Главная>Новости>Церковь>Константин Гусихин - основатель проекта "Церковные люди"

Константин Гусихин - основатель проекта "Церковные люди"

Константин Гусихин - основатель проекта "Церковные люди"
"Не секрет, что нередко православные христиане чувствуют себя неуютно на межконфессиональных сайтах, созданных верующими-протестантами..."
30.09.2009

Социальная сеть "Церковные люди" (ChurchPeople.ru) объединила в одном ресурсе представителей разных конфессий. Не секрет, что нередко православные христиане чувствуют себя неуютно на межконфессиональных сайтах, созданных верующими-протестантами. Мы решили задать несколько вопросов одному из администраторов сайта, иерею Петру Гридину, настоятелю Прихода во имя Святителя Николая села Домашка. 

ЦЛ: На сайте несколько раз задавали вопрос: "А что делать православному в этой социальной сети?" Как ты отвечаешь на этот вопрос для себя?

ОП: Считаю, что православным необходимо общаться друг с другом. Конференции, лагеря, семинары - все это хорошо. Но повседневного общения не хватает. На «Церковных людях» можно общаться. Это огромное поле для миссии, для изучения внутренней жизни других конфессий. 

ЦЛ: Недавно на сайте появилась возможность добавить имена в список для упоминания на Литургии. Не кажется ли тебе этот "технологический прорыв" мягко говоря "нетрадиционным", готово ли веками хранившее традицию православие к таким новшествам?

ОП: Этот, как ты изволил выразиться "прорыв", не имеет никакого отношения к традиции. Христиане молились на Божественой Литургии о своих близких. О тех, кто присутствует на богослужении, о тех, кто принес потребное для богослужения: хлеб, вино, масло; о всех членах церкви. Они поминались поименно. Потом стали составлять списки с именами. Так происходит и поныне. Ну, а в какой форме они составлены - в электронной или в бумажной - разницы нет. 

ЦЛ: На церковных людях присутствуют люди разных конфессий. Понятное дело, что некоторые будут использовать сайт для продвижения своего мировозрения. Стоит ли православным опасаться такого он-лайн-прозелитизма и обходить стороной сайты межконфессиональной направленности? 

ОП: Да, опасаться стоит. Для православных людей с активной жизненной позицией такая опасность всегда будет присутствовать. И в сети, и вне ее. Самое главное - знать свою веру, советоваться с духовником, не полагаться только на свое мнение; думаю, эти правила знакомы всем воцерковленным людям. 

ЦЛ: Как ты сам попал на этот сайт? 

ОП: Меня пригласили с другого христианского ресурса, который довольно популярен уже много лет, jesuschrist.ru.

ЦЛ: О списках для Литургии... Это ведь ты будешь читать его в своем храме? Не боишься, что слишком длинным список станет однажды? Кто может в этот список вносить имена? Дай нам короткую инструкцию по использованию. 

ОП: Слишком длинным он не станет никогда. Когда видишь потребность в молитве - это всегда радость. Поминания могут подавать все люди, принадлежащие к Православной Церкви. У нас принято в храмовой молитве поминать только тех, кто входит в Церковь, т.е. только православных. Имена тех, кто не принадлежит к Православной Церкви, следует вносить в отдельный список. О них - особая молитва.

ЦЛ: И последний вопрос. Один из слоганов сайта "Расскажи о своей церкви". Расскажи о своей.

ОП: Что рассказать? До революции в селе было два храма. После революции камня на камне от храмов не осталось, но остался дом, в котором жил священник. Видимо, там была домовая церковь, т.к. местные рассказывают, что в некоторых частях дома выступала роспись в виде херувимов. В этом доме была после революции школа. Потом здание пришло в запустение, и его в девяностые годы выкупил бизнесмен, чтобы восстановить и сделать жилой дом. Никому не нужные до этого момента стены привлекли внимание сельчан, а историческая память и помощь Божия позволили не только вернуть незаконно проданный памятник архитектуры Церкви, но и восстановить его, сделав полноценным храмом, в котором теперь прославляется Бог. Сейчас в храме совершаются богослужения, действует воскресная школа. Приход также взял на себя труд помогать тюремному приходу, находящемуся на территории ИК №13. В этом году провели два лагеря для подростков. Планируется строительство здания для библиотеки, воскресной школы и трапезной.

Мы благодарим о.Петра за беседу и от себя хотим добавить, что в строительстве библиотеки, воскресной школы и трапезной потребуется помощь тела Христова. И молитвенная, и материальная. Если хотите помочь маленькой сельской церкви стать более эффективной и заметной, свяжитесь в социальной сети "Церковные люди" с Петром Гридиным.

Константин Гусихин, основатель проекта "Церковные люди"

Источник: JesusChrist.ru News

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов
C 17 по 21 октября в Германиипроходит Генеральная Ассамблея Европейского Евангельского Альянса. Генеральный секретарь Альянса Нейк Трэмпер принял служение руководителя организации более года назад. Он также несет служение...
Работа. В чем смысл?
Почему иногда неверующие люди, в том числе и бизнесмены, бывают успешнее верующих?– Неверующие порой успешнее верующих только по одной причине: из-за невежества верующих в отношении своей работы.У неверующего человека...
Слово, вера, благодать
– Легко ли вести русский приход в Латвии в условиях «национально-политических противоречий», о которых Вы говорили в одном из своих интервью? – Благодарение Господу, такие противоречия не очень-то...
Алексей Смирнов: «Лето – это период затишья, но не остановки…»
Вот и подошло к концу лето 2011 года… Совсем скоро жизнь вновь ускорит свой темп, возобновятся проекты и служения, приостановленные на период отпусков, и жизнь вступит в свой привычный рабочий ритм. Но...
Нелогично в миру, благословенно в Боге
Миссионерская семья Вячеслава и Валерии Гринь. Миссионеры общества «Свет на Востоке», сотрудники РС ЕХБ.Интервью: Юлии ВдовинойВячеслав, вы 13 лет служили на Чукотке. Как вы попали в Певек?В 1997 году мы с...
Как стать христианином – Христиане.ру