Главная>Новости>Аналитика>"Тайна" числа 316
Невыдуманные истории

"Тайна" числа 316

"Тайна" числа 316
Автор текста: Священник Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания Сергей Смирных
28.02.2016

На Новый год по электронной почте я получил письмо из Москвы. Очень дорогое для меня письмо. Поздравлял бывший осужденный и мой бывший пациент, который, по милости Божьей, незадолго до наступления 2016 года был досрочно освобожден из мест лишения свободы за примерное поведение. 

Здесь требуются некоторые пояснения. Помимо того, что я священник, я еще и доктор. Многие годы я проработал челюстно-лицевым хирургом хирургического отделения тюремной больницы. Этой деятельностью отчасти продолжаю заниматься и сейчас, поскольку наша Церковь небогата, и пока не может  содержать своих священнослужителей. Но это и к лучшему! Могло ли состояться подобное удивительное знакомство, если бы мой круг общения ограничивался стенами храма? 

Этому осужденному, а зовут его Илья, было чуть больше тридцати,  когда я познакомился с ним, как с пациентом хирургического отделения. Более тесное общение стало возможным, когда Илья выздоровел и стал работать у нас санитаром.  

Илья был нетипичным «зеком». Высшее экономическое образование. Второе – юридическое, не успел получить – попал в тюрьму. Прекрасно знает английский. Доброжелательный, эрудированный, интеллигентный, воспитанный, одним словом -  умница. Осужден за тяжкое экономическое преступление на семь лет против крупной иностранной фирмы, чьим сотрудником он являлся.  Позади три с половиной года в тюрьме. Впереди столько же.  На свободе остались жена и маленький сын, по которым Илья очень скучал. 

Наше неформальное общение с ним началось с моего вопроса: «Илья, почему ты попал в тюрьму»?

Он охотно рассказал, что сидит за экономическое преступление. Назвал статью. Вкратце рассказал свою историю.  А потом добавил:

- Не виноват я, Сергей Вячеславович, честное слово! Хотите, верьте, хотите, нет, доктор! Не крал я этих миллионов. Даже технически не мог этого сделать. Я не имел ни права подписи, ни доступа к банковским печатям и шифрам. Тот, кто должен был сесть, это главный бухгалтер, который сейчас на свободе. Я здесь  вместо него.

Скажу честно, такие заверения в невиновности не очень убеждают тюремных докторов со стажем. За двадцать пять лет общения с осужденными  лишь с десяток  раз слышал: «Я осужден справедливо».  Большинство осужденных не считают себя виновными: «Водка виновата», «обстоятельства заставили», «ради жены пошел на преступление», «по чистой случайности сижу».

Однако дальнейшее знакомство с Ильей все больше убеждало меня – такой человек не мог взять чужого!  Слишком болезненно он переживает всякую несправедливость, даже по отношению к чужим  людям.  Слишком совестлив. Слишком  основательно заложены в нем нравственные принципы.

Наши разговоры о смысле жизни, о добре и зле, о призвании человека в этом мире, продолжались порой не один час. 

Я рассказывал Илье  о том, что мир сотворил Бог, о том, что материалистическая  концепция не выдерживает на этот счет никакой критики. 

Илья живо интересовался всем, что имеет отношение к Богу. В чем-то соглашался. Но много и возражал мне. Например, по его мнению, сотворение мира невозможно ничем подтвердить, а эволюционная теория вполне объясняет существование вселенной. Я возражал: «В чем суть теории эволюции? Это, по сути, вера в бесцельное и бесплановое самопроизвольное развитие путем изменения от беспорядка и хаоса к упорядочению, от простого — к сложному, от низшего — к высшему, от неживого — к живому. Но возможно ли это с точки зрения здравого смысла? Изначальный хаос не может породить гармонию! Нынешняя упорядоченность мира может быть объяснена только могущественным творческим воздействием некой разумной Силы, которая называется Богом Творцом.

Вселенная, микромир, живая природа, человеческий организм так сложно устроены, что невозможно представить, что это все является результатом цепочки счастливых случайностей.  За этой высочайшей организацией должна стоять могущественная и разумная Сила. Это единственное здравое объяснение существования мира!

Как человеку, когда-то учившемуся в медицинском, мне пришлось вспоминать генетику первого курса, и объяснять Илье, почему мутации генов  не могут приводить к эволюции. Я рассказывал ему  о том, что эволюционная теория происхождения человека научно не состоятельна, поскольку давно доказано, что мутации приводит к вырождению, но ни как не к эволюции. Тот факт, что между биологическими видами до сих пор не найдено промежуточных звеньев, только подтверждает несостоятельность теории эволюции. Человек может быть только Божьим творением, но не продуктом эволюции.

