Интервью с лидером группы «Спасение» — Павлом Шельпуком.
11.12.2010

Скажи, как вам удалось сохранить команду в течение 20 лет?
В чем секрет?

Секрет кроется в уважении к другим, и в отсутствии личной гордыни. От того, что ты считаешь себя только правым, ничего не выйдет. Очень важно уважать другого и поддерживать его. Что-то он делает лучше тебя, и ты не можешь с этим ничего поделать. А ты делай то, что ты можешь. В этом есть единство и дух команды. Мы открыто беседовали с ребятами на тему: чем каждый будет заниматься в группе. И сегодня каждый выполняет свою роль. Кто-то занимается организацией, кто-то музыкой, а кто-то видео и фотографией. Мы нужны друг другу. В этом есть принцип команды.

Павел, возникало ли у тебя желание быть самостоятельным солистом?

Вы знаете, не возникало такого желания. Часто сталкиваюсь с музыкантами, которые хотят быть первыми. Но я больше сторонник команды, и прилагаю все усилия для этого. Команда имеет вес. Мы как команда дополняем друг друга.

Что для тебя имя музыканта? Как ты понимаешь, поднимать имя музыканта?

Пусть Имя Господа прославляется через твои песни, а не твое имя! Дар петь и играть от Бога дан нам, и мы не должны гордиться и превозносить свое имя.

Что ты мог бы сказать тем музыкантам, которые  пиарят себя и свое имя?

Нужно все делать естественным путем, и какие двери открывает Бог туда и идти. А некоторые группы только образовались и сразу стараются заниматься самопиаром, провести массу концертов, хотя сами еще не готовы сделать их качественно. Да и люди не хотят такое слушать. Выброшенные средства не принесут успех. На самом деле все просто: если это дело Божье, то Бог проведет, а если нет, то оно развалится.

Наиболее запоминающие слова, которые вам говорят зрители после концерта.

Говорят часто много хороших слов, но для нас важны не слова, а то, что Господь делает через нас! Когда после наших концертов приходят к Богу! Это самое приятное!

Расскажите о планах группы « Спасение»?

В ближайших планах открыть музыкальную школу, где обучать молодых ребят игре на различных инструментах, пению. В январе уже запланированно открытие школы и первые занятия. Будем передавать накопленный опыт другим. Учить христианским принципам. Образовывать профессиональные группы. Там будут учиться и христиане и также те ребята, которые еще не знают Господа. Будем свидетельствовать им своей жизнью и делами.
Наши концерты тоже будут в 2011 году. Мы не прерываем свою деятельность. Много приглашений уже есть на 2011 год, можно сказать весь  год уже расписан. География гастролий большая: Грузия, Армения, Казахстан, Украина, Беларусь, Германия, Америка, Португалия, Испания, Италия, Польша, а также планируется тур по Европе. Возможно, придется от каких-то мест отказываться, потому, как просто физически не сможем всех посетить.

Павел, расскажи о том, как ты пришел к покаянию?

Это был тупик в жизни, когда я совсем запутался и не видел смысла в жизни.
Были друзья, которые кидали. А принимали только тогда, когда были деньги и я был им выгоден. Я понимал, что никакой дружбы тут и нет. Искал друзей настоящих и не находил.
В какой-то момент решил почитать Евангелие, которое мне в армию родители передали. Они у меня были верующими людьми. Когда читал, то много вопросов возникало, и я их выписывал на листок. И так подумал, что если Бог это написал, то Он должен мне ответить на эти вопросы.  В итоге получилось у 18 вопросов.
Сказал Ему: Бог, если ты живой, то ответь мне. И за два дня Он ответил мне на все вопросы. По разному Бог отвечал, через события, которые происходили в армии, в разговорах с кем-то.
Вот, например, такой вопрос: что если ударят тебя в левую щеку, то подставь правую. Как это понять?
Унас в армии такая бойня была. Однажды вовремя крупной драки решил  выйти перед главным из другой группировки, и, глядя ему в глаза сказать: что, если ты хочешь продолжать бойню, то можешь меня  избить, но не хотелось бы чтобы мы все пролжали драться. На этом все остановилось! Вся дикая бойня. Я увидел ответ от Бога. Что если делаешь этот шаг, то Бог идет навтречу.

