Празднование 30-ти летия ЗБЦ

  Воскресенье, Сентябрь 15
  00:00 — 00:00
 
Зеленоградская баптистская церковь (ЗБЦ)

ЗЕЛЕНОГРАДСКОЙ БАПТИСТСКОЙ ЦЕРКВИ – 30 ЛЕТ!

Баптистская Церковь Зеленограда была зарегистрирована в далеком 1989 году.

Она стала второй Евангельской Церковью в Москве, получившей официальную регистрацию властями тогда еще Советского Союза. И не где-нибудь на отшибе, а в закрытом городе, входящего в число наукоградов страны. В те времена многим это казалось странным событием, как и строительство большого Дома молитвы для Церкви, состоящей всего из сорока человек.

Но невозможное людям - возможно Богу.

ЗБЦ - 30 лет!

В 1990 году было подано прошение о выделении земельного участка и собраны необходимые письма и документы, но в Главном управлении архитектуры и строительства г. Москвы они были утеряны. Пришлось весь процесс начинать заново. В 1991 году был подготовлен проект-предложение о том, что Церковь бы хотела включить в здание, в ожидании того, что часть пунктов будет вычеркнута тогдашними идеологами. Но опять произошло чудо свыше – весь предполагаемый комплекс был утвержден.

В 1992 году начато проектирование здания. Автором проекта стал известный архитектор города, народный архитектор СССР, Член Российской Академии архитектуры И.А. Покровский. В 1993 г. проект прошел Государственную экспертизу, в 1994 г. была разработана рабочая документация, и в апреле 1995 г. начались подготовительные работы для строительства Дома молитвы.

На всем протяжении этого непростого процесса строительства Божья рука поддерживала Зеленоградскую Церковь через финансовые пожертвования и физическую помощь верующих.  Через 10 лет, в июне 2005 года, состоялась сдача здания государственной приемочной комиссией. Освящение Дома молитвы было совершено 28 мая 2006 года.

От начала создания и до сегодняшних дней поместная Зеленоградская баптистская Церковь включена в социально-культурный и просветительский ритм города. Она не замкнута сама в себе только для нужд верующих людей. Евангельская община Зеленограда открыта для помощи всем нуждающимся.

Начиная с раздачи гуманитарной помощи в советское и постперестроечное время, социальное служение Церкви окрепло, возросло и приумножилось волонтерами в разных сферах. Например, в ежегодном фестивале «Под крыльями ангела». Этот фестиваль особенный тем, что его участники – дети и взрослые с аутизмом и синдром Дауна. Также зеленоградские христиане принимают участие в общегородском Дне донора.

В копилке добрых церковных дел можно найти помощь малообеспеченным жителям города, и служение в больницах, и раздача продуктовых пакетов ветеранам и многодетным семьям в настоящие дни. Церковь стремится исполнить поручение Господа Иисуса Христа в любви к ближнему, которая выражается не только в словах утешения, но и в конкретных делах милосердия и заботы. 

Отношение к ветеранам Великой Отечественной войны здесь особое. Здание Зеленоградской баптистской Церкви находится на месте огневого рубежа обороны Москвы. И среди пожилых братьев и сестер есть немало непосредственных участников или свидетелей событий тех лет. «Мы чтим их и чтим память уже ушедших в вечность наших собратьев, которые стали защитниками того мира, в котором сегодня живем мы», - говорит Старший пастор Павел Николаевич Колесников.

Памятуя, что Евангельская Церковь Зеленограда является частью социума, она сегодня участвует в проведении городских мероприятий по приглашению районной управы «Силино», в тесном контакте с которой состоит многие годы. Ведь трудно решать важные для города задачи в одиночку, каждой социальной или административной группой в отдельности. Все созидательное успешно тогда, когда делается сообща.

«Наш успех в распространении Евангелия в нашей школе, доме, районе, на рабочем месте или в Церкви, напрямую связан с тем, насколько мы знаем тех, кто нас окружает и нашей способностью взаимодействовать с ними. По мере того, как мы будем пытаться понять нашу культуру и людей, которых Бог поместил вокруг нас, мы будем находить более эффективные способы взаимодействия с ними и понимать, как разрушать сильное негативное восприятие, которое многие имеют против веры и христианства», - так реально рассуждают служители этой христианской общины сегодня.

