Профессионализм иногда может спасти человеку жизнь.
Говорят, что Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк и ежедневно смаковал знаменитый «Двин». Однажды премьер обнаружил, что любимый напиток утратил былой вкус. Он высказал своё недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый коньяк, а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Мы же, христиане, привыкли посмеиваться над профессионалами. Пытаясь оправдать свое нежелание таковыми становиться, даже придумали поговорку про то, что Ноев Ковчег построили любители, а «Титаник» профессионалы. И словно бы не замечаем подмены понятий. Не профессионалы построили «Титаник», а безбожники, и не любители спаслись в Ноевом Ковчеге, а те, кто обрел благодать у Бога. И уж кто-кто, а Ной был покруче любого профессионала, ибо учился кораблестроению у Того, Кто носился над водою, ставил посреди нее твердь и радовался, что выходит хорошо весьма! А как иначе может выйти у настоящего Профессионала?
Благодати у наших братьев и сестер по-прежнему хватает. Не истощился источник благодати-то, а вот с профессионализмом совсем беда. Не хватает его нам. Подчас ни в чем: ни в профессии, ни в служении Богу.
Сразу хочется оговориться, что под профессионализмом я понимаю не оплачиваемый труд, а особое отношение к своему делу — отношение трепетное. Когда ночей не спишь, думая, как сделать это дело лучше. Когда не жалеешь ни сил, ни времени на оттачивание мастерства, когда даже готов потратить свои деньги, только бы научиться делать дело лучше. Когда, убедившись в собственной профнепригодности, не держишься «за место под солнцем» когтями и зубами, а ищешь другое дело, то, где принесешь максимум пользы и благословения.
Сколько у нас отличных водителей троллейбусов, находясь на полной миссионерской поддержке, терзают слух благочестивых прихожан своими жуткими проповедями, сколько гениальных проповедников, которых так и не выпустили за кафедру, всю жизнь поют в хоре; и сколько даровитых певцов водят троллейбусы!
И когда же прервется сей порочный круг?
Вопрос риторический, но все же попытаемся дать на него ответ:
Это произойдет тогда, когда каждый из нас осознает несколько простых истин:
1. Господь всегда показывал нам пример качественного отношения к делу!
Он сотворил мир «хорошо весьма». Когда Он исцелял людей, толпа была вынуждена признать: «…все хорошо делает…» (Мар.7:37). Даже вино он сотворил первоклассное. Такое, что видавший виды распорядитель пришел в изумление. Разве не должны мы подражать Христу, Который есть Господь качества? Конечно должны!
2. Писание поощряет нас двигаться к новым достижениям.
Когда-то Господь сурово укорял лаодикийскую церковь за теплохладное их состояние. Но в чем выражается это состояние? Разве в бездействии? Нет! В успокоенности. Они не ощущали нужды в движении вперед, в развитии. Они уже не хотели обогащаться дарами Господа, но почитали себя достаточно разбогатевшими. Они почивали на старых лаврах. В них не было желания идти вперед и становиться лучше.
Это видно из призыва, обращенного к ним: «Итак будь ревностен и покайся». (Откр.3:19)
«Покайся» — это понятно, но вот почему мы так часто обделяем вниманием первый призыв: «Будь ревностен»?
Господь использует здесь глагол ζηλεύω — соревноваться, усердно следовать, ревностно добиваться, страстно стремиться.
— Стремитесь быть лучшими! — Как бы говорит им Господь.
Эту мысль апостол Павел втолковывал Тимофею: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден». (1Тим.4:14,15)
К сожалению, многим христианам присущ менталитет типичного троечника: «И так сойдет! Зачем напрягаться?»
У молодежи же (даже у христианской) отношение к людям, любящим учиться и стремящимся стать профессионалами подчас определяется презрительной кличкой: «Ботан».
— Зачем лучше проповедовать? И так сойдет! Зачем становиться профессионалом в служении, которое не приносит ощутимого дохода? Нам делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем!
3. Равнодушие к качеству и патологическую привязанность не к своему делу нельзя выдавать за простоту и ревность.
Сколько раз мы видели такую картину: человек без слуха и голоса выходит в церкви петь соло, потому что «это же от сердца и для Господа». Пишутся колченогие стихи без ритма и рифмы, произносятся дикообразные проповеди.
Все это оправдывается стремлением «к простоте», «к искреннему служению». Ни к месту цитируется Писание: «Господь смотрит не на лице, но на сердце».
Хотя на самом деле к подобной ситуации скорее применим другой стих: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя». (Гал.6:3)
Если не умеешь петь, не воображай себя певцом.
Кто-то говорит: «Даже если я не пою, а каркаю, то Господу нравится мое карканье!» Никто с этим и не спорит. Каркай на здоровье и во славу Божью, но… наедине с Богом!
Когда же поешь публично, то помни, что пение должно назидать брата (сестру), а плохое пение не назидает, но раздражает.
И ничего похожего на смирение и простоту тут нет. Но напротив, — бездна гордыни и эгоизма. Непременно надо прокаркать на публике!
И не только пения касается эта моя сентенция, но и любого дела.
Не нужно заниматься не своим делом!
Хоть дедушку Крылова послушай:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
Хоть внемли современным строкам Юрия Михайлова:
Шили плотники штаны -
Вот тебе и брюки!
Пели песенку слоны -
Вот тебе и звуки!
Лили воду в решето -
Вот тебе и здрасте!
Лучше все-таки делать то,
Что ты делать мастер!
Конечно, христиане-троечники тут же заводят старую пластинку с цитированием: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее…» (1Кор.1:26-28)
Но тщетно!
Бог действительно может использовать для славы Своей и немощное. Но именно немощное, а не ленивое.
Бог может использовать немощное, если нет альтернативы. Бог никогда не спросит с тебя лишнего, не заставит прыгать выше головы.
Человек некнижный и простой, но использующий свои таланты на 100%, всегда будет лучше в глазах Господа, чем лентяй, которому много дано, но он использовал лишь 30% своих возможностей. Пусть даже субъективно этот лентяй, презирающий Господа и уповающий на свои таланты, будет выглядеть лучше.
Поэтому безбожный, хотя и профессиональный ритор Тертулл никогда не устоит перед профессиональным апостолом Павлом (Деян. 24)
Бог не спросит с наших отцов, доказавших верность Христу в лагерях ГУЛАГа, к примеру, за незнание греческого языка. У них не было возможности его выучить.
А у тебя есть. Почему же ты, называя себя, служителем Слова, не любишь синтаксис и пишешь с ошибками?
В этом случае, ты уже не немощный! Лукавый и ленивый раб, вот кто ты есть!
Человек, думающий, что его посредственные проповеди, игра «мимо нот», пение-карканье, вполне сойдет, ибо «делается от души», — такой человек просто искушает Господа.
Да-да! Выйти на публичное служение с расстроенной гитарой и неотрепетированной песней и надеяться, что Господь вытянет служение, — это все равно, что прыгать с крыла Иерусалимского храма, уповая на ангельские руки-парашюты!
Именно о таком нашем отношению к служению и профессионализму мечтает сатана. А Иисус вновь и вновь со страниц Евангелия напоминает:
— Не искушай Господа Бога твоего. (Матф.4:7)
Сказано тебе: не искушай! Поэтому иди, делом займись — стань профессионалом! Хватит уже на сегодня разрушение мифов читать!
Павел Бегичев, специально для