Главная>Новости>Политика>«Украино-российский диалог. Церковь. СМИ. НКО»

«Украино-российский диалог. Церковь. СМИ. НКО»

«Украино-российский диалог. Церковь. СМИ. НКО»
Предложения о сотрудничестве
18.03.2014

«Украино-российский диалог.

Церковь. СМИ. НКО»

 

 

Содержание

1. Общая оценка ситуации

 2. Содержание предложения

 3. Формы работы и сроки проведения мероприятий

 

Общая оценка ситуации

Сейчас трудно прогнозировать окончательный итог развития ситуации вокруг Крыма, но очевидно, что ее разрешение, выход из конфликта вряд ли возможен «на коротких дистанциях». Скорей всего, решение не будет достигнуто в ближайшие недели, даже месяцы. С высокой долей вероятности развитие событий пойдет по «осетино – абхазскому» сценарию и закончится фактическим выводом Крыма из состава Украины. Конечно, есть фактор воздействия мирового сообщества, усилия дипломатии, санкции и т.д., но вряд ли они кардинально изменят ситуацию. В лучшем случае, будет снижен общий градус противостояния, ситуация войдет в стабильное состояние, будет продолжаться пропагандистская война с обеих сторон. На взгляд из России, главная проблема в том, что украинская элита повторяет ошибки грузинских политиков начала 2000-х, приведших к выводу из состава Грузии Абхазии и Южной Осетии. Главной из этих ошибок была уверенность в том, что проблема отношений с Россией – это проблема США, Европы, ООН, кого угодно, только не самих грузин. Вторая – это завышенная оценка ресурсов западных стран (дипломатических, экономических, политических, экономических) и их готовности к масштабному конфликту с Россией, включающего в себя вооруженное противостояние. Эти ошибки привели к худшему для Грузии результату в этой ситуации, и есть большая вероятность, что Украина повторит этот путь.

Поэтому, очень важно избавиться от иллюзий, и трезво посмотреть на вещи. Первое – Крым не единственная спорная территория, где идет геополитическая игра. Вряд ли мировое сообщество сконцентрируется именно на проблеме Крыма всерьез и надолго. Какое-то время эта тема будет «топовой», но потом очевидно, будет вытеснена другими. В Евросоюзе полно своих проблем, США скоро войдут в новый избирательный цикл, в котором развернется острая борьба между демократами и республиканцами, в основном по проблемам внутренней политик США (как это почти всегда и бывает в американской политике), еще есть Иран, Сирия и масса других проблем, удельный вес которых в мировой политике значительно выше проблемы с Крымом. К тому же, аргументы, предъявляемые России легко оспариваемые: если обратиться к истории Фолклендских (Мальвинских) островов, которые Британия не собирается возвращать Аргентине, республику Северный Кипр, который не собирается возвращать Греции член НАТО и кандидат в Евросоюз – Турция, Косово, которое всегда было сербским, да и массу других примеров, то очевидно, что Россия может предъявить гораздо больше прав на Крым, чем Британия. Турция и др. на «свои» территории, где они осуществляют протекторат. 18 сентября 2014г. состоится референдум в Шотландии, которая гарантированно проголосует за государственный суверенитет, через неделю референдум в Каталонии, который имеет все шансы завершиться ее выходом из Испании и т.д. Самый благоприятный для украинцев сценарий, это, если после референдума 16-го марта 2014 года вхождение Крыма будет «растянуто по времени», т.е. фактически отложено де-юре. Именно над этим сейчас и работают основные игроки, представляющие интересы вовлеченных в конфликт сторон. Т.е. окончательное определение его статуса будет отложено на какое-то время (сценарий возможный, но нуждающийся в общественной «поддержке и подкреплении»).

В этой ситуации, предельно важно, как будет оценивать эту ситуацию украинская элита (политики, интеллектуалы, церковные иерархи). Важно понимание того, что проблема отношения с Россией – это проблема самих украинцев и россиян, которую за них не решат ни европейцы, ни американцы. Однако решать эту проблему все же придется, и цена этих решений будет зависеть от того, когда их начнут искать. Надеявшаяся на Запад Грузия, существенно увеличила для себя цену этих решений, и, не прилагая никаких усилий довела ситуацию до того, что теперь, даже при смене власти в России, вряд ли проблема Южной Осетии и Абхазии будет решена быстро. Даже в случае, если к власти в следующем политическом цикле придет более умеренный и либеральный президент, то вряд ли он назавтра выведет войска и денонсирует признание независимости этих республик. По многим причинам, и в первую очередь внутренним. При 73% не желающих войны с Украиной, 68% одобрили действия Путина. Такая же ситуация и по другим территориям. Эти избиратели никуда не денутся, и политик, который в России пойдет на выборы под лозунгами «Отдадим Крым обратно Украине, вернем Грузии ее территории», гарантированно проиграет, потому, что тогда придется возвращать японцам «северные территории», Карелию финнам и еще много чего. В этом и сложность геополитики, что взять довольно легко (если есть сила и драйв), а вот отдать обратно трудно, даже, если ты сам этого хочешь.

