Храм в честь Святой Троицы - лютеране

Храм в честь Святой Троицы был построен в 1911 гду на Введенском кладбище. Евангелическая Лютеранская церквь Ингрии.

История:
Лютеранство в России существует с 1560 года. Приход «Святая Троица», входящий в состав Церкви Ингрии, и располагающийся на немецком кладбище, является духовным наследником, совместно с немецким приходом, лютеранской Церкви в Москве, существовавшей до 1937 года, и имеющей более чем 400-летние лютеранские традиции.

Основу Михайловского прихода составляли выходцы из Прибалтики и германские подданные. Прихожанами храма являлись также члены московской шведской колонии, датчане и финны, проживающие в городе.

И в 1928 году, несмотря на протесты прихожан, церковь “Святого Михаила” - самая старая Евангелическая кирха России, была снесена, унеся с собой воспоминания об облике первой каменной лютеранской церкви.

В храме “Святого Михаила” раз в 4 месяца проходили богослужения на финском языке. Но как таковых традиций финской церкви или Церкви Ингрии в Москве не было.

Немецкое кладбище разных исповеданий, что на Введенских горах, основано в 1772 году на лиговских землях, взятых из дач, принадлежавших Государственной Коллегии Экономии села Карачарово. Потребность открытия нового кладбища для иностранцев вызвана последствием Московской чумы 1770 –1772 годов и запрещением хоронить в черте города при церквах и в окружности земляного вала и в границах города по Садовому Кольцу.

В южной части Немецкого кладбища, в декабре 1911 года было начато строительство каменной с полуподвалом часовни для отпевания умерших. Часовня предназначалась для конфессий входивших в Комитет по благоустройству кладбища: Евангелическо-Лютеранской, Католической (польской и французской церквей), Реформатской, Англиканской. Постройка была окончена в апреле 1912 года и в мае освящена. Знаменательно, что вторично она была освящена как храм тоже в мае, 1994 года, в день Святой Троицы. Архитектором строительства часовни был В.А. Рудановский.

Здание является составным звеном в архитектурном ансамбле Немецкого кладбища, который сложился в период с середины XIX-начала XX веков. Помимо этого оно представляет собой самостоятельную архитектурную ценность, как редчайший для Москвы образец культовой постройки, выполненной в традициях западной церкви с использованием неоклассических форм стиля модерн.

Действующая кирха теперь дает полное основание называть Введенское кладбище по-прежнему — иноверческим.

Вход в Введенское кладбище:


Храм:

Центральный вход:


Табличка:

Крест на здании:

Надпись на здании (римские цифры соответствуют 1911г.):

Зал для богослужений:

Алтарь:


Вид на зал с алтаря:

Кафедра:

Лестница на балкон:

Вид с балкона:

Полуподвал (здесь находятся чайная комната, рабочие кабинеты и кухня):

Детский алтарь в чайной комнате:

Фоторепортаж Гришаева Дмитрия специально для www.protestant.ru

Еще храмы
Как стать христианином – Христиане.ру