Главная>Новости>Церковь>«Бог – все для меня»

«Бог – все для меня»

Интервью со старшим пастором христианской церкви «Слово Жизни» в Армении, а также президентом Союза церквей «Слово жизни» на Кавказе и Ближнем Востоке, Артуром Симоняном.

31.01.2011

По-разному люди приходят к Богу. И большинство порой даже не подозревают, что их ждет в будущем, какая судьба уготована им Господом…

Вот, например, пастор Артур Симонян. Родился в 1966 году в Ереване, окончил школу, отслужил в армии. Начав серьезно заниматься бизнесом, в 1988 году Артур Симонян уже был преуспевающим предпринимателем в Москве. Казалось бы, его ждет успешная карьера бизнесмена. Но следуя Божьему призыву, он принимает решение все оставить и вернуться на родину, чтобы служить Богу…

Прошло время, и сегодня Артур Симонян является старшим пастором христианской церкви «Слово Жизни» в Армении, а также президентом Союза церквей «Слово жизни» на Кавказе и Ближнем Востоке. На протяжении 20 лет деятельности церкви «Слово Жизни» верующими были основаны и утверждены еще около 40 поместных церквей на территории Армении и за рубежом.

Артур Симонян – автор многочисленных статей и ряда книг. Его проповеди и программы транслируются через христианские спутниковые телеканалы, их можно слушать и смотреть через Интернет. Пастор Артур преподает во многих библейских школах и центрах духовного обучения. В 1997 году он основал Библейскую школу «Слово Жизни» в Ереване, куда приезжают учиться люди из разных стран.

Мечта пастора Артура Симоняна – принести Евангелие Иисуса Христа народам Ближнего Востока и воспитать среди них 10 тысяч духовных лидеров.

– Вы начали церковь 20 лет назад. Сравнивая то и это время, как Вы считаете, сейчас сложнее или легче проповедовать Евангелие? Почему?
– Я думаю, проповедовать Евангелие всегда легко, если вы призваны это делать, и всегда трудно, если у вас к этому нет призвания. Неважно, в какое время вы начали служить, когда начали проповедовать, – с Богом всегда это делать не трудно. Возможно, меняется экономическая ситуация в мире, или, может, ваш социальный статус меняется. Может быть, страна, в которой вы живете, переживает большие перемены, или, того хуже, начинаются гонения на христиан, – проповедовать Евангелие всегда легко! Я верю в Божье призвание и знаю: когда человек имеет поручение от Господа делать что-то, то ему всегда будет легко, а если у человека нет призвания, то лучше ничего не делать, как говорит апостол Павел: «И как проповедывать, если не будут посланы?» (Римл.10:15).

– Чему, на Ваш взгляд, верующие люди в наше время должны особенно уделять внимание?
– Я считаю, что мы живем в последнее время, и чем ближе конец, тем больше мы должны обращать внимание на святость и доброту. Это два важных качества, и ни одним из них мы не должны пренебрегать. Люди в церкви иногда бывают святыми, но не добрыми, а иногда добрыми, но не святыми. Нам необходимо быть святыми перед Богом, добрыми перед людьми и праведными перед своей совестью.

– Ваше мнение, почему сегодня христианским церквам бывает сложно прийти к единству?
– Я не знаю, как в других странах, но у нас в Армении 90% церквей дружны и едины. Мы вместе молимся, общаемся… Проблемы разделения у нас не существует.

Но почему некоторые церкви все же не приходят к единству?
Мне кажется, весь вопрос в том, что у них нет единой цели, вокруг которой они могли бы объединиться. Пастор каждой церкви имеет свое видение того, как надо служить Богу, и стремится воплотить это в жизнь. Но Иисус Христос Сам сказал, что Он сделает так, чтобы Церковь Божья по всей земле объединилась. Единство без Иисуса Христа просто невозможно, ведь каждая поместная церковь имеет свое призвание, свое видение и свой определенный труд для Бога.
Если сделать так, чтобы единство церквей было основано на равенстве и братском отношении, я верю, что церкви согласятся с этим, и пасторы будут стремиться к единству. Если пастор призван Богом быть пастором, то он имеет и сердце пастора, а, значит, всегда будет хотеть единства с другими верующими.

