«Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающие самих себя»
(Иак.1:22).
В современном мире поток христианской информации побивает всякие рекорды.
А ведь еще 30-40 лет назад в нашей стране был голод по духовной литературе, Библиям, проповедям и музыке.
Мы мало знали, что происходит с христианами в мире. Нам было неизвестно, где происходят духовные пробуждения. У нас не было доступа к источникам христианских СМИ.
Сегодня мы видим обратную картину – изобилие. Христианская информационная индустрия заполнила глобальную сеть. Слово Божье звучит в разной форме онлайн. Библия, прямые трансляции богослужений и записи проповедей проповедников из разных стран мира, собрание христианских песен поклонения доступны всем желающим. Мы стали слушателями. Мы слышим много.
Поместная церковь больше уже не является единственным источником духовного питания.
В течении недели христиане слушают своих «любимых» проповедников, слушают «любимую» музыку и к воскресенью они не пусты, а переполнены евангельской информацией. Возможно уместным будет напоминание Апостола Павла «… мы могли бы говорить об этом еще больше, но вам трудно это объяснить, потому что вы обленились и сделались неспособны слушать. Судя по времени, вам следует уже быть учителями, но…» (Евр.5:11-12, НРП).
Сегодня, на мой взгляд, потребность не в ещё большей информации, а в практических действиях христиан. «Быть исполнителями СЛОВА», вот в чём состоит наша задача. Как услышанное реализовывать на практике? Как из потребителей, слушателей перейти в разряд исполнителей Божьего слова? Иаков продолжает рассуждать «Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?» (Иак.2:14).
В одной из притч Христос рассказал о людях, которым хозяин раздал в соответствии с их силами таланты, и сам отправился в путь. Двое пустили их в оборот, принялись за дело. Они не только получили, но и применили эти таланты на практике.
Исполнители слова на деле.
Один же закопал, скрыл, не использовал данный талант. Господин осудил его за то, что он не пустил в оборот полученное.
В день Пятидесятницы, когда проповедовал Петр, народ услышавший слово обратился с вопросом «что нам делать?». Ответ Апостолов был «покайтесь и креститесь». Они так и сделали. Когда ты слышишь Слово, какова твоя реакция на него? Послушать или применить? Действие! Вот, что Господь ожидает от каждого слушателя.
|
|
|
|
|