Главная>Новости>Церковь>Василий Столяр: "Адвентисты верят в будущее России"

Василий Столяр: "Адвентисты верят в будущее России"

Василий Столяр: "Адвентисты верят в будущее России"
В интервью «Протестанту» он рассказал о достижениях и перспективах церкви адвентистов.
05.06.2009

С 13 по 15 апреля 2009 года в христианском культурном центре Нижнего Новгорода проходил IV-ый съезд Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Западно-Российского региона. Встреча собрала более 180 делегатов, ветеранов церкви и приглашенных гостей. По итогам съезда на новый срок служения были избраны руководители Союза и директора отделов. Президентом вновь стал Василий Столяр. В интервью «Протестанту» он рассказал о достижениях и перспективах церкви адвентистов.

-         Василий Дмитриевич, с чем вы подошли к 2009 году?
-         Я помню, какой наша церковь была еще 15 лет назад, тогда мы многого хотели достичь. Мы радовались свободе, думали, что она никогда не закончится, и, надо сказать честно, не смогли ею, как следует воспользоваться. До 1994 года в России был единый Российский Союз адвентистов седьмого дня. Но для более удобного общения с нашими общинами в регионах, административного функционирования, было создано два союза. А вскоре появилось и еще два союза. Таким образом, на сегодня в России существует четыре Союза адвентистов. Тот Союз, который я представляю, включает европейскую часть России. Это основная, самая большая по числу церквей, пасторов и членов церквей организация. Я хотел бы заметить, что имея четыре Союза в России, мы сохраняем единство. Евроазиатское отделение адвентистов седьмого дня объединяет деятельность всех союзов. Разделившись на четыре союза, мы только подчеркиваем свое доктринальное и административное единство.
-         Какое количество адвентистских церквей в России?
-         В Европейской части еще несколько лет назад было чуть больше ста общин. После распада СССР церкви начали быстро расти. Сегодня в Союзе, который я возглавляю, свыше 500 общин и около трехсот групп. Такой же рост церквей - и в других Союзах. Всего в России более тысячи адвентистских общин и около тысячи групп, которые еще не создали свои церкви. Мы испытываем, если можно так сказать, дефицит пасторов и молитвенных домов, поэтому не торопимся перевести эти молитвенные группы в церковный статус.
-         Василий Дмитриевич, а как насчет качества церквей?
-         Благодаря свободе в стране в церковь пришли образованные, интеллигентные, деловые люди. И, естественно, «кафедра изменилась» - проповедь стала более качественной. Профессионалы стали участвовать в социальных проектах. Если оценить социальную деятельность, то мы только в европейской части России провели в три раза больше проектов, чем за предыдущие пять лет. Это говорит о качественно новом отношении наших христиан к социальной работе, к милосердию, к нуждам страждущих.
-         Чем адвентисты отличаются от баптистов, пятидесятников и других протестантов?
-         Мы - христиане, которые поклоняются Господу, соблюдают субботний день и ведут здоровый образ жизни. Как и другие протестанты, мы верим в Иисуса Христа. Оправдание по вере — это доктрина, которой придерживаются все евангельские христиане: и баптисты, и пятидесятники, и адвентисты. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф 2:8-9). Кроме Библии, у нас есть и другие богословские книги, на которых мы основываем наше вероучение. Одна из них - «Дух пророчества» - рекомендует нашим пасторам «встречаться с представителями других христианских деноминаций, конфессий и вместе молиться». Вместе мы можем не противостоять власти, общественным институтам или какой-то основной церкви, а объединяться, чтобы возвысить наш голос, чтобы люди увидели нашу созидающую силу. Нам нужно созидать святое, доброе, то, чему учит Господь. И именно такой становится наша церковь.
-         В чем это выражается?
-         Наши дети, в частности и мои, очень активны. Они верят в Россию! Я знаю многих из нашей молодежи, кто, отучившись на западе, вернулся на Родину служить Богу и людям. В России невозможно служить, если ты не любишь эту страну. Она неумытая, со своими традициями, со своей культурой. Надо любить ее такой, какая она есть. Наша молодежь сегодня жертвует средства, помогает церкви, строит молитвенные дома. И мы не зависим от Запада. Я скажу больше, мы помогаем некоторым братьям и сестрам за рубежом.
-         Вы сказали, что члены церкви жертвуют на строительство Домов молитвы. Это эффективно?
-         За последние пять лет мы построили 42 молитвенных дома, 43 молитвенных дома реконструировали, 27 молитвенных домов еще находятся в стадии строительства. Почему мы это делаем? В некоторых регионах нас не принимают и не позволяют арендовать помещения для удовлетворения наших духовных нужд. Это хорошая мотивация для строительства собственного молитвенного дома.
-         Каким вы видите будущее вашей церкви?
-         Представительская форма служения очень важна в протестантизме. Чтобы не только руководитель говорил, но и поместная церковь. Чем выше орган управления в христианстве, тем больше ответственность в служении. Но как служить, если ты не знаешь нужд? На нашем недавнем IV-ом съезде были озвучены нужды церквей и отдельных членов. Когда мы подытожили все высказанные предложения, то получили яркую картину, которая и будет своеобразным гармоничным развитием церкви АСД в предстоящие пять лет.