– За 20 лет служения Вам пришлось через многое пройти. Каких основных принципов Вы придерживаетесь в своей христианской жизни?
– Мой самый главный принцип – стараться быть похожим на Иисуса Христа во всем, что делаю. А еще, когда выхожу проповедовать, стараюсь не забывать о трех главных вещах. Во-первых, представлять, что Иисус сидит в зале и слушает, как я о Нем говорю. Во-вторых, помнить, что в зале, может быть, есть человек, который в последний раз в жизни слушает проповедь, и для него это последняя возможность спасти свою душу. И, в-третьих, проповедовать так, как будто это моя последняя проповедь. Этих трех правил я придерживаюсь не только на служении, но всегда, когда говорю с людьми. Потому что понимаю, что, может быть, это их последний шанс узнать о Боге. Я знаю, что Иисус смотрит, как я веду себя, и вдруг это мой последний день?..

– Кроме того, что Вы – пастор церкви, Вы еще пишите книги, ведете телепередачи, бываете в разных странах, где проповедуете Евангелие. Как Вы все успеваете?
– Я благодарен Богу за семью, за жену, за церковь, за помощников в служении, за прихожан церкви. Одному человеку невозможно везде успевать, но я верю в церковь, верю в силу церкви, в ее единство. Я не верю, что человек все должен делать в одиночку. Да, я пишу книги, это занимает много времени, но для написания книг я не выделяю специального времени. Просто приходит Дух Святой, и я сажусь писать, могу за двое суток написать книгу, и то не днем, а ночью, ведь днем я тоже работаю.
Всегда можно успеть сделать что-то важное, если имеешь трудолюбие, а если нет трудолюбия, то и малого не успеешь. Ведь вера – это тоже труд. Я привык приходить в церковь в девять, в восемь часов утра и работать там до десяти вечера. Слава Богу, что моя жена и дети никогда не противятся этому, жена тоже трудится, и вместе мы служим Богу и людям. Да и все работники церкви трудятся в том же ритме. Вопрос в том, чего мы хотим – духовного пробуждения или наслаждения? Если пробуждения, то надо работать.
Хотя я верю, что Бог дал ночь для сна, и стараюсь спать по ночам. А вот насчет отпуска... иногда мы не берем его в течение двух-трех лет. Я не хвалюсь этим, мне надо исправляться…

– Для каждого верующего человека Бог открывается по-особенному. А кто Бог для Вас?
– Каждому человеку Бог открываеться как Спаситель, Помощник. Было бы неверно говорить, кто для меня Бог и кто я для Него. Я являюсь соработником Бога и стремлюсь что-то делать для Него, а Бог – мой Друг, Отец Небесный, который любит меня и желает мне добра. И когда Он что-то говорит мне через Свое Слово (Библию) или через Духа Святого, живущего в моем сердце, – я знаю, что, если даже мне это не нравится, я должен исполнить Его повеление, ведь это принесет мне пользу. Бог для меня – та Личность, которая поднимает меня, дает мудрость. Если бы не Бог, я был бы никем, и если я что-то из себя представляю, то это только благодаря Ему. Бог – залог моего счастья, Он для меня – все.

– У многих верующих есть любимые слова Священного Писания, места из Библии, которые по-особенному открылись для них, изменили взгляд на жизнь, вдохновили, помогли решить проблемы. Есть ли у Вас такие библейские стихи?
– Есть, и их очень много. Читая Библию, я стараюсь каждый день получать такие откровения от Бога. Приведу один пример. Помните место в Библии, где рассказывается о том, как Иисус пришел в пустынное место и вокруг Него собралось множество народа? Читая эти слова, я осознал: там, где присутствует Христос, даже если это пустыня, обязательно будут собираться люди! В то время наша церковь была небольшой, мы переживали трудные времена, но я поверил, что если в моей жизни есть пустынные места, то туда обязательно придет Бог.

Блиц-опрос
– Если бы Вы не были пастором, кем бы хотели стать?
– Если бы я не был пастором, я хотел бы стать поваром в очень престижном ресторане и быть хорошим членом церкви.
– Качество, которое Вы особенно цените в людях?
– Честность и трудолюбие.
– Что Вас может огорчить?
– Священное Писание гласит, что лучше встретить медведя, потерявшего своих медвежат, нежели глупца с его глупостью (см. Прит.17:12). Меня огорчает, когда человек совершает глупость.
– А что может порадовать?
– Радует, когда люди спасаются, обращаются к Богу и меняются. Бывает, меня не так радует человек исцеленный, как человек изменившийся.

Беседовал Вадим Богатырев.