Главная>Новости>Церковь>Создателя популярного христианского портала пригласили преподавать в светский вуз

Создателя популярного христианского портала пригласили преподавать в светский вуз

Создателя популярного христианского портала пригласили преподавать в светский вуз

"Проповедники минувших веков могли бы нам позавидовать, никогда еще у человечества не было таких возможностей для Благовестия. Я уверен, что Иисус, если бы Он жил в наше время, был бы популярнейшим блогером планеты",- Павел Левушкан.

15.09.2009

Признание проффесиональных достижений для любого мастера - это когда его просят взять учеников.

А когда успешные технологии, разработанные для христианского медиа-поля, просят преподавать в светском вузе, это свидетельство достижения нового уровня самими христианскими СМИ.

Герой нашего репортажа Павел Левушкан, создатель и бессменный руководитель христианского мега-портала www.baznica.info .

Недавно Павла пригласили преподавать в известный  в столице Латвии светский вуз, готовящий специалистов в области PR, на факультетах рекламы и психологии. Это свидетельство признания высокого мастерства, которого достиг Павел в своей работе.

Мы попросили Павла поделиться секретами достижения высот в работе с самым массовым из всех СМИ.
 
- Скажите, Павел, как давно вы начали заниматься интернет-технологиями?
 
- Все началось почти случайно лет 12-13 назад. Так уж получилось, что я принял участие в одном проекте, в рамках которого участникам предоставлялись совершенно бесплатно модемы и оплачивался доступ в интернет через московского провайдера GlasNet. Так я познакомился с совершенно новым для меня миром, где люди общались через океаны, письма доставлялись в течение пары секунд и можно было относительно недорого распространять любого рода информацию. В том числе и христианскую.
Потом мы вместе с другом сделали любительский сайт "Лютеранство в России", который через полтора года после запуска объединился с корпоративным сайтом миссии "Служение лютеранского часа" и превратился в портал Luther.ru, существующий до сих пор. Ну а я стал руководителем отдела интернет-проектов самой крупной на то время лютеранской миссии, где проработал до эмиграции в Европу. Уже за границей я создал свой второй проект - международный портал Baznica.Info, который вполне удачно "выстрелил", заняв свою нишу на рынке христианских СМИ.
Естественно, все это время я изучал новые тенденции, тренды в развитии интернет-технологий. Меня больше интересовал коммуникативный и маркетинговый аспекты развития интернета. Я пытался понять, как те или иные новые сервисы, или идеи можно применить для проповеди Евангелия.
 
- В чем особенность христианского интернета и технологий, в нем применяемых?
 
- Не могу сказать, что христианский интернет сильно отличается от светского в плане технологий. Существуют ограничения морально-этического плана, иначе строится работа редакции. Но что касается технологий, то на постсоветском пространстве мы отличаемся в одном: в отсталости. Мы подхватываем новые тренды тогда, когда они уже устаревают "в миру". Это касается не только христианских интернет-проектов, но в принципе сегмента некоммерческих организаций. Сайт не направлен на получение прибыли, а значит, его стараются сделать по остаточному принципу и подешевле. Не вкладываются и в работу редакции. Результат - кустарщина.
 
А между тем Веб 2.0, как еще иногда называют современные интернет-сервисы, позволяет создать полноценное представительство церкви или миссии в Сети без гигантских вложений в сайт. Посмотрите, на западе влиятельные проекты - это не только порталы за миллион долларов, но и блоги, в создание которых вложены считанные сотни долларов. Но их читают десятки и сотни тысячи человек, а информация, там публикуемая, расходится тиражами, превышающими аудиторию иных традиционных СМИ, таких, как газеты и ТВ. Что мешает открыть подобный проект русскому пастору? На мой взгляд, ничего, кроме отсутствия нужных знаний. А нужные знания можно получить, либо потратив время и силы на обработку тонн информации, либо на семинарах и курсах нашего Центра Эффективных Коммуникаций, который мы открыли в конце прошлого года.
 
- Как давно вы сами пришли к Господу, и как появилось решение совместить христианство и интернет?
 
- Я уверовал где-то в конце 80-х. Мне в этом помог один христианин, с которым мы познакомились через лагерь комсомольского актива (такой вот парадокс). Я тогда жил в деревне, а он в городе, где была баптистская церковь. Этот брат присылал мне книги из церковной библиотеки, а я читал их и отсылал обратно. И вот, после прочтения книги Билли Грэма "Мир с Богом", я встал на колени и отдал свое сердце Иисусу. Это было в 1989 году. Когда я окончил школу, я пришел в ту самую церковь и еще раз засвидетельствовал свою веру перед кафедрой. И хотя я так и не стал баптистом, но до сих пор с теплотой вспоминаю ту общину и старенького пастора Адама Карловича, который подарил мне первый в жизни Новый Завет.
 
