Главная>Новости>Аналитика>Разрушение мифов по четвергам /№23

Разрушение мифов по четвергам /№23

Разрушение мифов по четвергам /№23
Миф о том, что апостолы считали Писанием только Танах (Ветхий Завет).
21.01.2010

Неоднократно приходилось мне слышать (даже из уст некоторых профессоров богословия), что когда апостол Павел написал Тимофею слова о том, что все Писание богодухновенно, якобы он имел ввиду только еврейские Писания — Танах, известный современным читателям Библии под названием «Ветхий Завет».

Т.е. по этой точке зрения, апостолы свои собственные послания не считали Писанием.

Так ли это? Давайте разберемся!

Мне представляется, что апостолы свои послания считали Писанием. При чем точно таким же, как и Танах.

Вот аргументы:

1. Создается впечатление, что для апостола Павла любые слова Божьи были равнозначны термину «Писание». Например, Павел заявил, что «…Писание…предвозвестило Аврааму» (Гал.3:8). Но во времена Авраама еще не существовало Писания в виде записанных книг. Явно словом «Писание» Павел обозначает слова Божьи, позже записанные Моисеем в Быт. 12:3. О том же самом апостол рассуждает в другом тексте: «Ибо Писание говорит фараону…» (Рим.9:17). Ясно, что фараон Библию не читал, но слова Божьи (Исх.3:16), переданные Моисеем слышал. Для Павла же слова Божьи, переданные через пророка, — это уже Писание, даже если оно пока не записано. В связи с этим Павел явно считал свои послания Писанием, ведь он был уверен, что говорит слова Божии:

a. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих (1Фесс.2:13)

b. Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? (1Кор.14:36)

c. Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим.10:17)

d. …за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз (2Тим.2:9).

 

2. В связи с вышесказанным стоит отметить тот факт, что с точки зрения Луки апостолы проповедовали именно Слово Божие, а это в их сознании (как мы уже показали) было равнозначно Писанию:

a. … и говорили слово Божие с дерзновением (Деян.4:31)

b. Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: "Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах" (Деян.6:2)

c. И слово Божие росло… (Деян.6:7)

d. Слово же Божие росло и распространялось (Деян.12:24)

и т.д.

 

3. Апостол Петр прямо называет послания апостола Павла Писанием. Вернее, причисляет его послания к прочим Писаниям: «…и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2Пет.3:15,16).

 

4. Апостол Павел прямо называет Писанием Евангелие от Луки: «Ибо Писание говорит: "Не заграждай рта у вола молотящего"; и: "Трудящийся достоин награды своей" (1Тим.5:18). Здесь Павел называет словами Писания две фразы. Сначала он цитирует Танах: «Не заграждай рта волу, когда он молотит» (Втор.25:4), а вот второй фразы — «трудящийся достоин награды своей» — в Ветхом Завете нет! Она есть только в евангелии от Луки: «В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом» (Лук.10:7).

Следовательно, надо сделать вывод: то, что написали Апостолы — это стопроцентное богодухновенное Писание! А другие мнения по этому вопросу — не более чем миф!

Павел Бегичев специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
Похожие статьи
Кто мешает изучать Ветхий Завет?
В настоящее время в Европе и Америке остается все меньше христиан, которые читают и изучают Библию, цитируют ее, могут без ошибок пройти тест на знание стихов и сюжетов из Священного Писания. Кроме того, по мнению...
ЧПИ №1
Авторская программа викарногоепископа Евангелическо-Лютеранской ЦерковиАугсбургского исповедания Павел Бегичев.
Поздравительное слово ко Дню Реформации от ЕЛЦ АИ
Дорогие братья и сёстры, друзья! Позвольте сердечно вас поздравить с Днём Реформации! 31 октября 1517 года доктор Мартин Лютер прибил к церковной двери в городке Витенберге свои знаменитые 95 тезисов, чем положил...
Мои впечатления от форума "Религия и мир"
29 октября 2015 года, в Москве состоялся международный форум «Религия и мир». Представители различных религиозных конфессий собрались за круглым столом, чтобы по обыкновению своему сказать привычные слова...
О скандале вокруг оперы "Тангейзер"
Я уверен, что закон о защите религиозных чувств — закон богохульный. Пользоваться им для христиан зазорно... Религиозные чувства, если они подлинны, не нуждаются в защите государства, потому что их надежно защищает...
Как стать христианином – Христиане.ру