-         Что значит «гармоничное развитие» церкви?
-         Наша программа развития церкви называется «Гармоничное и цельное развитие». Во-первых, она предполагает духовный рост. Чем больше мы уподобляемся Иисусу Христу (мы это называем «духовным возрождением»), тем больше наш потенциал служения церкви и обществу. Во-вторых, это строительство Молитвенных домов. Руководителям церкви надо молиться и работать над тем, чтобы мы получили расположение местных властей в выделении нам участков земли для церковного строительства. В-третьих, мы уделяем большое внимание поддержке семьи и помощи в воспитании детей и молодежи.
-         Проблемам молодежи в последнее время уделяет много внимания президент нашей страны Дмитрий Медведев...
-         О воспитании молодых говорится в Священном Писании. Мы должны заботиться о молодежи не только в Год молодежи или потому что так сказал президент, а потому, что к этому нас призывает Господь Иисус Христос. Надо идти навстречу молодежи, попытаться услышать их и принять такими, какие они есть, только тогда мы и сможем им помочь.
-         Планируете ли вы совместную работу с правительственными учреждениями в деле служения молодежи?
-         Я не помню, чтобы правительство России или тем более СССР когда-нибудь обращалось к религиозным организациям за помощью: «Давайте вместе что-то делать для спасения нашей молодежи». Сейчас мы услышали такой призыв и это уникальная возможность для нас реализовать себя. Не для того, чтобы всех молодых людей сделать адвентистами. Кстати, наши оппоненты, которые осуждают протестантов за миссионерскую деятельность, считают, что мы активны только потому, что хотим всех завербовать в адвентисты или баптисты. Причина в том, что Иисус, живущий во мне и изменивший мою жизнь, побуждает меня к активной социальной и общественной деятельности. Рассказать о том, что сделал для меня Господь — это естественная потребность каждого христианина. А вот делать кого-то кем-то — задача Господа. Апостол Павел говорит: «дело решительное совершит Господь на земле» (Рим. 9:28).
-         Мы не можем не поговорить о финансовом кризисе. Как ваша церковь предлагает жить и развиваться в новых условиях?
-         В очередной раз мы убедились, что являемся частью глобального сообщества, и хотя Россия находится далеко от США, на деле оказалось, что не так уж и далеко. Мы интегрировались в мировое сообщество не только экономически, финансово, но и с социальной точки зрения. Этот кризис затронул также и жизнь нашей церкви. Что мы можем сделать в этих условиях? Первое Библейское концептуальное понимание - это заповедь Господня: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему» (Исх 20:9-10). Мы верим, что Бог повелевает человеку в седьмой день недели отдыхать, поклоняться Господу, приходить на богослужение и молиться, приводить своих детей, радоваться тому, что мы спасены. Только тот может поклоняться в седьмой день Господу и славить Его, кто шесть дней работал. Господь нам сказал работать честно и много. Это вызов для всех: и для молодежи, и для деловой части нашего сообщества, и для пенсионеров, если есть возможность - трудитесь. Господь помогал нам пережить предыдущие кризисы и сейчас, уверен, Он поможет. Правда, я переживаю за молодых людей, чтобы они не разочаровались в Боге, в своих родителях, в друзьях, в начальниках на работе, которые не могут платить ту зарплату, которую платили раньше, чтобы они не разочаровались в жизни только потому, что не могут сейчас купить дорогую путевку на отдых. Если приходится экономить, ничего страшного, не разочаруйтесь в жизни, не разочаруйтесь в Боге! Не думаю, что все должно измеряться деньгами. Иногда отношения людей важнее, чем деньги.
-         Не усматриваете ли вы в кризисе наказания для России?
-         Я верю, что Бог любит Россию. Адвентисты верят, что Бог использует Россию, чтобы противостоять идее однополярного мира на основании Библейских книг пророка Даниила и Откровения Иоанна Богослова. Например, когда Наполеон хотел завоевать нашу страну, он не смог этого сделать. И в битве при Ватерлоо, потерпев поражение, воскликнул: «Трудно идти против Всемогущего Бога!» Это помогает мне верить, что Бог, который предсказал развитие цивилизаций, не безразличен к судьбам Своего народа и к моей личной судьбе. Это означает, что когда я нахожусь в кризисе, Бог позаботится обо мне.
-         Василий Дмитриевич, каким будет ваш прогноз развития протестантской церкви в России? Как сделать, чтобы мы перестали быть малочисленной и обособленной частью общества?
-         Нам важно участвовать в социальной жизни общества, чтобы люди увидели, что мы не западная организация, выполняющая программу американского правительства. К сожалению, некоторые граждане и политики нас именно так и воспринимают. Это все пережитки советского времени. Как можно изменить такое мнение? Только терпением и конкретными добрыми делами, любовью к этому обществу, заботой о будущих поколениях. Нельзя сказать, что мы сделали очень много за последние 15-20 лет, но говорить, что мы ничего не сделали, - будет нечестным и неправильным. Наш представитель есть в Общественной палате, трое лидеров протестантских общин входят в Совет по взаимодействию с религиозными организациями при президенте.
 