После армии сразу решил служить Богу?

После армии вернулся домой. Стал рассказывать друзьям о Боге. Но они меня не понимали,  считали фанатиком. Я молился за них, и один из моих друзей уверовал, а потом и второй. Образовалась домашняя группа по изучению Библии. Общались, молились, стали песни писать, играли на инструментах.

С какого времени ты увлекаешься музыкой?

В детстве учился в музыкальной школе, на скрипке семь лет, но на этом я и остановился.

Что для тебя успех в жизни?

Успех для меня - это люди, которые обратились к Богу. Когда-то Бог касался через музыку, а иногда и в личном общении.

В какое время творческий процесс был лучше, в момент каких-то переживаний или в тихое время?

В момент переживаний больше. Творчество оно как-то периодами. Иногда хочется что-то сделать, а нет ничего.

Расскажи о трагических событиях, которые произошли с тобой. Говорят, что это произошло на сцене?

После концерта мне стало плохо. Приехал домой, думал легче станет,  ночь  не смог спать и утром потярял сознание. Скорая помощь увезла меня сразу в реанимацию. Начали откачивать,  а мне становилось все хуже и хуже. Ничего не помогало, даже самые сильные препараты. Я уже практически отключался, впадал в забытье. Это был инфаркт легких. Врачи незнали вначале. Они лечили пневмонию.
Я задавал Богу вопросы: в чем я был не прав, что за наказание. Анализируя не мог ничего понять. Я был в замешательстве. Думал, ну если все в Божьих руках, то ладно я готов умереть. Жалко было друзей, семья. Уже 2 детей было у меня. Молились все, переживали. За себя было легко. Но, однажды жена пришла ко мне со старшей дочерью Кристиной в больницу. И дочь сказала: мама, с папой все будет нормально, я имею ответ от Бога.
С ней Бог поговорил.
За меня молились, и Бог исцелил меня!
Через некоторое время, когда я вышел из больницы, обе мои дочери покаялись.
А  через пару месяцев в больницу попадает мой хороший знакомый, звукорежиссер. У него был рак. Я с ним пытался разговаривать о Боге, но он сказал мне: я православный, у меня свой священник и больше ничего мне не говори. Вырезали у него пол живота. И снова я прихожу к нему: а он говорит мне, что он попросил пистолет, чтобы застрелиться. Сказал, что ему дали две недели жизни. Я сказал ему: давай мы будем молиться! Принес ему литературы, оставил. Мы начали молиться церковью. На следующий день он мне кучу вопросов позадавал. Мы молились о его исцелении в церкви, и Бог его исцелил. Он сейчас на моей домашней группе, он в церкви и живет до сих пор.

Скажи, когда ты болел сильно, о чем думал?

Игорь часто приезжал ко мне, и я говорил ему, что даже если я умру, то не распускай группу. Служите Господу в таком составе. И как раз в то время когда я находился в клинике, группа очень поднялась и была победа на « Серебряном Граммофоне».
Когда я уже поправился, то петь я не мог еще целый год, и решил, что буду играть на скрипке. Сделал сольные номера и сейчас меня даже как сольного скрипача приглашают и через это славится Господь.

На сколько периодов ты разделил свою жизнь! Почему?

На три периода.
Первый период- это до покаяния, до встречи с Богом. Второй-это после покаяния, когда Господь поменял мою жизнь. Третий, когда началось служение, началась группа и  когда я заболел уже и почти умирал и Бог просто воскресил меня.

Что ты извлек для себя из пережитого?

Характер мой изменился. Отношения с людьми. Отношение к профессии изменилось.