Илья до мозга костей рационалист, верит в логику и точную науку, поэтому мои суждения принимались им только в том случае, если были хорошо аргументированы. Но мои взгляды на мироздание  все больше нравились ему.  

Немало он был удивлен высказываниями некоторых всемирно известных физиков, биологов, математиков - лауреатов Нобелевской премии, о том, что устройство и законы мироздания  подтверждают существование Бога. Чтобы в интернете найти цитаты ученых светил, верующих в Бога, не требуется больших усилий.

Я говорил с ним о нравственном законе, который вложен в сердце каждого человека, который заставляет людей действовать порой вопреки инстинкту самосохранения, жертвуя своей жизнью, и что этот нравственный закон и совесть имеет в человеке Божественное происхождение.

Таким образом, мы подошли не только к тому, что Бог есть, и что мир сотворен Им, с этим он уже был согласен, но к тому, что Бог, вложивший в людей чувство различения добра и зла, есть Сам Нравственное Существо, любящее добро и ненавидящее зло.

Илья стал задавать более сложные вопросы: Если Бог есть нравственное Существо, если Бог есть Любовь, почему умирают дети, почему совершаются убийства, почему происходят войны? Как Бог мог допустить Освенцим и Бухенвальд? Почему, наконец, Бог допустил такую несправедливость по отношению к невинно осужденному Илье?!

Вспоминаю, как вначале мучили подобные вопросы и меня самого! Приходилось объяснять Илье, что Бог ограничивает Свое могущество, когда дело касается нравственного  выбора людей, но наступит день, когда Он положит конец злу, творимому человеческим родом, так что уже не будет ни войн, ни убийств, ни болезней, ни слез.

Наступило время рассказать Илье о Христе. О нашем Спасителе, Который умер за  наши грехи. 

Илья слушал и молчал. Человеку, для которого разум являлся высшим критерием истинности, нелегко принять «безумие» Благой вести о распятом на Кресте Боге. 

Достигли ли тогда мои слова о Христе сердца Ильи? В тот раз я не мог сказать на этот счет ничего определенного. Как расценивать его молчание? Как равнодушие? Как разочарование «моим христианством»?  Или как нечто совершенно противоположное?

Некоторое время спустя у нас вновь появилась возможность продолжить разговор. Я сразу заметил, что с Ильей что-то произошло. Он заметно волновался. Руки его дрожали.

- Что-то произошло, Илья? 

- Да, произошло.  Мне нужно с Вами серьезно поговорить. 

Я был почти уверен, что услышу сейчас от Ильи долгожданное: «Ваша последняя беседа о Спасителе изменила мою жизнь, и я решил принять Иисуса в свое сердце». Честно сказать, внутренне я уже ликовал, предвкушая победу. Но к моему великому разочарованию он сказал:

- Сергей Вячеславович! Наконец я разгадал тайну числа 316!

Это был удар! Я ему о Христе, а он мне о какой- то нумерологической дребедени!

Здесь я должен объяснить читателю, о чем шла речь. 

 

Не раз Илья задавал мне вопрос, который, как мне казалось, не имел никакого отношения к христианству. 

- Сергей Вячеславович, что означает число 316 ?

В христианстве – ничего не означает!  -решительно, не задумываясь,  отвечал я. 

Илья возражал:

- Вы же сами говорили, что число семь в Писании означает полноту бытия, число три – Троицу, 666 – знак антихриста.  316 должно обязательно что-то означать в Библии!

- Нет, Илья! Число 316 ни в Писании, ни в христианской традиции не означает ровным счетом ничего! Выкини из головы эту ерунду! Эта цифра не имеет отношении к христианству!

Как я заблуждался!

Пару раз я спрашивал Илью, почему его  заботит это число, но он уходил от ответа.  И вот однажды он разоткровенничался сам. 

За год до ареста с Ильей стали происходить необъяснимые вещи, связанные с числом 316. Чуть ли не каждую неделю это число  стало сниться ему по ночам.. Если же в этот момент Илье удавалось проснуться, и посмотреть на часы,   то к своему великому изумлению он обнаруживал, что стрелки часов показывают ровно 3 часа 16 минут! Сначала Илью все это забавляло. Потом стало пугать, поскольку не поддавалось никакому логическому объяснению. «Мистика какая-то!» - думал Илья, хотя в сверхъестественное он не верил. 

