Главная>Новости>Аналитика>Возможны ли изменения в богослужении?
эксклюзив

Возможны ли изменения в богослужении?

Возможны ли изменения в богослужении?
Готовы ли мы взять и поменять все в нашем богослужении?
28.02.2012

Готовы ли мы, взять и поменять все в нашем богослужении?

Абсолютно всё …

Что за вопрос, скажете вы. Зачем все эти перемены, революции? Всё идёт, как идёт. Всё проверено годами, отточено и так привычно. А эти реформаторы так уже достали, «силушек просто нету на них». 

Разные есть взгляды на перемены или привычную стабильность.

Протестантская реформация 16-го века оказала колоссальное воздействие на освобождение менталитета людей от тоталитарного гнета папства, и тем самым повлияла на развитие культуры, которая позже привела к развитию всей цивилизации.

Реформаторы понимали, что это не последняя реформация в жизни Церкви. Они открыли принцип «reformanda semper reformanda» (постоянно реформирующаяся реформация). Водимые Духом Святым, они осознали, что нуждаются в постоянной реформации. Но осознание нужды в ней приходит только в том случае, если человек понимает, что с ходом времени христианство постоянно уклоняется от идеала и укореняется в каких либо формах, традициях и постановлениях присущих определенной культуре или времени.

Мы в Волжской Христианской Церкви, осознавая как быстро можно закостенеть в своих традициях, решили привнести перемены во все части богослужения. Это был интересный опыт. Чем с удовольствием и делюсь со всеми читателями.

Возможны ли изменения в богослужении?Мы изменили наше музыкальное поклонение Богу и начали больше молиться во время него.  Мы стали призывать всех пришедших, после двух песен прославления, начинать молиться короткой молитвой прославляя Его. Потом, после двух песен призванных вести нас в поклонении Богу, мы решили призывать зал поклоняться Иисусу Христу в молитве и снова и снова посвящать свою жизнь Богу. Теперь молится не только группа поклонения, но и весь зал по желанию. Здорово осознавать, что пение – это не эстрадное выступление и не форма разминки, а настоящее поклонение Богу всех пришедших в собрание церкви.

Перед началом служения мы решили вставить маленькую проповедь о том, почему мы должны прославлять и поклоняться Богу. Необходимо постоянно обновлять осознание главной цели прихода в собрание церкви и мотивировать друг друга раскрываться перед Господом в искреннем поклонении Ему.

После пения теперь у нас будет звучать мини проповедь на одну из главных пяти целей любого настоящего христианина: поклонение Богу, общение верующих, служение ближнему, ученичество у Христа, проповедь радостной вести. Это так, по хорошему, встряхивает и обновляет в нас понимание направлений духовного развития.

Возможны ли изменения в богослужении?На этом поклонение не заканчивается. После мы благодарим Иисуса за детей и благословляем их – это часть нашего поклонения Богу.

Поклонение Богу нашими финансами – это тоже не отъемлющая часть служения.

После мы решили разделиться на несколько групп, чтоб рассказать друг другу свою молитвенную нужду, услышать дружеский совет и искренне переживая молиться об этом Богу. Это так сплачивает нашу духовную семью!

Я не понимаю молитву, типа «поднимем записки, Бог и так все знает». К чему эти заявления? Бог всё знает и не записки, ни другие формы в церкви ничего не значат для Него, если в них нет любви, сопереживания, попытки вникнуть, проникнуться проблемами брата или сестры, искренне переживать о них и участвовать в жизни другого молитвой, словом и реальным участием.

 

 

Возможны ли изменения в богослужении?После, как часть поклонения, мы услышали, как можно на неделе совместно собраться и прославить нашего Спасителя. На этом наше поклонение не закончилось. 

Дальше, мы «пытали пророка». Проповедник отвечал на множество вопросов – это было так вдохновенно.

Это не сухая проповедь, а интерактивное общение с залом - ответы на интересующие людей вопросы по Писанию.

 

Абсолютно любые вопросы – семейные, о духовном росте, о балансе посвящения жизни служению семье и служению Господу, богословские вопросы.

Это было настолько живо и актуально, что трудно передать сухим текстом происходящее. В ответах для нас, принятии их и применении в жизни мы продолжаем поклоняться Богу.

После проповеди, мы в молитве соглашались с пророческим Словом из Писания для нашей жизни и сразу начали свободное общение за чаем и печенюшками, продолжая размышлять над тем, что Господь открывал нам.

 

Этой простоты и будем держаться во славу Божию!

Как это прекрасно - быть свободным от законничества. Слава Иисусу!

 

 

 

Дмитрий Узенцев специально для  www.protestant.ru

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Королевы Реформации
Размышляя о Реформации, 500-летие которой мы празднуем в этом году, память мгновенно переносит нас в далёкое прошлое, и перед глазами всплывают образы, лица, истории Мартина Лютера, Жана Кальвина, Яна Гуса. И совсем...
Торжественный прием в честь 500-летия Реформации
В 2017 году во всем мире отмечается 500-летний юбилей Реформации. Эта дата имеет большое значение не только для последователей протестантизма (второй по численности христианской конфессии после католицизма), но и для...
Моя Реформация
Вышел в свет шестой выпуск медиапроекта «Моя Реформация», очередным героем которого стал уроженец Азербайджана Адалат Гулуев. «Я с детства считал себя мусульманином и думал, что Богу можно угодить добрыми делами», -...
Выступление председателя ВСЕХ на открытии года Реформации
22 марта 2017 года в Президент-Отеле состоялось официальное Открытие года Реформации в России. На мероприятии собрались представители различных христианских конфессий, общественные и государственные деятели. От лица...
"Реформация и культура"
В 2016 г. Евангелическо-Лютеранская Церковь России празднует свое 440-летие, а в 2017 году лютеране всего мира будут отмечать 500-летие Реформации. К этим двум юбилеям была приурочена Вторая Международная Межрегиональная...
Как стать христианином – Христиане.ру