Главная>Новости>Церковь>Ты всегда можешь сделать добро

Ты всегда можешь сделать добро

Ты всегда можешь сделать добро
Письмо от Инги Ткаченко, в котором рассказывается история Марины Жвания. Публикуем его полностью
10.10.2011

Когда мне рассказали историю Марины Жвания, я расплакалась. Но, увидев фотографии «дома», в котором она живет с двумя маленькими детьми и старой матерью – поняла, что слезами горю не поможешь.

Гражданка Грузии Марина Жвания переехала в Украину к родственникам вместе с мужем и мамой. Тогда, в 2001 году на ее Родине была военная обстановка. Для молодой мамы, ожидавшей первенца, такое место было наименее безопасным для жизни.
 
Однако оказалось, что с переездом в г. Фастов проблемы только начались. Родившийся ребенок Марины и ее мужа прожил всего три дня. Диагноз: врожденная сердечная недостаточность.
 
Прожив 5 месяцев в Фастове, молодая семья переехала в район – в пгт. Кожанка. Боль от потери ребенка, казалось бы, ушла на второй план, как только Марина узнала, что вновь беременна.
 
Радуясь и переживая одновременно, молодая женщина благополучно родила 1 апреля 2002 года девочку Маричку. Однако появлению ребенка, как выяснилось, рады были не все…
Ты всегда можешь сделать добро
 
Муж Марины начал выпивать, избивая жену и тещу. Через какое-то время он бросил семью и ушел к другой женщине, с которой, прожив недолго, также разошелся и вновь вернулся к Марине. Поверив обещаниям супруга стать любящим мужем и отцом, молодая женщина приняла его обратно и все простила.
 
Но, к сожалению, все повторилось сначала… Казалось, «черная» полоса затянулась на всю жизнь в семье Жвания. Но неожиданно супругу понадобилось срочно уехать в Грузию, чтобы решить личные дела. Оставив дочь и маму в Кожанке, Марина отправилась на Родину с мужем. «Возможно, смена обстановки повлияет на него, и он изменится в лучшую сторону», — надеялась она.
Ты всегда можешь сделать добро
Ожидаемого не произошло. «В Грузии муж просто озверел. Он избивал меня каждый день, говоря, что я уродлива. По обычаям Грузии, если жена уходит из дома, это очень большой позор для мужа и его родни. Когда я пригрозила ему, что подам на развод, супруг запер меня в доме своей матери и постоянно избивал, уверяя, что живой я оттуда не выйду», — рассказала Марина.
 
Спустя время молодая женщина поняла, что… снова беременна. Ей чудом удалось связаться со своей мамой, которую она со слезами просила забрать из Грузии.
 
Одолжив у знакомых 3000 долларов и заложив квартиру в центре города Зугдиди, мама Марины вылетела на Родину. Оставляя в залог квартиру, она пообещала, что вернет деньги через пять лет.
 
Спасать Марину, находящуюся на последнем месяце беременности, ее мама приехала в сопровождении милиции. И тут, как только самолет приземлился в Борисполе, у Марины начались схватки. 14 января 2006 года у нее родился сын Георгий.
 
Казалось бы, теперь наверняка «черная» полоса должна была закончиться. Но после выписки из роддома Марина с двумя детьми и престарелой матерью оказались на улице – родственники в Кожанке не захотели их принять к себе домой.
Идти было некуда. Знакомые пустили их в полуразваленную халупу, сказав, что они могут в ней перезимовать. «Там было очень холодно, топить было нечем, кушать тоже было нечего. Деньги были истрачены на перелет и роды. Я сидела и плакала от безысходности. На руках был грудной ребенок, а  рядом сидела маленькая дочка. Мы были обречены на холодную и голодную смерть. Мама вышла на улицу и начала рыдать. И тут кто-то из соседей, услышав ее плач, посоветовал сходить к Валентине Степановне Шамрай. Сказали, что она женщина верующая, воспитывает детей-сирот, и просто помогает всем, кому может. Мама сразу же пошла к ней», — продолжила рассказ Марина.
Ты всегда можешь сделать добро
 
Местная «мать Тереза» — Валентина Степановна гостеприимно приняла гостью. Вместо рассказа мама Марины расплакалась. Выяснив причину плача, хозяйка собрала большой пакет продуктов и дала маме Марины денег. Вместе с ней Валентина Степановна поехала посмотреть на дом, в котором жила семья Жвания.
 
