которая может спасти меня. Мы все с вами мечтаем двигаться согласно только Божьим планам, поэтому я очень чуткий к таким вопросам. Я с полной уверенностью могу сказать, что я переехал в Донецк в 1999 году потому, что меня вел Господь, даже притом, что я не был тогда верующим. Что тогда говорить о сегодняшней моей жизни? Я полностью в Его руках и готов быть орудием в Его планах.

Если вы были внимательными к тому, что я рассказывал выше, то вы наверняка заметили, что я являлся частью Божьего виденья на счет «хип-хоп пробуждения» в Украине в период с 2001 по 2008 год. И я счастлив, что мне выпала такая честь принимать участие в развитии и росте христианской хип-хоп культуры на Украине. Но посмотрите, сегодня на Украине все обстоит наилучшим образом. Большое количество христианских рэп групп, несколько больших фестивалей, концерты по всей территории Украины, сайты, созданные украинцами, снимаются клипы и выпускаются в большом количестве песни и альбомы. Все круто, Слава Богу! И поэтому я считаю, что мой дар от Бога в моей стране остался реализованным. Теперь там много горячей молодежи, поднялось много лидеров и, самое главное, существуют сформировавшиеся хип-хоп служения и организации, которые уделяют много времени проповеди Евангелия через хип-хоп. Я уже вижу, что и без меня христианский хип-хоп Украины движется уверенно.

В 2006 году впервые Господь мне дал мысли о том, что я могу послужить своими дарами и способностями в России. Я стал молиться, много размышлять, что именно хочет Господь от меня, и как бы я мог послужить в Москве. В марте 2007 года, я во второй раз поехал на фестиваль «Призван Быть Первым» и принял участие в номинации «Лучшая рэп группа». Мне было приятно участвовать в этом прекрасном празднике христианской музыки. В том году Господь даровал мне победу, и я занял 1-е место. Следующий год прошел в дальнейших молитвах, а так же в общении с пастырями и лидерами, да и просто друзьями. И вот, летом 2008 года, я собрал все свое мужество, волю и сделал этот шаг веры, бросив хорошую карьеру в киевской компании, должность и то, что у меня уже было на тот момент (машина, зарплата, имущество). Я все продал, упаковал в четыре спортивные сумки и поехал навстречу своему призванию. Потому как, если честно, кроме полного доверия Богу и молитв родных, в Москве меня никто не ждал. Не было ни работы, ни жилья - вообще ничего. Все пришлось начинать с нуля, как когда-то в 2001 году, после окончания университета.

В Москве я мало, чем занимался эти семь месяцев, больше все-таки время ушло на обустройство, поиски работы и жилья. В принципе, мне так и советовал пастырь моей Церкви в Донецке, Геннадий Падун. Перед отъездом я просил свою Церковь «Слово Жизни» молиться за меня, за мой переезд, и в личной беседе он сказал, что советует мне год потратить на личную жизнь, то есть уделить внимание своей «акклиматизации» в Москве. Так я, в принципе, и поступил.
07. Переехав, ты создал компанию, каковы ее цели?

MC Deep: Это не так. Медиа-холдинг «Rescued Sound» (www.rescued-sound.com) существует с 07 января 2008 года, то есть еще со времени, когда я жил на Украине. Он был создан для развития всей христианской хип-хоп культуры в СНГ и информации о ней. Если раньше мой лейбл «Небесное Воинство» занимался только выпуском альбомов и их дистрибьюцией, то задачи медиа-холдинга – это, в первую очередь, создание информационного пространства на территории СНГ. То есть в ближайшее время появится журнал о хип-хопе «HolyRap», уже функционирует первый христианский специализированный хип-хоп форум, где собраны почти все исполнители стран СНГ.

Готовятся к запуску сайты (www.holyrap.ru, www.gospelrap.ru, www.gospelhiphop.ru), цель их: объединение информационного пространства, создание доступных медиа ресурсов для слушателей, интересующихся хип-хоп музыкой. В планах медиа-холдинга создание телевизионных программ о христианском хип-хопе на ТВ каналах. Ведутся переговоры с представителями спутниковых каналов TBN и CNL. Так же в будущем создание обучающих центров, проведение мастер-классов и конференций, посвященных развитию христианского хип-хопа. Вот примерный круг сфер деятельности медиа-холдинга «Rescued Sound».

