Главная>Новости>Аналитика>15 месяцев работы в христианском СМИ

15 месяцев работы в христианском СМИ

15 месяцев работы в христианском СМИ

Администратор сайта Протестант.ру: "Ну вот, заканчивается 15-й месяц, как я работаю в христианском СМИ. Что произошло в самих СМИ, что стало со мной, что писал ранее, и что я вижу теперь".

29.01.2010

Анализ состояния христианских СМИ

Для начала сходим в архив и почитаем, что я написал за год в своем ЖоЖо (писал я много, но вот обзор СМИ был только один):
Осуждаю христианские СМИ

Итак, что же изменилось за год, и как я сейчас вижу христианские СМИ? 

Сачала,  что нравится:

РОСХВЕ - новости на этом сайте теперь сегментированны: новости РОСХЕ, в России, в мире, спорт. Но меня интересуют только новости союза, и они есть. И это хорошо.

АСД - новости Адвентистов седьмого дня. Все публикуется с очень медленной скоростью. Как я узнал, сайт ведет одна сестра, на которую одновременно "повешено" много обязательств. Новости публикуются уникальные и интересные, но читать лично мне уже не очень хочется - ведь от события до публикации прошло 2-3 недели, новость устарела. 
Альтернатива  оф. сайта АСД создана недавно: сайт Адвентисты Москвы - сделал его блоггер и мой друг (в инете, на яву не виделись ни разу) - Роман Гейкер - единственный активный адвентист в интернете, которого я знаю. Остальные, если есть, то не активные.

РС ЕХБ - как всегда непоколебимы в политике своего сайта. Бывают, конечно, задержки в новостях на неделю, но постоянный мониторинг есть, новости интересные и с фотографиями - администратор работает постоянно  и это видно. Также сайт РС ЕХБ транслируется на Яндекс.Новости, что дает дополнительно посетителей как верующих, так и не верующих. Публикуют видео с нашего сайта и попадают в Яндекс.Новости, что еще дает большой плюс с видеоновостями для нашего сайта www.protestant.ru.

Известнейший сайт христианских новостей: ИнВиктори - за год ну ничего не изменилось! Все те же новости. О том, как голубые атакуют христиан, рассказы о том, что директор ТБН-Россия что-то сказал или захотел, а также массовая реклама церкви "Новое Поколение" (договор, что поделать). Однако я наблюдал в последнее время, что заметно увеличилось количество украинских новостей! Что дает небольшой плюс в развитии. Как я заметил, сайт изначально создан пятидесятниками, а новости публикуются любой конфессии (недостаток новостей есть всегда). 

Не обойду свежий сайт баптистов "Слово Для Тебя", который был создан сравнительно недавно, но у них есть свои журналисты, которые собирают информацию, ходят на различные встречи, вечеринки христианские и публикуют новости, что дает большой успех. Я не знаю точно, кем он спонсируется, кто там работает и сколько человек, но этот сайт - первый, в котором я ищу уникальные новости, с которыми они, как правило, не тормозят. Недавно у них был редизайн, и сейчас присутствуют небольшие сбои в работе сайта. Самый большой плюс этого сайта то, что есть  ссылка: Пригласить корреспондента, чем, конечно, часто пользуются те, кто хочет, чтобы их праздник (мероприятие христианское) был освещен на сайте. Эту информацию, кстати, потом многие сайты перекопируют себе. 

baznica.info - сайт, который существует до сих пор и который больше нужно воспринимать не как новостной сайт, а как христианский ресурс. Пропустим его на сей раз, но за более чем полгода ничего не изменилось. 

jesuschrist.ru - вылетает из рейтинга как СМИ, т.к. своего ничего нет, и вообще - сайт программистов, которые сделали программу "Цитата из Библии".

В рейтинг попадает  свеженький сайт Белорусские Христианские Новости за то, что они публикуют новости именно о Беларуси и о христианах Беларуси. Правда, все больше о  церкви "Новая Жизнь" - как ни как, политический скандал за здание церкви, ну ничего. Зато есть такие разделы, как:

  • Католическая церковь
  • Православная церковь
  • Протестантская церковь
  • Общество

Это очень удобно, и обновляются они постоянно. Ресурс как ресурс, несмотря на то, что их сайт уже взламывали арабские хакеры, т.к. его поддерживают евреи из Иерусалима (во какие христиане активные - не сидится им в Иерусалиме - держат новостной портал для Беларуси!). Но уникальных новостей нет, т.к. не летают ежедневно из Иерусалима в Беларусь на различные события в церквях. 

Далее идет такой знаменитый сайт провокаторов, которые не идут на поводу у власти России и пишут то, что видят или понимают: Портал Кредо.  Он не привязан ни к какой конфессии, имеет не мало журналистов в различных городах, публикуются тут новости, фоторепортажи, - и все является уникальным. Был я даже в их офисе, который находится в Москве. Это ж надо: православные, протестанты, - все в одной организации работают! Успех этой организации виден достаточно сильно. Этот портал можно считать оппозиционным, т.к. не контролируется, и нет на него цензуры, а также имеет своих корреспондентов. На все это нужны деньги и не маленькие. Откуда они у них, я не знаю, однако платные статьи размещают - есть в системе миралинкс, и заколачивают статьи с завидной скоростью! Начали с 600 руб за шт., давно было 1200 руб за штуку, как ни как - тИЦ 2800 - это вам ни хухры-мухры!