Дальше – больше! Это число стало преследовать его буквально  повсюду.  Если Илья шел на работу, на пути ему обязательно попадался какой-нибудь лыжник с номером 316, или какой-нибудь троллейбус  номер 316. Илья открывал газету, и натыкался на статью «про углубленное изучение английского в Московской школе № 316». Ему звонил друг и радостно сообщал, что купил новую машину,  «Мерседес 316». В регистратуре поликлиники, ему сообщали, что врач принимает на 3 этаже в 16 кабинете. На работе Илье постоянно попадались бумаги с цифрами 316 или 3/16.После покупок в магазине в его кармане почему-то оказывалась сдача ровно на 316 рублей. 

Поскольку число это преследовало Илью повсюду, он  потерял сон и покой.

Тогда, по словам Ильи, настоящей веры в Бога у него не было. Тем не менее, объяснять происходящее «случайностью» он уже не мог. Неужели за этим числом скрывается какое-то послание, обращенное к нему?  Что зашифровано в этих трех цифрах – три, один, шесть? Предостережение? Призыв? Увещевание? Что он должен сделать, чтобы это число перестало преследовать его? Что хочет сказать ему  Судьба или Провидение, если они есть? Приходилось допускать нечто такое, что прежде никак не вписывалось в его картину мира– наличие сверхъестественного!

Против Ильи возбудили уголовное дело. Началось расследование. Потом арест.

- Знаете, Сергей Вячеславович, в какую камеру я попал, оказавшись в тюрьме? Угадайте? В камеру номер  16 на третьем этаже! А постановление о моем аресте значилось под номером 3-16! Судьба просто надсмехалась надо мной! Так расценил я тогда подобные «совпадения»..

Затем был суд, несправедливый приговор -  реальный срок в семь лет лишения свободы, колония, тюремная больница. 

Илья продолжил рассказ: «Когда я познакомился с Вами, цифра 316 продолжала преследовать меня по ночам .А ведь прошло уже более трех лет после ареста!  По-прежнему я время от времени видел ее во сне, а когда просыпался, стрелки часов показывали неизменное 3:16 ночи.

Ваши разговоры со мной о Боге не остались тщетными. Со временем я начал чувствовать, что во мне зарождается вера в Него, как в Живую Личность, которая знает меня и участвует в моей судьбе. Но и желание разгадать тайну числа 316 от этого только усилилось. Теперь я был убежден – не Судьба, не Провидение, а Живой Бог хочет что-то сказать мне через это число. 

Вы сказали, что в христианстве это число ничего не значит, но я до конца не поверил Вам, и стал читать Библию, чтобы там найти ответ. Ответа я там не нашел. Но я чувствовал, но разгадка совсем близка. 

Потом в моей жизни произошло важное событие – тюремная администрация обратилась в суд о моем досрочном освобождении.   А значит, близка и разгадка тайне числа 316. За этим я видел теперь руку Божию. Господу было угодно прекратить мои страдания, без которых бы было невозможно спасение моей души. 

Теперь я понимал, что попал в тюрьму не случайно. Что если бы ни эти испытания, я никогда бы не осознал себя грешником, не переосмыслил свою жизнь, не начал искать Бога. Ведь до тюрьмы я был весьма успешным и богатым человеком, считал себя примерным отцом и мужем, честным и порядочным человеком. Все это хорошо, но тот человек, кем я был прежде, никогда бы не пришел к Спасителю. Наконец, не встретил бы Вас, наконец.  Не услышал бы о Христе.

Когда Вы с такой любовью стали рассказывать о Спасителе, Который умер за мои грехи на кресте, я почувствовал, что такого Бога я хочу знать, любить, и доверить Ему свою  жизнь.  Внешне я не проявил никаких эмоций тогда, и Вы, наверное, решили, что я остался равнодушным к Благой вести, но это не так. 

Однако, мое радикальное обращение к Иисусу произошло несколько дней спустя, а точнее - только вчера! Именно поэтому я так хотел с Вами сегодня встретиться и рассказать, что же произошло.  

Илья сильно волновался, руки его дрожали, и это волнение невольно передавалось и мне.

- Что же произошло вчера, Илья?

- Вы не поверите! Вчера  Бог открыл наконец мне тайну числа 316 и с этим числом связано окончательное мое обращение к Иисусу»!

Опять Илья говорил про какое-то число 316! Как мне все это не нравилось! Но я не стал перебивать Илью,  и он продолжил рассказ:

«Был вечер. Я находился в отряде, и месте с другими остуженными смотрел по телевизору какой-то американский фильм. Хотелось почитать Библию, но в тех условиях это было не возможно. Слишком громко работал телевизор. 