-Поддерживал ли кто-либо из верующих ваше намерение делать христианский интернет-портал?
 
- Нет, я делал его совершенно самостоятельно. Приехав в Латвию, заметил, что не могу найти в концентрированном виде местных христианских новостей на русском языке. Ну, а раз чего-то нет, то следует это сделать. Позвонил товарищу, веб-мастеру в Сибирь, купил за 4 доллара в месяц хостинг, тот настроил мне бесплатный движок, и так в ноябре 2004 года стартовал портал Baznica.Info. Потом уже он стал расти, перешел на собственную программную разработку, появилась редакция. Но первые шаги мы делали с самого минимума - мы просто создали информационную площадку, не особенно заботясь о технических наворотах.
С самого начала мы позиционировали себя, как независимый ресурс, который одинаково относится к историческим и новым церквям. Мы стараемся показать какие-то духовные достижения католиков и православных для протестантов. И стараемся донести протестантский библейский опыт до верующих из традиционных церквей. Пока это получается.
 
 
- Сталкивались ли вы с негативной реакцией как в церкви, так и в светском обществе?
 
- Конечно, и это нормально. Так как мы - независимый ресурс, то бывает, что публикуем нелицеприятные материалы, поднимающие болезненные вопросы в церковной жизни. Случалось, делали ошибки, недостаточно глубоко прорабатывали материал, допускали невольные искажения информации. Так что недовольные изредка появлялись, обвиняли в ангажированности или предвзятости. Но мы всегда предоставляли этим людям возможность высказать свою точку зрения. И в большинстве случаев критики убеждались в чистоте наших намерений и даже становились впоследствии постоянными авторами. Пару раз приходилось извиняться перед героями сюжетов, но это мы также делаем охотно: если не правы, так прямо и говорим. Я могу припомнить только 1 или 2 случая, когда общий язык не удалось найти. Но это уже связано с неконструктивной позицией оппонентов :)
Нас не любят около-соросовские издания и гомосексуальные круги, потому что мы твердо защищаем христианские ценности. Отношения с коллегами по цеху выстраиваются в основном бесконфликтно. Редактор крупнейшего в Латвии портала Delfi Анатолий Голубов даже сказал однажды во время своей интернет-конференции: “Baznica.info отлично делает свое дело, зачем нам конкурировать с этим ресурсом за читательское внимание? Тематические сайты, которые иногда называют порталами, могут и должны обеспечивать читателя детальным, тщательно разработанным контентом в рамках своей специализации. Религия — как раз та сфера, которая требует именно узкой специализации”.
 
- Какие ваши главные (достижения) наработки за время существования портала "Базница. Инфо"?
 
- Уже тот факт, что удалось создать портал, на который ссылаются ведущие светские информагентства, такие, как Интерфакс, Регионс.ру, Ньюсру.ком и другие - это достижение. Еще одним важным достижением является то, что мы смогли сохранить межконфессиональный или даже внеконфессиональный статус. И независимость от любой из церквей, или отдельных пасторов. Когда мы вели переговоры о спонсорстве в тех или иных проектах, всегда главным условием было сохранение независимости редакционной политики. Единственное, что получают наши рекламодатели и спонсоры - возможность практически неограниченно публиковать свои информационные материалы. Но никто и никогда не мог заставить нас снять с публикации материал только потому, что он поднимал проблемы, неприятные для спонсора.
Еще одним важным достижением стало создание Центра Эффективных Коммуникаций - образовательного проекта и консалтингового агентства в одном лице. В рамках ЦЭК мы проводим обучающие семинары для церквей и некоммерческих организаций, а также консультируем служения по вопросам интернет-работы или даже берем на абонентское обслуживание, предоставляя своих специалистов на аутсорсинг. Ничего подобного пока что никто не предлагает.
 
- Как получилось, что вас пригласили преподавать в светский ВУЗ?
 