Духовная жизнь зеленоградских Евангельских Христиан тоже всегда в движении, которое суть любого развития. Старший Пастор Церкви Павел Николаевич Колесников, который возглавляет общину более 30-ти лет, уверен, что проповедь Благой Вести – это сотворчество с Христом. Провозглашать ее надо не с видом высокомудрого учителя, но всей жизнью своей, каждого члена христианской общины утверждать, что Истина жива, а не застыла на страницах Библии.

«Наше творческое служение начиналось с малого: с детских рисунков, с праздничных плакатов, с самодельных декораций к спектаклям, - рассказывает он. – Но со временем мы увидели, как Бог через видимые образы донес саму Истину во всей ее красоте. Бог наделил нашу Церковь талантливыми людьми в области архитектуры, скульптуры, ландшафтного и цветочного дизайна... 

В Церкви много молодежи и детей. Всем находится место для деятельности по интересам. И когда взрослые и дети сходятся единой общиной на богослужении, они знают и чувствуют руку каждого не только в здании Дома молитвы, но и в повседневной жизни. Их объединяют общие дела, общие планы – в Христовой любви.

Для деток есть отдельное служение, в котором они не только получают знания Воскресной школы, но интересно проводят свободное время и школьные каникулы. В Церкви воплощаются различные детские проекты, ставятся мюзиклы на библейские и другие темы, проводятся конкурсы и фестивали. При Церкви ранее существовал  детско-юношеский «Авана Клуб», в котором дети разных возрастов собирались, чтобы изучать Слово Божие, играть, учиться формировать характер. Но и сейчас есть мероприятия, направленные на те же цели.

С самых первых дней существования Зеленоградской Церкви, события в ней освещались местными СМИ. И так до сих пор жизнь верующих на виду у горожан, что само по себе уже хорошее свидетельство. Со временем в Церкви появилась своя газета «Церковный вестник». «Не для того, чтобы хвалиться своими делами, но чтобы помнить свою историю, -  утверждает Павел Николаевич. – От печатной машинки мы пришли к современным технологиям, и сегодня используем любую возможность, соцсети, разные мессенджеры, чтобы донести не просто, кто мы, а Кто такой Бог...

В стенах Дома молитвы проходят также семейные вечера, на которых очень интересно послушать супругов со стажем и совсем молодых, послушать красивую музыку, отдохнуть душой от ежедневных забот. А еще в Церкви не забывают и о физическом здоровье. В 2017 году, рядом с Домом молитвы, была заложена «Аллея здорового сердца» по инициативе городского депутата и при участии горожан и граждан других стран. И члены общины приняли активное участие в ее закладке, пришли целыми семьями.

На все хватает времени и сил, даже на миссию в других странах. Миссионерские команды Зеленоградской Церкви побывали в Гане, Индии, Непале, Руанде, Абхазии. Они посетили несколько деревень с программой об обучении грамотности, было сделано много труда в помощь перевода Библии на язык народности аватиме.

В планах Зеленоградских Евангельских Христиан очень много хороших идей и важных дел. С Божьей помощи, справимся, - уверенно говорят они.

 

Пресс-служба Зеленоградской церквие ЕХБ

Анонсы
Сен15
Празднование 30-ти летия ЗБЦ
Воскресенье, Сентябрь 15, 2019 00:00
Сен17
Пасторская конференция реформатской церкви "Весь совет Божий"
Вторник, Сентябрь 17, 2019 00:00 - Четверг, Сентябрь 19, 2019 00:00
Окт22
Большой Собор РОСХВЕ
Вторник, Октябрь 22, 2019 00:00 - Четверг, Октябрь 24, 2019 00:00
Окт24
Конференция «Церковь, влияющая на общество»
Четверг, Октябрь 24, 2019 00:00 - Воскресенье, Октябрь 27, 2019 00:00
Окт31
Первая спортивная конференция «Жизнь в победе»
Четверг, Октябрь 31, 2019 00:00 - Суббота, Ноябрь 2, 2019 00:00
Янв30
I-й Всероссийский молитвенный марафон
Четверг, Январь 30, 2020 00:00
Янв30
Молитвенный марафон за Израиль
Четверг, Январь 30, 2020 00:00
Как стать христианином – Христиане.ру