Интервью с руководителем молодёжного хора "Для Тебя" - Гусевой Натальей

Интервью с руководителем молодежного хора Натальей Гусевой
20.03.2010

Наталья, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к Богу?

Я родилась в христианской семье в славном городе Орле, у меня папа пастор церкви, с детства я слышала истории о Боге и Иисусе, мама читала детскую Библию, каждое воскресенье я прилежно ходила в Воскресную школу.
В 13 лет я осознано (без какого-либо давления со стороны родителей) выбрала для себя следование за Богом. Я осознала, что грешница и мне нужно попросить прощение у Бога и стараться жить по Его заповедям. Так я и сделала. А в 15 лет приняла крещение, пообещав Богу служить доброй совестью. В тот же год я поступила в музыкальное училище на дирижорско-хоровое отделение. И можно сказать, с того момента и начался мой музыкальный путь.
Вы – руководитель хора «Для Тебя». Как появилась идея его создать? С чего всё начиналось?
Идея создать хор изначально поступила от Гончаренко Е.С., когда я стала ходить во Вторую Московскую церковь. Евгений Семёнович после знакомства со мной сразу же предложил мне создать молодёжный хор, поскольку на тот момент в церкви не было такого коллектива. К тому же от молодёжного руководителя – Егорова  Ильи – тоже исходила инициатива и он, как мог, подбадривал меня на это служение.
И в один прекрасный день мы с моей подругой Стебаковой (Кадацкой ) Алёной решили, что «созрели» для этого труда, было сделано объявление о наборе хористов в новый молодёжный хор, все желающие должны были подойти ко мне для прослушивания. Я уже точно не помню, но, кажется, человек 5 откликнулись на призыв, и вот с ними мы и начали потихоньку, не спеша, петь молодёжные песни.
В каком году прошла первая репетиция хора?
Первая репетиция прошла в 2003 году в феврале месяце.
Где Вы находите репертуар? В каком стиле Вы поёте?
Зачастую, мы репертуар стараемся придумывать и сочинять сами, а именно моя подруга Стебакова Алёна – композитор. Она многое за эти годы сочинила как для хора, так и для меня (солистки). Многие композиции я аранжирую сама, беру старые песни и делаю 4-хголосную аранжировку, что-то перевожу из английской музыки. Одним словом, стараемся петь, то, что никто не поёт! В каком стиле мы поём? Наверное, это всё-таки академическо-эстрадный стиль.
Какова история названия хора?
Название хора мы были вынуждены придумать, когда записывали наш 1-й диск, тогда мы серьёзно стали задумываться над тем, как люди будут нас называть и с чем или кем будем ассоциироваться. Раньше мы были известны как «Хор Второй Московской церкви ЕХБ».
Где вы уже выступили?
Лучше, наверное, спросить, где мы не выступали ещё! С Божьей помощью мы смогли побывать и дать концерты во многих городах. Так, например, за время велоэкспедиции (в 2007 году), мы посетили и выступили в 27 городах, начиная от Брянска и заканчивая Омском. Помимо этого мы были в маленьких городах, расположенных в районе 300 км от Москвы. Выступали в Зеленограде, Дедовске и т.д. Если говорить про страны, то были в Украине в городе Луцке, в Белоруссии в Минске, Бресте, Кобрине, в Молдове в Кишинёве и в Бельцах.
Последняя наша поездка была в Майкоп, ездили на легковых машинах.
Расскажите про проекты хора?
Мы стараемся раз в полгода делать какой-нибудь проект, как правило, это Рождественский и Пасхальный вечера. В прошлом году на Пасху мы сочинили мюзикл «Воскресший для тебя». Показали его во Второй Московской церкви, а также в ДК в городе Орле.
Ваши планы.
Нас пригласили на «CHORUS INSIDE – 2010». Это Международный фестиваль некоммерческого хорового искусства, он будет проходить в апреле, и мы планируем в нём участвовать. Также нас пригласили на фестиваль-конкурс православной культуры "Покровские встречи" памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова), который будет проходить в Вологде в мае, куда мы тоже, если Бог позволит, собираемся поехать. А на июль у нас ещё есть приглашение на "Фестиваль надежды", который будет проходить в Эстонии. Мечтаем, думаем, надеемся там быть.
Очень хотим записать третий диск нашего хора, если Бог даст сил, то планируем эту задумку осуществить.

Источник: Слово для тебя

Еще по этой теме