- Так уж получилось, что в Латвии я один из, может быть, 8-10 специалистов на всю нашу небольшую страну, кто глубоко прорабатывает тему корпоративных блогов, бизнес-блогов и, вообще, маркетинга в Веб 2.0. В качестве эксперимента мы начали небольшой курс, рассчитанный на семестр во втором полугодии. Затем, после защиты проекта, направление было признано перспективным, и с этого года я веду предмет "Введение в бизнес-блогинг" уже для трех групп студентов двух факультетов. То есть рецепт очень простой - нужно стать одним из редких специалистов в развивающейся нише, и тебя заметят :)
 
- Какие вы могли бы дать советы христианам, которые только начинают работать с интернет-технологиями, и тем,  кто уже работает (но не так успешно, как вы)?
 
- Работать, иметь терпение и смирение. Если у вас нет 10 000 долларов на разработку крутого сайта и еще 20 000 на его продвижение, не надейтесь, что удастся достичь популярности без вложения других ресурсов. Это может быть свое личное время, силы, таланты и так далее. Первые два года я тратил все свое свободное время на портал Baznica.Info, тратил свои личные деньги на хостинг, мои друзья-журналисты тратили свои таланты на бесплатные статьи. И только год назад проект вышел на окупаемость за счет рекламы и дополнительных сервисов. Иногда хотелось все бросить и плюнуть на это дело. Но я в свое время получил откровение от Бога, что этот сайт - мое призвание, мое служение в Теле Христа.
Есть еще один момент. На сегодняшний день для большинства информационных проектов (сайт церкви, промо-сайт конференции или молодежного лагеря) не нужны большие вложения. Во многих случаях вполне можно донести свой месседж, используя бесплатные решения, или вообще сторонние сервисы: сайт на Wordpress, социальная сеть на ning.com, онлайн-ТВ на youtube и unistream, радиостанция через rpod.ru и так далее. Главное - все это гармонично соединить, чтобы все информационные каналы вели к одной главной цели - достичь сердца человека и привести его ко Христу. Как это сделать?
Об этом мы рассказываем во время наших семинаров, ближайший из которых пройдет 16-18 октября в Новороссийске (и если вы живете неподалеку, то обязательно примите в нем участие!). Также вы можете пригласить нас для проведения семинара или мастер-класса в вашей церкви. Будут в этом году и семинары через интернет на сайте http://www.webinar.lv. Есть возможность и индивидуального консалтинга, во время которого вы сможете получать индивидуальные инструкции, адаптированные к конкретному проекту.
Церковь должна быть главою, а не хвостом во всех областях жизни человека. У нас есть ответы на большинство вызовов современного общества. Мы знаем, как решить проблему кризиса семьи, в чем причины экономического кризиса, как справиться со СПИДом и наркоманией, в конце концов, как человеку обрести счастье в жизни и на этой земле, и в вечности. Но общество не слышит, потому что мы обо всем это говорим внутри церковных стен. Интернет позволяет нам вести свое служение вообще за пределами любых стен, расстояний, государственных границ.
 
Проповедники минувших веков могли бы нам позавидовать, никогда еще у человечества не было таких возможностей для Благовестия. Я уверен, что Иисус, если бы Он жил в наше время, был бы популярнейшим блогером планеты. Но сегодня на земле действует Тело Христово: мы с вами. И задача завоевания для Христа виртуального пространства возложена не на кого-то далекого, а на нас.

Интервью Е.Хархардин специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов
C 17 по 21 октября в Германиипроходит Генеральная Ассамблея Европейского Евангельского Альянса. Генеральный секретарь Альянса Нейк Трэмпер принял служение руководителя организации более года назад. Он также несет служение...
Работа. В чем смысл?
Почему иногда неверующие люди, в том числе и бизнесмены, бывают успешнее верующих?– Неверующие порой успешнее верующих только по одной причине: из-за невежества верующих в отношении своей работы.У неверующего человека...
Слово, вера, благодать
– Легко ли вести русский приход в Латвии в условиях «национально-политических противоречий», о которых Вы говорили в одном из своих интервью? – Благодарение Господу, такие противоречия не очень-то...
Алексей Смирнов: «Лето – это период затишья, но не остановки…»
Вот и подошло к концу лето 2011 года… Совсем скоро жизнь вновь ускорит свой темп, возобновятся проекты и служения, приостановленные на период отпусков, и жизнь вступит в свой привычный рабочий ритм. Но...
Нелогично в миру, благословенно в Боге
Миссионерская семья Вячеслава и Валерии Гринь. Миссионеры общества «Свет на Востоке», сотрудники РС ЕХБ.Интервью: Юлии ВдовинойВячеслав, вы 13 лет служили на Чукотке. Как вы попали в Певек?В 1997 году мы с...
Как стать христианином – Христиане.ру