Недавно один политик сказал мне: «Василий Дмитриевич, если вы хотите, чтобы было больше свободы для протестантов и ваши идеи нашли поддержку, вас, адвентистов, протестантов, должно быть в сто раз больше!» Признание протестантов в России зависит от времени, от терпения, от твердой позиции членов церкви, пасторов, руководителей евангельских Союзов, от нашей активной социальной и миссионерской деятельности, а также от средств массовой информации. Христианские СМИ — это очень важное служение. К сожалению, мы не до конца используем этот ресурс, потому что у нас нет ни кадров, ни средств, а иногда и видения. Но именно благодаря развитию современных СМИ протестантизм может стать более известным. Людям в глубинке, которые не имеют представления о том, кто такие баптисты, пятидесятники, адвентисты, кто принесет Благую весть? Кто скажет, что спасение не делами зарабатывается, а что это дар Божий? Средства массовой информации могут помочь в этом.
-         Василий Дмитриевич, что лично вас поддерживает в служении?
-          Мы, адвентисты седьмого дня, считаем, что дело Божие на земле будет завершать молодежь, потому что она образована, не боится трудностей, готова рисковать. Нужна, конечно, поддержка старшего поколения, ведь без опыта наших отцов и матерей церковь - не церковь. Я призываю молодежь быть более смелыми, предлагать различные программы и вместе мы будем искать возможности, чтобы их реализовать. У каждого из нас должно быть ясное понимание своего личного участия в призвании церкви, вот это и объединяет нас всех. Вместе мы молимся и служим, чтобы продвигать миссию церкви на земле.
Евгений Хархардин, Юлия Вдовина,
газета «Протестант» № 136
Темы этой статьи
 
Похожие статьи
Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов
C 17 по 21 октября в Германиипроходит Генеральная Ассамблея Европейского Евангельского Альянса. Генеральный секретарь Альянса Нейк Трэмпер принял служение руководителя организации более года назад. Он также несет служение...
Работа. В чем смысл?
Почему иногда неверующие люди, в том числе и бизнесмены, бывают успешнее верующих?– Неверующие порой успешнее верующих только по одной причине: из-за невежества верующих в отношении своей работы.У неверующего человека...
Слово, вера, благодать
– Легко ли вести русский приход в Латвии в условиях «национально-политических противоречий», о которых Вы говорили в одном из своих интервью? – Благодарение Господу, такие противоречия не очень-то...
Алексей Смирнов: «Лето – это период затишья, но не остановки…»
Вот и подошло к концу лето 2011 года… Совсем скоро жизнь вновь ускорит свой темп, возобновятся проекты и служения, приостановленные на период отпусков, и жизнь вступит в свой привычный рабочий ритм. Но...
Нелогично в миру, благословенно в Боге
Миссионерская семья Вячеслава и Валерии Гринь. Миссионеры общества «Свет на Востоке», сотрудники РС ЕХБ.Интервью: Юлии ВдовинойВячеслав, вы 13 лет служили на Чукотке. Как вы попали в Певек?В 1997 году мы с...
Как стать христианином – Христиане.ру