Сайт НХМ - никаких изменений за год. Как были копипасты без разбора, так и есть.

Про сайт Протестант.ру писать не буду. Раз вы читаете эту статью, то можете посмотреть и все оценить сами.

Теперь выводы

Что такое современные российские  (+СНГ) ХРИСТИАНСКИЕ СМИ, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ? Это небольшая кучка людей, которые пишут новости, а остальные их копируют. В Рунете на самом деле есть много христианских СМИ, но, в основном, это православные. Протестантские СМИ, в основном, это 1-2 человека, которые сделали сайт и администрируют его, и пытаются найти новости на других сайтах. При этом очень часто администраторы сайтов копируют себе, не разбираясь в сути этих новостей. 

Проблема в Христианских протестантских СМИ в том, что ими мало кто интересуется! Да-да, лояльность самих христиан - самая большая проблема христиан! 

Я раньше говорил о том, что проблема христианских СМИ в том, что нет профессиональных журналистов и нет на это свободных денег - да, именно так, нет на это денег, и мало кому это интересно.

Вопрос: почему? Ответ на этот вопрос заключается в пассивности большей части христиан. Я начинаю подозревать, что попросту христиане в нашем обществе стесняются говорить, что являются христианами, и поэтому молчат. Протестантских конфессий в России много, и они до сих пор не могут договориться и объединиться даже на уровне пасторов. После того, как мы дали возможность на сайте протестант.ру оставлять комментарии без регистрации, очень много сыпется обвинений со стороны самих христиан в адрес собственных епископов, таких как: 
1. Сипко
2. Ряховский
3. Семченко.

На других ничего не сыпется, т.к. о них почти ничего не пишется в СМИ, и они не поддерживают (есть сайт, но нет новостей) сайты своих союзов, либо вообще закрыты. Т.е. мы можем сразу сказать, какие епископы протестантов самые активные в СМИ. Может, другие и делают что-то, но об этом никто ничего не слышит. 

Вывод: христиане в большей степени ничем не интересуются, христианские СМИ почти никто не хочет поддерживать, очень мало профессионалов среди журналистов. 

Что мы имеем в итоге? А то, чего больше всего не хотим! О нас говорят и снимают сюжеты наши противники. О том, какие мы сектанты и неопятидесятники, обвиняют в педофилии и до сих пор действуют советскими методами - нагло лгут, что у нас в жертву детей приносят! 
Что могу пожелать читателям этой статьи? Для начала - заведите свой блог и пишите, какие события произошли у вас в церкви, куда съездили, что сделали. Общайтесь в других блогах. Для начала наберите в поиске по блогам БАПТИСТЫ (или ПЯТИДЕСЯТНИКИ) и почитайте то, что о вас пишут. Сначала придете в дикий ужас, т.к. записи в основном негативные с явной агрессией и насмехательством, это как правило. И начните оставлять комментарии в этих блогах. Так вы возможно достучитесь хоть до кого-то. А если вы совсем не ленивы, присылайте свои новости и фото, а также статьи к нам на www.protestant.ru

Христианские СМИ будут и дальше еле жить и ими мало кто будет интересоваться, если сами христиане не будут активными. 

Гришаев Дмитрий специально для www.protestant.ru

 

Похожие статьи
«Развитие СМИ и медиаслужения в братстве ЕХБ»
29-го июля 2022 г. в рамках конгресса Брянск - 2022, состоялся семинар «Развитие СМИ и медиаслужения в братстве ЕХБ» Ведущим семинара был член медиакомитета РС ЕХБ, пастор церкви ЕХБ г. НовочеркасскаВладимир Романенко....
6-й сезон церковных новостей
Информационное бюро «Спектр» начинает 6-й сезон церковных новостей в Москве. И приятно начать его с сюжета о детях. Начало учебного года - важный момент в жизни и ребенка, и его родителей. Поэтому, начиная новый...
Руководство РС ЕХБ уделит особое внимание СМИ
5-го августа 2019 г. в офисе Российского Союза Евангельских христиан-баптистов состоялась встреча руководства союза с командой радиостанции «Свободное радио». Открывая встречу, Игорь Николаевич Попов напомнил о том, что...
Зачем церкви СМИ?
Фрагмент интервью руководителя пресс-службы РОСХВЕ Антона Кругликова. Полная версия интервью опубликована в христианской газете "Колокол". Антон Кругликов (АК) В феврале 1999 г. я оказался в одном из московских PR-агентств,...
Христианские новости 16.10.2015
ТБН. Всемирное общественное телевидение.
Как стать христианином – Христиане.ру