Поэтому для решения этой ситуации важно как сейчас будет самими украинцами организована стратегическая работа, «работа в долгую» с российской публикой. Здесь опять, со стороны украинцев есть не обоснованные ожидания, что российская оппозиция продолжит денно и нощно бороться против аннексии Крыма, сделав эту тему главной в своей работе. Этим ожиданиям не суждено оправдаться. Все высказались, те кто против, сходили на митинг (ну может, сходят еще раз), выступили по телевизору, написали посты в фейсбуке. Все. Дальше все пойдет на спад. К тому же, нужно учитывать, что каждое выступление – это риск, и есть определенные пределы, за которые многие не хотят заходить. Вряд ли у нас много людей, готовых сделать украинскую тему целью своей жизни и посвятить ей все без остатка из любви к братскому народу. Любовь есть, но жизнь сложнее, чем двух полярное противостояние. Появятся новые темы (начинается избирательная кампания, где для российского избирателя выборы в Мосгордуму будут на порядки интереснее, чем проблемы Крыма), политики будут отрабатывать внутреннюю повестку, международные вопросы уйдет на второй план. Санкции как раз российскую оппозицию и, не затронут, ее ничего не лишат, и ничего не отнимут. Рядовой гражданин действие возможных санкций ощутит еще очень не скоро, и скорей свяжет негативный для себя эффект от них с внутренними причинами (коррупция, кумовство, неэффективность власти). Поэтому, без энергичных усилий украинской стороны, эта тема актуальность потеряет, а поиск решения даже не будет начат. Конечно, тут важен и внутри украинский фактор, мы опять возвращаемся к пониманию самими украинцами того, что Россия никуда не денется, она продолжить быть, отношения с ней придется выстраивать (даже после ассоциации с ЕС и вступления в НАТО, если оно состоится в обозримом будущем). При этом, так же очевидно, что работа с российской публикой не даст «умереть» теме Крыма и в самой Украине (где она то же имеет все шансы уже в ближайшее время откатится на задворки политической повестки на фоне экономических проблем). Кроме того, работа с Россией будет выгодно позиционировать украинскую власть и внутри страны, где среди избирателей огромное число симпатизирующих России людей, да и дебаты по проблемы Крыма, и в целом, по украино-российским отношениям в Киеве будет гораздо уместнее, чем в Москве.

Что еще немаловажно, Крым – вполне вероятно, не главная тема украино – российских отношений. К сожалению, возможно существенное расширение зоны конфликта, и очень важно работать на то, чтобы предупредить худший сценарий, минимизировать риски, остановить эскалацию конфликта.

 

Содержание предложения

Нам представляется, что в сложившейся ситуации украинская сторона заинтересована в максимальном расширении контактов и влиянии на ситуацию в российской аудитории. В конечно счете, решение проблемы находится преимущественно в России и в Украине, а не в Брюсселе, и не в Вашингтоне, как обозначается ныне публично. Важно понижать степень дезинформации и наращивать информационный обмен, увеличивать интенсивность и насыщенность контактов, а не изолироваться. Ни в коем случае нельзя отсечь коммуникации с российским интеллектуальным сообществом, религиозными и общественными деятелями. Ситуация, в которой единственный каналом коммуникации станет российский МИД и Путин – для всех, в том числе, украинцев худшая. Это полный провал. Ждать какого-либо решения в подобной ситуации бесполезно, т.к. по факту сегодня возможны только дипломатические и политические решения, ресурсов для которых у международного сообщества нет. Именно поэтому никто из западных лидеров не хочет рвать с Путиным, никто не торопится объявлять его оккупантом, диктором, агрессором. К нему лично вообще никто никаких претензий пока не предъявил, и не факт, что предъявит. Санкции, принятые Европой и США касаются, вообще довольно мелких чиновников МИДА и ряда российских ведомств, в российских реалиях – это клерки – исполнители.