08. С лета этого года планируется выпуск первого в России христианского хип-хоп журнала, можешь немного рассказать об этом проекте?

MC Deep: Во-первых, хочу представить вам нечто новое в христианской прессе (СМИ). Существует много христианских журналов, например, самый большой он-лайн журнал www.invictory.info, но про христианскую рэп-музыку, пожалуй, вы не найдете ничего. Да, конечно, информации о зарубежном хип-хопе во всемирной сети много, но нет таких он-лайн журналов, где было бы все собрано и систематизировано. Я приглашаю к сотрудничеству журналистов, web-дизайнеров, программистов, верстальщиков, руководителей разделов, корреспондентов, переводчиков (английский язык), дилеров, дистрибьюторов, распространителей, секретарей для работы в сплоченной команде профессионалов редакции христианского журнала о рэп-музыке - HOLYRAP.

Христианский журнал о рэп-музыке « HOLYRAP» - это всегда свежие новости из первых рук, статьи о состоянии христианского хип-хопа, аналитические материалы специалистов, рецензии на альбомы и сборники, репортажи с концертов и фестивалей, эксклюзивные интервью с известными исполнителями и группами, отчеты о прошедших мероприятиях, фотоальбомы с событий, интересная информация о хип-хоп культуре в целом, а так же о ее составляющих (брейк, грэффити, DJ), анонсы выходящих релизов, афиши предстоящих мероприятий и многое другое.

Если вы хотите служить Господу через свои творческие способности, которые Он даровал вам, если вы любите музыку хип-хоп, если вы считаете, что Господь вас призывает служить на ниве христианской музыки, то мы будем искренне рады приветствовать вас. Необязательно жить и работать в Москве (главный офис), вы можете быть в любой точке мира, но если у вас есть горячее желание служить Ему через христианский журнал о хип-хопе « HOLYRAP», то напишите нам. Наша редакция - это виртуальный коллектив единомышленников, разбросанных по всему миру, но это не мешает нам собираться вместе в Интернет-пространстве, проводить совещания, творческие часы в поиске идей и креативных решений. Присоединяйтесь к нам, станьте частью нашей команды христианского журнала о хип-хоп культуре «HOLYRAP». Мы планируем собрать редакцию журнала в количестве не менее 20 сотрудников, чтоб журнал выходил не только качественный и, что самое главное, регулярно, это залог того, что мы сможем за год собрать свою аудиторию читателей, которые будут знать, что ровно раз в три месяца они получат свежие новости в нашем журнале.

Сейчас еще в процессе разработки бизнес-план и стратегия выхода на рынок печатной продукции, но мы планируем первый номер выпустить тиражом 1000 штук, формата А4 количеством 32 стр. Это будет полноцветный журнал с периодом выхода один раз в три месяца. На этом пока все, не буду раскрывать больше наши грандиозные планы, но намекну, что более подробную информацию вы сможете увидеть с апреля месяца на сайте www.holyrap.ru
09. Сегодня стало очень модным быть христианином, но в своем творчестве не говорить открыто о своих верованиях, что ты думаешь по этому поводу?