На экране двое героев  выясняли какие-то свои отношения. Действие происходило в центре города, на оживленном перекрестке. Но меня привлек задний план! Там, с плакатом в руках стоял бородатый мужчина и что-то выкрикивал. По внешнему виду человека и плакату в его руках я догадался, что это какой-то уличный проповедник. Но что привлекло мое внимание, так это плакат  в его руках!  На плакате явно читалась цифра 316!

Опять эта цифра  преследует меня! Господи, когда же это кончится!

Тут мужчину показали крупным планом. Из всей надписи на плакате я успел прочитать лишь первые слова:  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего…». Но самое главное, в конце же стояла ссылка: Иоанн 3:16! Вот оказывается, что означала цифра 316, которая столько лет преследовала меня! Это была ссылка на библейский стих!

Я схватил  лежащую в тумбочке Библию и, чтобы не мешал телевизор,  вылетел в коридор. 

Я волновался. Вот оно Евангелие от Иоанна, 3 глава, 16 стих. Я прочитал: 

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

 

Слезы навернулись у меня на глазах. Вот что хотел сказать мне Бог эти последние несколько лет моей жизни! 

Он готовил меня к тому, чтобы, когда придет время, сокрушив мое гордое сердце, наконец открыть Свою бесконечную  любовь ко мне через 16 стих 3 главы Евангелие от Иоанна». 

Такая удивительная история. Так была раскрыта тайна числа 316. Спустя несколько недель Илью выпустили из тюрьмы. Я прощался с ним как с очень  дорогим, родным человеком. И в этом ничего нет удивительного: Кровь Христа соединяет людей узами, которые намного крепче родственных. А то, что Илья пережил истинное обращение ко Христу и стал настоящим христианином, теперь я не сомневался.  

                            ***P.S.: В канун Нового Года по электронной почте я получил от Ильи такое письмо.

 

Здравствуйте, Сергей Вячеславович!

 

"С наступившим Вас Новым 2016 годом и Рождеством. Позвольте еще раз Вас поблагодарить за то, что Вы для меня сделали. Это даже не касается того курса лечения, который Вы для меня провели. Я благодарен Вам за наши сокровенные беседы по субботам. Благодарю Вас за то, что Вы очень внимательно и терпеливо выслушивали мои рассуждения, отвечали на мои вопросы понятным языком, общедоступным. Вы действительно поселили в меня тот самый зародыш веры и любви к Богу, которого мне не хватало. Рациональный ум и логика вещей порой не дает нам принять что-то сверхъестественное, непонятное, необъяснимое. Безусловно, остается еще очень много вопросов, и я не сомневаюсь, что Вы поможете мне найти на них ответ. Только эти вопросы уже не связаны с объяснением всего мироздания, а с тем как дальше жить и как быть. Как достигнуть гармонии с самим собой и с Богом. Как не предаться искушениям и не испугаться испытаний. Мы с Вами беседовали по поводу 3:16, и я рассказывал Вам всю предысторию. Так вот, по возвращении домой и наводя порядок во всех документах, я наткнулся на свидетельство о браке с супругой, которое нам выдали. Так вот, я взглянул на регистрационный номер: 316. Вот так вот! Я желаю Вам в Новом 2016 году всего самого наилучшего, здоровья, счастья, семейного благополучия.  Илья."

 

Вот такая удивительная история…

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Авария спасла от колдуна
Когда я служил пастором в городе Иловайске Донецкой области, мы с членами церкви часто совершали миссионерские поездки с литературой в соседние поселки. В тот день мы отправились в поселок Зеленое. Поскольку я не...
Моя Реформация
Вышел в свет шестой выпуск медиапроекта «Моя Реформация», очередным героем которого стал уроженец Азербайджана Адалат Гулуев. «Я с детства считал себя мусульманином и думал, что Богу можно угодить добрыми делами», -...
Господь отправил послание президенту
–– Примерно за две недели до события мне приснился сон, в котором Господь побудил меня донести послание до президента Владимира Владимировича Путина. Проснувшись в четыре утра, я потерял всякий сон и начал молиться....
Cоболезнование от ЕЛЦ АИ/ Египет
На смерть погибших от рук злодеев в Вербное воскресение в Египте. В память о всех невинных жертвах последних времен… Мы живем в такое время, когда для определенной группы лиц попрание норм межнационального и межконфессионального...
Соболезнование от ЕЛЦ АИ
От себя лично и от лица Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания, от всех наших священнослужителей и прихожан, выражаю соболезнование людям, чьи родные и близкие погибли или были ранены вследствие теракта,...
Как стать христианином – Христиане.ру