Исходя из этого, предлагается проект, цель которого – работа с представителями России, имеющими медийные, экспертные, политические, гражданские и другие ресурсы, способные влиять на широкую аудиторию, работать над продвижением и развитием украинской темы в российском политическом дискурсе, предлагая ей объективный взгляд на украинские события.

 

3. Формы работы и сроки проведения мероприятий

Выбор участников. Одним из главных участников процесса должна стать Церковь. Поскольку мы являемся представителями протестантского сектора религиозных кругов, соответственно, речь идет о вовлеченности в миротворческие процессы следующих союзов и религиозных объединений протестантского толка:

  • ВСЕХ – ВСЕРОССИЙСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН, в лице Колесников П.Н.,Семченко А.Т.

  • РС ЕХБ – РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ, в лице Смирнова А.В, Бахмутский Е.Ю.

  • РЦ ХВЕ – РОССИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ, в лице Грабовенко Э.А., Боричевский И.И.

  • РОС ХВЕ – РОССИЙСКОЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ СОЮЗ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ, в лице Ряховского С.В.

  • ЕЛЦ АИ - Евангелическо-Лютеранская Церковь Аугсбургского Исповедания, в лице епископа Князева И.

Спикерами данной инициативы в публичном пространстве по украинской теме от религиозного сообщества (не в «ура»-патриотическом ключе) могут выступать представители разных союзов, например епископ ЕЛЦ АИ по региональной работе Игорь Князев.

С украинской стороны, конечно, главным партнером видится Греко-католическая Церковь, протестантские союзы и объединения, общественные организации и фонды. По мере развития, безусловно, присоединится и Православная Церковь. Одним из активных партнеров может стать Украинская лютеранская Церковь.

Формы работы: самые традиционные – семинары, круглые столы, форумы. Продолжительность – 1, 2 дня. Состав: эксперты из Украины: 3 - 5 человек, эксперты из России: 3 - 5 человек, аудитория, участвующих в дискуссии: 100 – 120 человек (+ трансляция в интернет). После нескольких мероприятий, когда сформируется состав участников и общая идеология можно начать работу на площадках в России (причем здесь будут интересны не только Москва, но и региональные площадки Краснодара, Ростова, Воронежа, Белгорода). Как мысль – перевести подобные встречи за пределы РФ и Украины – может быть, где-то в Европе либо Израиле – нейтральность территории - опыт Рейкъявика.

Ряд экспертов может участвовать в сессиях ч/з интернет, выступая с докладами и участвуя в дискуссии из других стран: Европа, США.

Сессия: стандартная продолжительность 1,5 часа (30 минут выступление эксперта, затем вопросы-ответы и дискуссия). Темами могут стать: верховенство права, СМИ и общество, НКО и власть (в разрезе темы Крыма и в целом украино–российских отношений). Например, можно предложить медиа-анализ освещения событий в российских и украинских СМИ экспертами из России и Украины, корреспондентами европейских СМИ в Москве и Киеве, сравнить позиции, сделать выводы.

Вывод: Коалиция российских церквей различных деноминаций, имея широкий круг контактов с экспертным и медиа сообществом, научными кругами, представительство во многих российских регионах, располагая большим опытом организационной и просветительской работы, может стать эффективным партнером для лиц и организаций Украины, заинтересованных в развитии украинско–российского диалога методами народной дипломатии.

епископ ЕЛЦАИ Игорь Князев

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
Революция не для тебя..
Во второй половинеXXвека демократический режим все больше и больше приобретал популярность на западе, а чуть позже и по всему миру. В настоящее время число функционирующих демократических режимов в мире является самым...
Равин стал главой Украинского Межцерковного Совета
21 марта на совещанииУкраинского Межцерковного Совета(УМС)единогласно переизбрали действующего председателя УМС Бориса Грисенко, старшего раввина Киевской еврейской мессианской общины (КЕМО). Старший раввин КЕМО продолжит...
Позиция АСД в конфликте на Востоке Украины
Благодать Божья ирешение членов церкви сосредоточиться намиссии, анеполитике, сохранили Церковь адвентистов седьмого дня враздираемой конфликтами Восточной Украине, сказал местный церковный лидер. Лев Вертыло, президент Восточной...
Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?
Лекция "Гражданское общество и церковь: возможна ли гармония?" прочитанная епископ Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (Россия).
Третий конгресс адвентистов-бизнесменов Украины
Третий конгресс адвентистов-бизнесменов Украины прошёл в городе Винница. В конгрессеприняли участие 75 человек различных профессий, но единых в желании служить Богу. Встречу посетили зарубежные гостиСтив Дикман (США) —...
Как стать христианином – Христиане.ру