MC Deep: Да я и сам, кстати, эту тенденцию заметил. Не знаю, почему так происходит, ведь в наших Церквях нет такого учения, в котором бы говорилось, что нужно скрывать свою веру или даже умалчивать там, где «не стоит сильно кричать об этом». В 2001 году, когда я покаялся, всем рассказывал при любой возможности. Часто с друзьями на их «пьянках» заводил разговоры, «приставал» с рассказами и проповедями. Так же ходил по общежитиям на евангелизации, ездил по разным городам Украины на христианские конференции, где мы так же выходили в город и направлялись по квартирам случайных домов. Летом, когда мы выезжали на море, шли вдоль всего берега и, подсаживаясь к отдыхающим, рассказывали им о Христе, о том, что Бог любит их и что у Него есть Кто-то, Кто изменит их жизни. Это было мое искреннее убеждение. С годами этого, конечно, у меня стало меньше, но и то только там, где уже точно знали, что я верующий, и не было смысла в 101 раз начинать все снова. В личной жизни, возможно так же я не так часто рассказываю всем окружающим, понимая, что можно только испортить с ними отношения, а что еще хуже - оставить негативный осадок по отношению к христианам. Но в своем творчестве я сторонник открытости и прозрачности. Мое твердое мнение: мы призваны Господом для конкретной миссии в этом мире. Если Бог решил меня оставить в хип-хоп культуре, а не направил куда-то еще, то я считаю своим долгом служить Ему в этом до конца. Не буду говорить о других, не мне делать выводы о том, почему они скрывают или умалчивают о своей вере, но я думаю, каждый сам должен определиться в этом. Ведь если ты сам не веришь в то, что ты делаешь, то как можно ожидать веры от других людей, которые от тебя это услышат? Если они не уверенны, наверное, это и к лучшему, что они «молчат». Хотя, если честно, повторюсь, не мне решать за них.
10. Какие твои планы на будущее?

MC Deep: Очень много планов. На самом деле Господь дает огромное количество идей и решений. Уже есть сформировавшееся виденье, куда мне двигаться и каких целей достигать. Но при этом я хочу сказать, что я стараюсь не путать свои человеческие планы и задачи своего служения с Божьими. Об этом и молю Его, молю направлять меня только туда, куда Ему будет угодно. А вы сами знаете, только в молитве приходит ясность, и только Святой Дух сможет так направить мысли и дух, чтобы все было в соответствии с Божьими планами. Молитесь за журнал, потому что без вашей молитвенной поддержки нашей команде будет тяжело.
11. Что бы ты хотел пожелать читателям нашего сайта?

MC Deep: Во-первых, хочу выразить свое уважение этому сайту и лично Стасу за его служение. Оно очень важное, как для Бога, так и для людей. Я сам могу сказать, что 70% информации того, что я знаю о христианском хип-хопе в США, я прочитал именно на этом сайте. Как я уже говорил, с английским у меня тяжело, поэтому даже при наличии Интернета я мало чего мог прочитать на американских сайтах о развитии христианской рэп музыки. Так же хочу сказать, что я не только читал сам, но и почти все статьи и интервью о христианском рэпе копировал на мирские рэп форумы. Там разгорались недетские баталии вокруг этих исполнителей, да и обо всем христианском хип-хопе в целом, и эта информация помогала мне быть «во всеоружии» и достойно отвечать на выпады тех, кто пытался принизить уровень христианского рэпа, как стиля.

Почему я начал ответ на этот вопрос именно с такого вступления? Я хочу сказать всем посетителям этого сайта, а так же всем слушателям христианской музыки, что многие люди посвятили себя служению Богу в музыкальной сфере, отдав себя в руки Господа, чтобы Он мог через них влиять на современную молодежь, которая очень сильно зависима от музыки. Неважно, какой стиль, неважно, как исполняется и в каком направлении, главное, что это еще один способ достучаться Господу до сердец молодых людей в нашей стране. Поэтому я призываю всех вас, кто пользуется информацией этого сайта, кто постоянно читает и находит для себя что-то на страницах этого музыкального портала - не оставлять это только у себя в голове. Сейчас в современном мире очень много различной по содержанию информации. Часто так получается, что молодежь даже перегружена различной рекламой, агитацией и призывами. Но, как вы видите, это реклама всего грязного, пошлого и того, что ведет к погибели. И сейчас очень важно нам с вами стать проводниками христианской музыки и морали к мирскому слушателю. Сейчас уже достаточно групп во всех стилях христианской музыки, чтоб смело заявлять о себе. Поэтому, если вы на самом деле готовы нести Благую Весть через музыку не спасенной молодежи, то хватайте всю информацию, что есть на сайте и несите своим друзьям, товарищам, однокурсникам и просто знакомым. Моя вера в том, что если каждый из нас сделает все зависящее от него, то Господь, верный Своему слову, продолжит работу в сердце каждого слушателя. А дальше вы сами знаете, посеянное слово всегда дает плоды, тем более, если это Слово от Бога. Он меняет жизни людей! Станьте частью нашего служения!!

Интервью провел Тарас Ом