интервью

Песни –это состояние души

Буша Гоман, певец, участник третьего сезона шоу «Голос» на Первом канале.
31.01.2015

Буша Гоман шесть лет назад отдал свое сердце и жизнь Господу и теперь вся слава в его жизни отдана Иисусу!

Он - отец семерых детей.

Пишет музыку не только для себя, но и для других исполнителей.

Буша Гоман участвовал в христианских рождественских концертах «Зажги свечу» и «Вифлеемская звезда». На фестивале «Вифлеемская звезда» Буша и участники фестиваля: Алена Постных, Виктория Белова, Владимир Томашов исполнили его финальную песню фестиваля «Звезда любви».

В  беседе  с нашим корреспондентом Зоей Бардиной  Буша поделился некоторыми моментами жизни во Христе,  впечатлениями о прошедших рождественских фестивалях в Москве и рецептом от звездности.

Бушачем для вас является Рождество? Когда вы первый раз его ощутили?

Раньше у нас этот рождественский праздник был процессуальный. Мы понимали, что в этот праздник нас ждут особенные блюда, Рождественская ночь на улице, в церкви будет полно людей. А когда я открыл 6 лет назад впервые Библию, то понял, что Иисус Христос - это Личность, которая должна родиться непосредственно в каждом человеке, в сердце каждого человека.

Самое главное Рождество, которое я перенес, было 6 лет назад, когда Иисус родился в моем сердце. Для меня это было едино - Рождество и мое второе рождение. Это было в церкви ХВЕ «Исход»  г. Мытищи в Подмосковье, где старший пастор Сергей Коротицкий.

Рождество, которое отмечают 7 января и 25 декабря, нормальное явление, ведь весь мир молится, благодарит Бога. Я люблю этот праздник!

Бог дал талант вам петь. Вы всю жизнь поете?

Да, я пою все жизнь. Песни – это больше всего состояние души. Причем про Бога я пел еще в детстве, когда я еще не встречался с Ним реально через покаяние. Раньше я любил петь про Бога. Я вообще был набожным человеком. Родители – православные, носили крестики. Слава Богу, что они православные, что и так приобщались к вере в Бога. Покупали Библию, но не читали, к сожалению.

Когда шесть лет назад Христос родился в моем сердце, я понял, что умение петь мне дал Бог! С тех пор я начал прославлять не себя, а Его! Потому что четко понял, что дал талант мне Он, и дал для того, чтобы прославлялось Его Имя.

А Иисус Христос  говорит: «Если кто прославляет Меня, Я прославлю его». Раз Иисус в моей жизни на первом месте, то и показывали меня на Первом канале ТВ, там и был первый оркестр, это было и в первом городе России – Москве. Все самое первое и самое главное. На «Голосе» Бог дал честь, привилегию, чтобы я пел о главном - о Нем! В этот раз я ушел с проекта, когда пел в поклонении, но ушел с миром в сердце.

Нужно ли христианским исполнителям участвовать в светских проектах?

Конечно, нужно. Если говорить библейски, то Бог говорит, что мы – свет миру. Пусть каждый возьмет для себя что-то в этом. Полгода шли репетиционные моменты проекта «Голос». Представляете, это  50 человек участников. Проходило несколько репетиций в день. Потом мы неформально общались за едой, еще в других местах, вместе проводили концерты, целевые туры. Быть среди них, среди светских исполнителей - это большая возможность показать другой стиль жизни! Они все пьют водку, а я не пью, все курят, а я – нет. Причем я не говорил им, что, мол, «так нельзя, это от диавола».

Но потом у них возникали вопросы ко мне, и у меня была прекрасная возможность говорить на эту тему, по крайней мере, с теми, кто заинтересовался. Мы можем проповедовать просто стилем своей жизни, своим поведением.

