Главная>Новости>Аналитика>ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

К нам приходит много писем с вопросами и рассказами о трудностях, которые возникают перед верующими родителями при воспитании детей. Каждую среду мы будем поднимать один из наиболее острых вопросов. Приглашаем вас к дискуссии.

Тема : Мужские украшения

06.05.2010

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17). 

МУЖСКИЕ УКРАШЕНИЯ

Прихожанки в церкви обсуждают подростков: этот пришел с серьгой в ухе! А этот выбрил виски! У этого печатка на пальце!… Бабушки бы и рады сделать молодым людям замечание, да пастор не велит...

Пастор не велит, т.к. считает, что торопиться не надо, кто-то младенец во Христе, кто-то старец, «до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Фил. 3:16). А излишняя торопливость нужна только при ловле блох.

Человеку надо сначала вырасти духовно, чтобы отказаться от многих вещей. И речь не только о каких-то предпочтениях в одежде, есть греховные привычки, которых, может, и не видит никто, но сразу после покаяния отказываются от них далеко не все. Зато одежда и украшения у всех на виду, и даже казалось бы очень духовные люди, если не детям, то их родителям делают замечания, мол, могли бы своего сыночка приструнить! Запретить ему носить неподобающие не то что христианам, а и неверующим мужчинам вещи!

При чем девушкам могут сделать замечание про одежду, а вот на наличие скромной цепочки, маленьких сережек уже обычно закрывают глаза. Тогда как к юношам, в основном, претензии именно из-за украшений. Это, скорее, указывает на наш менталитет, чем на духовные закономерности. Если вы неверующих людей спросите, то большинство скажут, что женщина должна быть красиво одета и украшения ей носить не то что можно, но и нужно! А вот у мужчины должна быть короткая стрижка, и всякие там серьги в ушах, перстни — это уже излишества и отступления от правил. Но если вы побываете за рубежом, то увидите, что во многих странах украшения для мужчин — обычное дело. И одеваются в азиатских странах женщины совсем не так, как у нас. При этом и там есть христиане и читают Библию!

Поэтому давайте смотреть на то, как помочь человеку духовно вырасти, а не облагать его запретами. Правда, это пожелание, скорее, тем, кто критикует, чем тем, кто носит...

Эксцентричный внешний вид обычно указывает на какое-то противление внутри человека, он бунтует, поэтому надо разбираться против чего, что не так в отношениях молодого человека с Богом?

Ведь когда на сердце мир и покой, бунтовать не от чего. Часто душевное состояние и вера подростков зависят от примера родителей. Поэтому надо посмотреть, какой христианский пример являют мама и папа «бунтующего» тинейджера. Это можно выяснить в душепопечительской беседе.

Господь сотворил человека нагим без каких-бы то ни было украшений. Первое человеческое «украшение» - фиговый листок на месте, которое теперь, в связи с проклятием, называют "срамным". А начало украшений можно найти в книге Иезекииль, 28 главе: «Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего» (Иез.28:13). Поскольку это было делом рук Божьих, то украшения, как таковые - не есть что-то против воли Божьей. Другое дело, как эти украшения были использованы:
«От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез.28:17). К человеку это явление пришло вот таким образом: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6). С тех пор тем, что приятно для глаз, уловляют души в рабство греху.
Теперь, для нас Господь даровал другую красоту: «...когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:18).

Через жертву Иисуса Христа,Господь открыл нам видеть невидимое. С христианской точки зрения женское тело украшает Святость: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином» (1Пет.3:3-6а).

Если развить эту мысль до конца, то становится понятным, что лучше Святости украшения нет. Чем более свят святой, тем краше он на вид, хотя никто и не может описать, в чем же, конкретно, эта красота заключается. А ответ здесь: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:12-14).

«Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Фил.2:14,15).

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16).

«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (Иоан.1:4-10)
Наилучшее украшение - Свет Жизни Вечной, исходящий из сердца, которое любит Господа.

Вдовина Юлия специально для Протестант.ру

Похожие статьи
 Уроки истории по вторникам
Онаших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Христианская сказка для взрослых №4
А НЕ ПОРА ЛИ НАМ ВЕНИКИ ВЯЗАТЬ? Теплая летняя ночь накрыла землю ласковым покрывалом. Ежик и Дикобраз лежали под деревом и смотрели на звезды, думая каждый о своем. Как всегда неожиданно Дикобраз...
Как стать христианином – Христиане.ру