Главная>Новости>За рубежом>«Церковь без стен» в Пуэрто Рико

«Церковь без стен» в Пуэрто Рико

«Церковь без стен» в Пуэрто Рико
Церковь христиан адвентистов седьмого дня (АСД)
15.06.2017

В центральном парке города Пуэрто Рико адвентисты открыли «церковь без стен».

Они собирались в 5 часов утра для того, чтобы помолиться, почитать Библию и съесть легкий завтрак. Они не ожидали, что станут объектом наблюдения бездомных, когда вместо обычного места встречи решили собраться на центральной площади города.

Однако однократное изменение места встречи изменило и сами встречи. Ежемесячные собрания превратились в еженедельное богослужение и завтрак для бездомных людей, кульминацией стало особенное служение Вечери, где собравшиеся омывали друг другу ноги и совершали Вечерю.

«Мы называем это место «Церковью без стен», — сказала Ракель Марреро Торрес, 52-летняя преподаватель математики в университете, которая на этих встречах занимается организацией питания.

«Церковь без стен» — один из способов того, как адвентисты седьмого дня стремятся рассказать о любви Иисуса жителям Пуэрто Рико, территории, принадлежащей США, размером 160 на 55 километров, находящейся в Карибском море. Некоторые общины организовывают еженедельные обеды на своей территории, а другие отправляют своих прихожан для уборки и ремонта домов местных жителей в течение недели.

Церковная группа Ракель раньше собиралась в парке города Маягуэс один раз в месяц, этот город находится на западном побережье Пуэрто Рико, здесь находится Антильский адвентистский университет. Но из-за того, что в одну из суббот 2012 года город проводил в парке мероприятие, им пришлось перенести встречу на городскую площадь. И когда они завтракали, один из членов церкви увидел на площади несколько бездомных и пригласил их к завтраку.

«Начиная с того дня, этот человек решил приглашать бездомных к завтраку каждую субботу», — говорит Ракель.

Этот человек — владелец небольшого бизнеса и ему около 50 лет. Каждую субботу в течение нескольких месяцев он привозил на центральную площадь кашу, бутерброды, свежие фрукты и сок. Затем он сказал Ракель: «Я хочу, чтобы ты пошла туда со мной. Я не хочу просто раздавать еду, я хочу, чтобы они услышали о Боге».

Ракель, будучи активной прихожанкой в своей общине, согласилась сопровождать его в следующую субботу.

Рано утром в субботу она открыла Библию и читала ее, обращаясь к 35 мужчинам и женщинам.

После того дня Ракель регулярно участвовала в этих встречах и с начала 2017 года взяла на себя обязанности по организации питания.

Сегодня от 65 до 70 человек приходят на площадь к 7 утра каждую субботу, чтобы послушать Слово Божье и позавтракать. Гости сидят на стульях, которые приносят добровольцы, поют и слушают 20-минутное обращение пастора. Недавно пастор завершил с ними цикл библейских уроков «Удивительные открытия», и 40 человек, изучивших уроки, приняли участие в церемонии выпуска в ближайшей Адвентистской церкви.

Ракель удивляется, что большинство участников встреч приходят к 7 утра, зная о том, что завтрак будет только через 45 минут.

«Мы начали с раздачи пищи бездомным, а теперь люди приходят потому, что хотят услышать Слово Божье, — говорит она. — Они слушают проповедь, открывают Библии и поют. Это удивительно!»

Еженедельные встречи стали местом для семейных встреч.

«Мы вместе смеемся и плачем, — говорит Ракель. — После того, как мы начали проводить встречи, некоторые члены группы уже умерли, и мы плачем о них. Теперь мы — семья».

У многих участников есть номер мобильного телефона Ракель, и они звонят ей, если заболеют или если им еще что-то нужно в течение недели. Некоторые из них уже больше не бездомные, они получили городское жилье. Члены церкви помогли им переехать в новые дома и обставить их мебелью.

Программа финансируется из пожертвований прихожан церкви и других людей. Мама одного студента-добровольца работает в крупной международной компании, которая пожертвовала бездомным рюкзаки, в которых были вложены шампунь, мыло, зубная паста и полотенца и подарок женщинам на День матери и мужчинам на День отца.

Несколько недель тому назад добровольцы организовали первое служение Вечери на городской площади. Столы и утварь для Вечери принесли из церкви, а пастор пояснил слушающим значение обряда. Многие люди прослезились, когда омывали ноги друг другу.

«Для них омывание ног символизировало то, что Бог омывает их грехи», — говорит Ракель. «Подобный опыт они пережили впервые в жизни. Это было прекрасно».

Ракель не знает, принял ли кто-то крещение благодаря этим встречам, но она уверена, что Дух Святой работает над сердцами людей.

«Мы знаем, что нужно время для того, чтобы семя проросло, — говорит она. — Мы знаем, что они любят Бога».

 

 

 

Текст: Эндрю МАКЧЕСНИ, Адвентистская миссия

Источник: adventist

Темы этой статьи
Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
«День милосердия»
Адвентисты города Амурска, Хабаровский край, провели акцию «День милосердия», раздавая нуждающимся одежду и обувь. Адвентисты Амурска организовали акцию для горожан по раздаче одежды, обуви и игрушек. Большую работу проделал...
Крещение в бразильской тюрьме
Группа прихожан Церкви Адвентистов Седьмого Дня увидела первые плоды своей евангельской работы, когда 55 заключенных, которых они много лет посещали в бразильской тюрьме, решили присоединиться к Адвентистской церкви и...
Международная конференция в Аргентине
На третьей Международной конференции служения студентов «Вот я, пошли меня» молодежь мотивировали и обучали проповедовать Евангелие по всему лицу земли. Мероприятие проводилив адвентистском университете Ривер Плейт, Аргентина....
Церковь АСД Австралии принесла публичные извинения пасторам
Комитет Южной Конференции Нового Южного Уэльса (SNSW) в Австралии начался необычным образом — церемонией примирения и публичными извинениями церкви перед ее служителями. Церковь Гриффита публично раскаивалась и принесла...
Новейший миссионерский корабль
Адвентистское Агентство Развития и Помощи (ADRA) в регионе Амазонки в Бразилии в прошлом месяце состоялось посвящение новой лодки для миссии. Ввод в эксплуатацию Лузейро XXX следует многовековой традиции служения миссионерских...
Как стать христианином – Христиане.ру