Да мы живем в православной стране. Если кому-то навязывать протестантские церкви, то с тобой могут вообще прекратить разговаривать. А говорить о самом Христе и говорить  о своем отношении к Нему на самом деле, это многого стоит! Люди же работают в разных сферах, не только в сфере искусства, а в и силовых структурах, где вообще не ожидаешь какой-то поддержки, а там мне говорят: «Буша, мы хотим к тебе приехать и посмотреть, где ты там служишь». Это много очень дает. Если будет больше людей в шоу-бизнесе, которые пропагандируют Божии духовные ценности, конечно, это будет просто замечательно. Чем больше, тем лучше!

За меня молилось столько людей! Я так благодарю людей, которые присылали СМС в мою поддержку! Людям я желаю всего самого хорошего, добра, много Бога в каждой семье, в каждом сердце за то, что они переживали, присылали СМС. Я за всех молюсь, благословляю от имени Бога! Слава Богу!! Спасибо всем!

Вы участвовали в рождественских межконфессиональных фестивалях «Зажги свечу» и «Вифлеемская звезда». Чем важны такие фестивале для христиан?

Важность всегда в одном, чтобы говорить об Иисусе и показывать свою жизнь, быть частью общества, чтобы люди услышали ценности Иисуса Христа, чтобы они увидели, что о них не только можно говорить, а применять в своей жизни, что это не обман, а - правда.

Люди из шоу-бизнеса, которые меня лучше узнали, стали понемногу менять свои мысли, мнения. Они мне сказали: «Да, мы видим в твоей жизни вмешательства Бога».

Ваша большая семьи побывала и на сцене проекта.

У меня семеро детей - пять девочек и два мальчика. Супруга Елизавета и мои дети все ходят в церковь, молятся Богу.

На слепых прослушиваниях проекта «Голос» меня попросили выйти со всеми детьми на сцену. Это не было специально сделано, это было произвольно. Обычно на слепых прослушиваниях после выступления исполнитель идет за кулисы к Дмитрию Нагиеву, где ждет его семья, или группа поддержки.

Моей группой поддержкой являлись все мои дети, жена и племянница. Когда я сказал, что меня пришли поддержать мои семеро детей и жена, меня попросили вывести их на сцену. Это было спонтанно.

Ваши принципы воспитания детей.

Я хочу, чтобы мои дети влюбились в Библию. Чтобы они ценили время провождения с ней - со Словом Бога. Чтобы читали по своему желанию, а не потому, что я их заставил. Тогда я могу понимать, что если я даже умру, то у них есть хорошее воспитание в лице Бога, Который не оставит их. Они после этого не будут принимать те «ценности» мира, за которые я мог бы переживать.

Ваш рецепт от звездности? Что вы скажите нашим христианским профессиональным исполнителям, которые участвуют в проектах шоу-бизнеса, чтобы не зазвездиться? Слава мирская сильно засасывает человека, верующего в том числе. Это искушение. Чтобы вы посоветовали, чтобы устоять от славы мирской и нести Божий свет в шоу-бизнесе?

Если исполнитель поклонник Иисуса Христа, то он будет всегда понимать, что аплодисменты - это приятно, но куда их переправлять? А ты - посредник. Аплодисменты только Богу! Малая вероятность, что поклонники Христа зазвездяться! Если он - поклонник Бога, то этого не будет! Здесь есть только Слово Божие!

Царство Божие Бог назвал  в трех ощущениях: радости, мире и  праведности. Поэтому праведность – это важная часть, чтобы не уйти в мир, не залезть в грех.

В Библии написано, что Царство Божие нужно брать с усилием. Нужно применять усилия. Да, это не просто, посещают ненужные мысли. Мы же верующие, потому что мы молимся, читаем Слово Божие, каемся за мысли, еще там какие-то ненужные действия. Очищаемся через веру во Христа.

Сам Бог и есть рецепт, чтобы не зазвездиться. Рецепт - это Иисус, это Его Слово. Надо быть в молитве, в Слове Божием и вникать в себя. И тогда не зазвездишься! Чего я всем желаю!

Беседовала Зоя Бардина.

Истоник: ЕМА