Главная>Новости>Церковь>«Юный органист»

«Юный органист»

Кантор Пушкинского прихода Ирина Вавилова стала лауреатом всероссийского органного конкурса! Интервью.
18.02.2011

С 26 по 29 января в Москве, в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, проходил Третий  открытый всероссийский конкурс «Юный органист».

Жюри, состоявшее из авторитетных российских и европейских музыкантов, удостоило звания лауреата третьей премии Ирину Вавилову - студентку Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского, кантора Пушкинского прихода.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной:

- Ира, расскажи, пожалуйста, о конкурсе, в котором ты участвовала.

- Пока он имеет статус всероссийского, но ожидается, что в следующий раз (через два года) конкурс уже станет международным. Программа была очень серьезная. Это связано с тем, что органная культура в России с каждым годом ощутимо набирает обороты. Было три возрастных группы, примерно по 9-15 участников в каждой. В нашей, старшей, группе конкурс проходил в два тура. Одно из главных требований, которое предъявлялось к участникам - умение интерпретировать музыку разных стилей, разных эпох. Составить и подготовить конкурсную программу мне помогла Анна Вячеславовна Калинкина, мой преподаватель. Мне очень повезло с педагогом, просто несказанно. Поскольку я начала играть на органе совсем недавно, мы не рассчитывали ни на какие призовые места - я ехала, чтобы на других посмотреть, себя показать, поиграть на новом инструменте, ощутить «конкурсную лихорадку». Это была проба пера. Правда, произведения исполняла серьезные - не учебные, а такие, которые останутся в репертуаре на всю жизнь. Незадолго до поездки в Москву сыграла на концерте в Выборгском Приходе Свв. Петра и Павла два произведения из своей программы - «Большой диалог» Луи Маршана и хоральную обработку Георга Бёма «Allein Gott in der Höh sei Ehr» [«Да будет Богу в вышних честь» - гимн №58 в русскоязычном сборнике Церкви Ингрии].

- Когда ты начала заниматься на органе?

- Мысль научиться играть на этом удивительном инструменте возникла у меня давно - наверное, еще во втором классе музыкальной школы. Хотелось к нему прикоснуться, попробовать себя в роли исполнителя, но случай все не подворачивался. В 2008 г. я решила поступать в музыкальное училище им. Мусоргского на теоретический факультет. Пришла на консультацию по фортепиано. Увидела, что в зале, кроме двух роялей, стоит еще и орган, и поняла, что я буду не я, если 1 сентября не узнаю, как попасть в органный класс и к кому нужно пойти для того, чтобы начать учиться играть. Оказалось, что орган - это факультатив, на который хотели попасть ребята со всех отделений, со струнного, духового, народного... К счастью, для теоретиков факультатив оказался «условно обязательным», поэтому никаких препятствий административного плана не возникло. Сейчас я учусь на третьем курсе училища.

- На каких инструментах, кроме органа, ты играешь?

- У меня очень разнообразные музыкальные интересы. Я играю в ансамбле на аккордеоне, хотела бы научиться играть на альте... Кроме всего прочего, для училища нужно успевать готовить и фортепианную программу тоже. Но, вернувшись с конкурса, я поняла, что именно орган будет «магистральным направлением». Хотя и блокфлейту забывать не буду! (Смеется - видимо, вспоминая об организованном недавно канторском квартете блокфлейт). Ведь каждый кантор должен уметь играть на флейте, в конце-то концов!

- Как ты оказалась в Пушкинском приходе?

-  Это было очень интересно. Осенью 2008 г., когда я только начала учиться играть на органе, то набралась смелости и пришла в Пушкинский приход - благо, дорога от дома до церкви занимает всего 15 минут. Я пришла знакомиться с местным органистом, Александром Александровичем Флоринским, и проситься к нему в ученики. К сожалению, орган тогда не работал, поэтому мы просто побеседовали и обменялись телефонами. Я осталась на службу. Месяца через четыре Александр Александрович позвонил мне и сказал, что ему, как любому человеку, иногда нужен отдых, но для церковного органиста отпуск - понятие сложное, ведь приходится искать замену. Он спросил, не хотела бы я ему помочь и заменить его в одно из воскресений июня. Я с радостью согласилась. В течение месяца приходила каждое воскресенье в храм, Александр Александрович потихонечку знакомил меня с чинопоследованием... В июне все прошло достаточно успешно (хотя было волнительно), а в следующий раз я появилась в церкви только осенью 2009 г. - забежала в гости (так мне тогда казалось). Занятия с Александром Александровичем возобновились, часто он «уступал» мне какой-нибудь гимн, щедро делился профессиональными секретами, рассказывал о некоторых тонкостях. Каково же было мое удивление, когда в ноябре того же года он позвонил мне и предложил занять его место в приходе! Сначала я не пропускала ни одного богослужения «по долгу службы», но через некоторое время поняла, что хочу стать членом общины. Сейчас я готовлюсь к Конфирмации, прохожу конфирмационное обучение.

- Скажи, пожалуйста, несколько слов о том, чем ты занимаешься в приходе.

-  Стараюсь не ограничиваться просто аккомпанементом. Подбираю красивые прелюдии к каждому гимну. Продумываю, чем служба завершится, что сыграть на выход. Я отвечаю за выбор гимнов, и здесь мой главный принцип - не относиться к этому формально. Необходимо, чтобы гимны были не просто красивыми, но еще и подходили к теме Богослужения, а также  чтобы, по возможности, там был хороший текст. Мы с нетерпением ждем выхода нового сборника гимнов, молимся, чтобы он поскорее появился.

- Какие у тебя концертные планы?

- Конечно, очень бы хотелось выступать в приходах Церкви Ингрии, если пригласят - я с удовольствием. Наверное, Даша, здесь уместно сказать и о наших совместных концертных планах?.. Было бы очень хорошо провести цикл просветительских концертов. Для начала, можно сделать программу, посвященную Лютеровским хоралам по Катехизису. Эту идею мы вынашиваем уже давно.

- В заключение хотела бы еще попросить тебя сказать буквально пару слов о канторских курсах, на которых ты сейчас учишься.

- Они просто замечательные! Церковь Ингрии охватывает не только Ленинградскую область, поэтому прекрасно, что у нас появился еще один повод познакомиться, пообщаться, помузицировать друг с другом. Если бы не канторские курсы, я думаю, такого случая пришлось бы ждать еще очень долго.

Мы поздравляем Ирину Вавилову, желаем ей дальнейших творческих успехов и благословений Божиих!
Дарья Шкурлятьева,

Информационный Отдел ЕЛЦИ