Увидев дыры от крыс в стенах и грудного ребенка, спрятанного от холода под грудой лохмотья, она не верила своим глазам. Взявшись за телефон, Валентина Степановна принялась кому-то звонить. Через какое-то время к дому Марины привезли уголь.
 
«Валентина Степановна все время говорила, что это не она нам помогает, а Бог, — вспоминает Марина. Вскоре она начала посещать местную церковь, впервые за долгое время почувствовав себя принятой и в безопасности. – Благодаря Бога, я начала петь везде, где могла. Полученное в детстве образование в музыкальной школе очень мне в этом помогало».
Но даже теперь, когда Марина уже была не одна, проблемы не заканчивались. По прошествии времени знакомые попросили освободить дом, в котором жила семья Жвания.
 
Марина вновь осталась на улице. Идти было некуда, но на сей раз она знала, что выход обязательно найдется. Так и случилось. Один мужчина в церкви предложил жить в доме, хозяин которого давно умер. С землей вместо пола, черным потолком, стенами в саже и без электроэнергии – такой вариант все же был лучше, чем ничего.
 
«Это был скорее не дом, а лачуга. Но у нас не было другого выхода. В Грузию мы вернуться не могли, вернуть деньги за квартиру тоже. Жить нам просто негде было. На дворе было 1 сентября 2008 года. И мы вошли в этот дом», — рассказывает Марина.
 
Прожив первый год без света, Марина по-немногу начала восстанавливать дом. Во время одной из уборок нашлись документы на право собственности. Однако приватизация дома не решает всех проблем. Для того чтобы превратить лачугу в нормальное жилье, нужно ни мало денег.
 
«Найти работу в селе – очень сложно. Мама ездит работать на сезонные работы за Кожанку. Я только недавно начала преподавать уроки танцев для детей в фастовском Доме культуры. Но пока нам еле хватает денег на еду», — поделилась Марина.
 
На сегодня семья Марины Жвания нуждается в деньгах для восстановления дома. Писать список того, что нужно – не имеет смысла, так как нужно буквально все. Будем благодарны за финансовую помощь в любом количестве. Верим, что жизнь Марины Жвания и, в последствии, сам дом в Кожанке станут ответом на нужды многих одиноких и несчастных судеб.
Ты всегда можешь сделать добро
У Марины нет счета, потому вы можете передать деньги ей лично, приехав в пгт Кожанка, Киевской области либо перечислив деньги на мой личный счет (тогда я лично все передам).
 
 
Реквизиты для перечисления:
 МФО 351005
 ЗКПО 09807750
 Р/р 29246000000105
 АТ «УкрСиббанк»
 ФИО: Ткаченко Инга Мирославовна
 Перечисление денег на счет: 26250003729814
 Цель: пожертвование
 
С благодарностью,
 Инга Ткаченко
Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
"Доброе сердце"
Благотворительный музыкальный концерт "ДОБРОЕ СЕРДЦЕ" организовали субботним вечером 17 февраля две адвентистские общины Москвы - "Восточная" и "Факел". Цель мероприятия - поддержать семью Амира Низамова. Мальчику 3...
«Возможность» + «Благая весть»
Дважды в год Благотворительный фонд «Возможность» при участии Московской церкви «Благая весть» собирают и развозят продуктовые наборы для малообеспеченных семей. Перед Рождеством было собрано около 150 наборов, развозить...
«БлагоДарю»
Социальному центру «БлагоДарю», организованному адвентистскими общинами г. Саратова, исполнился один год. В день рождения Центра вспоминали моменты его становления, благодарили тех, кто в нем работает, слушали пение, пили...
РОСХВЕ на форуме «Сообщество»
В Ярославле прошел форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Цель форума - выявить и поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности и создать платформу для взаимодействия...
Призирать вдов и сирот в их скорбях
Более двухсот детей стали участниками представления, посвященного Рождеству, и получили собранные церковью подарки. Московская церковь ХВЕ «Благая весть» организовала благотворительный праздник для детей, которые в общий...
Как стать христианином – Христиане.ру