Главная>Новости>Аналитика>О заключенных, хождении по зонам и Божественной святости

О заключенных, хождении по зонам и Божественной святости

Скажите, увязываются ли в вашем сознании слова "священник" и "заключенный"?
29.06.2010

Скажите, увязываются ли в вашем сознании слова "священник" и "заключенный"? Лично для меня эти два слова всегда соединялись с большим трудом. Слово "священник" говорит само за себя: святой, освященный, олицетворяющий святость. А заключенный? Может ли он олицетворять святость?

Кажется, между этими понятиями стоит непреодолимая стена. Но не стоит спешить с выводами. "Священников" из среды заключенных сейчас становится все больше. Этому способствует и тюремное служение, которое осуществляется в "Вифании".

Данное служение существует в церкви очень давно. Практически, с самого начала. На сегодняшний день в нем трудится около 10 человек как на постоянной основе, так и от случая к случаю, что не умаляет полученного результата.

Цель служения та же, что и в церкви в целом: привести человека к покаянию перед Богом, и дать ему возможность вернуться к нормальной жизни. Для Бога нет разницы - в тюрьме ты или на свободе. Грешник на свободе отличается от грешника в тюрьме лишь тем, что его не поймали и не обличили.

Да, да! Каждый из нас, внимательно покопавшись в своей биографии, найдет факты, позволяющие посадить его за решетку. Обман, воровство или мошенничество происходят в жизни практически каждого человека, но нам просто больше повезло, мы не сидим. Кому-то повезло меньше, и он оказался в местах не столь отдаленных.

Так в чем же задача общества, погрязшего в грехах, перед теми, кого поймали и обвинили? В том, чтобы изолировать, а потом, после освобождения никуда "не пущать"? В том, чтобы поставить клеймо, с которым ему нигде не будет нормальной жизни?

Уверена, что читатель скажет категоричное "нет"! Но, тем не менее, именно это и происходит в нашей жизни.

Где выход? - спросите вы. Выход есть. Это единственно правильный и многократно проверенный путь. Имя ему - Иисус Христос, ибо Он сам сказал: "Я есть путь". Следуя путем познания Иисуса Христа, человек получает точное представление о том, что хорошо и что плохо. А созерцая самого Христа, он видит перед собой еще и образ, на который ему следует равняться.

Евгений Ерохин - тюремный капеллан. Он осуществляет постоянное взаимодействие с верующими, которые сидят в тюрьме, но главное, несет в колонии и зоны Благую весть. Вместе с ним трудится команда служителей, которые по мере сил помогают ему справляться с поставленной задачей.

И мы не один раз писали о том, какая большая работа ведется среди заключенных нашими служителями. На сегодняшний момент посещается несколько колоний: 9 колонию в Хадыженске, 5 в Апшеронске, 8 и 2 в пос. Двубратском, колонию в Усть-Лабинском район, 4 в Армавире.

Кроме этого, особое внимание уделяется Белореченской "малолетке". Туда наши служители ездят с особым постоянством, потому что понимают, что чем раньше ребята осознают пагубность своего состояния, тем меньше потерь в их жизни и быстрее восстановление.

Но есть еще одна "болевая" точка. Дети, рожденные в тюрьме. Евгений рассказывал историю одного такого ребенка. Он родился в тюрьме, всю жизнь провел за решеткой и умер там же. Такой ребенок не видит любви и ласки, не знает милости и прощения. Он видит решетки, грубость смотрителей, слышит лязг тюремных замков.

Что в результате? Он не знает другой жизни и не находит себя в ней. Помочь таким людям призвана церковь Иисуса Христа. Примеров полного освобождения от проклятия хождения по зонам уже много. Те, кто принимают Спасительную весть о том, что Иисус жив и любит каждого, даже самого закоренелого грешника, ждет обязательное освобождение от рабства греха, а следовательно, и выход на свободу.

Сначала внутреннюю, личную, духовную свободу, а потом и внешнюю, с полным восстановлением общественного статуса. Наши служители, приходя в колонию и на зону, своим примером ясно показывают, что такой путь реален. Они жаждут рассказывать каждому о той возможности, которую предоставляет Бог грешнику.

И, надо сказать, что многих уже спас Господь по свидетельству верующих. Служители неустанно трудятся, понимая, что посеянное семя не пропадет даром. Оно обязательно взрастет в свое время, чтобы принести достойный плод в Царствие Отца нашего и Бога.

Елена Новикова

Церковь "Вифания" г. Краснодар

Похожие статьи
«Жили-Были»
7-10 февраля в Иркутске пройдет всероссийская конференция тюремного служения «Жили-Были». Конференция, организованная Христианским Центром «Завет», соберет тюремных служителей, а также людей, неравнодушных к служению в местах...
Всероссийская конференция тюремного служения
В Московской области прошла Всероссийская конференция тюремного служения «Веру сохранил», участниками которой стали более 100 пасторов – служителей в местах лишения свободы и всех, кого волнует служение на этой ниве. Первый...
Cоциальная работа в тюрьме
На минувшей неделе, с 12 по 14 июля 2018 года на площадке Нижегородского Христианского Центра «Завет» прошла конференция, посвящённая социальной работе евангельских церквей в местах лишения свободы. В мероприятии приняли...
«Прибайкальская конференция по тюремному служению»
Вот уже в пятый раз в Иркутске прошла «Прибайкальская конференция по тюремному служению». Она объединила людей, активно задействованных в этом служении, для которых слова Христа из Евангелия от Матфея стали смыслом...
Благая Весть в колониях
«Тюрьма - есть ремесло окоянное, а для скорбного дела потребны люди твердые, добрые и веселые». Петр Первый. «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» Прит.24:11 На...
Как стать христианином – Христиане.ру